*teru* - Dried flower & Glass art-

ようやく帰国し、またのんびり手作りな日々とトイプードルとの日常を綴っていきたいと思います。

メリークリスマス!

2013年12月24日 | ナチュラル生活 in SINGAPORE

クリスマスイヴは子供達はサンタさんからのプレゼントが楽しみで少しだけそわそわ。

大人も遠い昔の幼い頃の記憶がよみがえり、ちょっとだけワクワク。

私はろうそくを灯して小さくてもお花を飾り、

いつもよりも少しだけおめかししたダイニングテーブルを用意します。

家族のパーティは先日やったので今夜はミートパイとポトフで。



サンタさんからのプレゼントを待ち望んでいる娘達の話題はもっぱらサンタさんの事。

今夜は夜更かししないで早く寝ないとね...

我が家は娘が字が書ける様になってから、サンタさんへのお手紙はツリーの下へ置いておくのがクリスマスの習慣。

もう何年目だろう...






先日お友達の家で子供も一緒のクリスマスパーティ。

持ち寄りだったので私はサンドイッチとケークサレとピクルス、マカロンを焼いて持って行きました。



サンドイッチはこんな風にラッピングして。



これならお皿を汚す事も無いよ...







全員のお料理がそろったら、すごい!こんなに豪華!!

日付が変わったのも気づかないくらいお喋りが弾みました。

遅くまでお邪魔しました。




我が家流 クリスマスディナー

2013年12月23日 | ナチュラル生活 in SINGAPORE

今年はクリスマスイヴが平日なので、少し早めですが昨晩は家族のクリスマスパーティでした。

いつのころからか、クリスマスは自宅でいつもより豪華な食材を使って

お家ディナーを楽しむのが我が家流となりました。

娘達がまだ小さかった頃、なかなか外食だとゆっくり出来ないから、と言うのが始まりでした。

たぶんもう10年以上...

クリスマスと言えば、パパの作った豪華バージョンの夕飯。

今年もパパが頑張って家族の笑顔の為に作ってくれました。




*カマンベール&バゲット
*ブイヤベース
*グリーンサラダ
*ホワイトアスパラの生ハム巻き
*モッツァレラと完熟ミニトマトのオリーブオイル和え
*ホタテのグリル キャビアのせ バルサミコソースで...
*和牛ローストビーフ わさびソース添え

以上が今年のメニュー。



子供達もお家でもちょこっと背筋を伸ばしていただけるメニューでした。


そして、スイーツは私担当。これも10年来。





今年はケーキに添えるアイシングクッキーを子供達が前日から準備してくれました。



私はマカロンを焼くのに大忙し。

そして昨夜は...

*ブルーベリーマカロン&ショコラマカロン
*アイシングXmasクッキー
*ブッシュドノエル
*娘が修学旅行で買って来てくれたSABAH TEA






立派なコースメニューが家族全員の協力のもと完成です。



この日ばかりは思春期の娘も楽しそうに会話に参加して、にぎやかな夕飯となりました。

いずれ親元から離れて行く娘達とのこの時間は私たち夫婦の大事な時間。

楽しいひとときでした。






先日、娘達の新体操の発表会でお友達からいただいたお花が綺麗なドライフラワーに仕上がりました!


好きなのは紫とピアノと…

2013年11月23日 | ナチュラル生活 in SINGAPORE

来年の春で長女は8年間続けてきた新体操のレッスンを

辞めるそうです。

もうすぐ中学生になる長女が自分で決めた事。

親として残念な思いはあるけれど、納得が行くまで続けた長女を褒めてあげて、

来年の春にはささやかながら家族で引退式をしてあげようと思ってる。

一つの事に打ち込んで、楽しい時期、スランプの時期、緊張、仲間との団結…

様々な事を学んでこれたと信じてます。


でも、よく考えてみると、打ち込む物がなくなってしまう⁇…

これから先、長女が色々な悩み事や辛い事に立ち向かわなければならない時に

ふっと全てを忘れて打ち込める何か…。

そうだ!これがあるじゃない…。

私もそうだったように、長女も小さな頃からずっとやってきた物、ピアノの演奏。

決して上手とは言い難いけど、

自分一人になれる大切な時間。

長女とパパと相談して、電子ピアノを買う事に決めました。

アップライトピアノは日本の家においてきてしまったので、

とりあえず、こちらで我慢してもらいます。

何気に私も嬉しい。

好きな事…ピアノ演奏と言えるほど幼い頃から弾き続けてきたピアノ。

一人の時間が楽しみ!

長女も届いたその日から狂ったように弾いてる(笑)

買って良かった!


さあ、早速カバーを作らなくちゃね。

ベルギーリネンのパープルの布で。お揃いでクッションカバーも。

あら、テーマカラーがパープルになっちゃった。


まあ、好きな色だし、いっか…。

ドライフラワーでモミの木のオーバルリース

2013年11月17日 | ナチュラル生活 in SINGAPORE


ドライフラワー、出来上がりました!



乾燥して、色に深みが増してますます素敵になった花材たち。

無駄にしないようにアレンジのアイデアを考えました。

まずはドライにする前の生の状態でモミの木をオーバルの土台に作り上げます。



花や葉はパキパキになってしまう前がちょうど良い出来上がり具合。

形の可愛いコチアを雪の結晶の様に全体に散りばめ、シルバーリーフのアクセントにシロタエギク。

それだけでも充分可愛い。



でも、まだ未完成な感じも否めない。

フューシャピンクのバラ、深い青緑色の紫陽花。

主役もフィラーも申し分ない。



凝縮された花やモミの香りが何とも言えず、素敵な空間を演出してくれている。

やっぱり私は大好きだ!

選ぶ程の花材がないのは残念だけど、今できる私のやりたい事に没頭して、

充実した時間を過ごして、とても満足な出来上がりです。

私らしさをちょっとだけ取り戻した気がした。

たまには昼からフレンチ

2013年11月15日 | ナチュラル生活 in SINGAPORE

お友達からのお誘いでフレンチのランチに行って来ました。

ドレスコードはスマートカジュアル。

日本人の私たちは普段着ている洋服で充分。


ラッフルズホテルのすぐそばに位置するGunther's Restaurantと言うフレンチレストラン。

お店の中は落ち着いた大人の雰囲気のちょっと背筋を伸ばしていようかな、と思えるお店。

ランチコース$38++で、写真のお料理(私が選んだ物)と下の写真のデザート。



最近は忙しかったから、ちょっと優雅にのんびり、でもワイワイお友達とのおしゃべり…

楽しい時間でした。