*teru* - Dried flower & Glass art-

ようやく帰国し、またのんびり手作りな日々とトイプードルとの日常を綴っていきたいと思います。

いい香り…

2012年02月22日 | パン

明日の教室の準備をしながら、

明日の持ち寄りランチ用にカンパーニュや蜂蜜シナモンロールを

焼きました。

シナモンロールの、この形も初めてチャレンジした割には、

なかなか…かな(笑)

蜂蜜が溢れ出してしまい、シナモンと蜂蜜が焦げる香り…

パンの焼ける香り…

実は子供のおやつ用にチョコクリームパンも焼いたのですが、

こちらは、発酵を間違えてしまい

中からクリームが溢れ出してしまって…

う~ん、残念。

朝から何回もパンを焼いたので、いい香りに満たされながら、

お教室の準備も順調に出来ました。


明日の《小さなお家ショップ》へ出す予定の新作です!

完成しました…が、これ、娘達が狙ってるんですよね(笑)

まあ、のんびり…売れなくても、娘にプレゼントして喜ばれるなら

それもいいかな。



人気ブログランキングへ

初~カンパーニュ

2012年02月06日 | パン
先日のテーブルウェアフェスティバルのテンションのまま、

帰りの合羽橋で買った発酵籠を使って、カンパーニュ焼いてみました!

前から焼いてみたかったパンこの可愛い佇まいがたまらない

色々なレシピをみて、自分でできそうなのをアレンジして作ってみました。

でも実は、昨日失敗してしまい、成功(?)したのは、初めてです

わが家のオーブンでは250度で余熱して、230度に下げて丁度みたい。

イースト少なめレシピで昨日は全く膨らまず…

今日はなんとか、カンパーニュらしいパンが出来上がりました♪

このパン、焼いて冷ましているとき、パチパチって音がなるんです。

今まで普通の食パンや惣菜パンしか焼いたことのない私には、聞いたことのない音。

まずは、見た目は納得なので〇。

もっともっと練習して、美味しいパンが焼けるように頑張ろっ!

明日の朝食が楽しみ~

甘~い香り…リンゴパン

2012年01月31日 | パン

今朝は2週間ぶりのヨガへ参加してきました。

寒くて体がコチコチだから、ゆっくり体をほぐして、

自分の内面に向き合うヨガ…私のお気に入りです。

帰ってから、体も心もすっかりほぐれたので、バレエへ行く次女のおやつと

お友達の家へ遊びに行く長女の手土産用に、

リンゴパンを焼きました!

中のリンゴを砂糖で煮るときに、ふわ~っと部屋中に香るリンゴの香り…

やっぱり愛情込めて、焼くパンは綺麗に焼き上がるわ♪


口一杯に頬張って食べてくれる、

娘の笑顔に、今日もまた元気をもらいました。

コロンっが可愛い~クリームパン

2012年01月25日 | パン

子供が早帰りの日なので、今日は暇…。

子供を学校へ送り出して、一通り家事を終えてから、

パン焼き器にパン生地コースでセット。

市販のカスタードクリームを塗って丸めて…。

焼き上がったら、こんなにコロンって可愛く出来ました。

生地発酵中に、ネットで注文した、木のカッティングボードが届いたら、

パンを乗せてテーブルに運ぶのが楽しみで、

また子供に飽きられるほど、パン焼いちゃうかも。

これは、もちろん今日の子供のおやつ用。

部屋の中は、パンの焼ける香りと、クリームの甘い香りで、一杯だあ~

早く帰って来ないかなあ…。