*teru* - Dried flower & Glass art-

ようやく帰国し、またのんびり手作りな日々とトイプードルとの日常を綴っていきたいと思います。

育ち盛りの腹ごしらえ

2012年06月05日 | お菓子作り in SINGAPORE

シンガポールへ来てから、毎日、パンやケーキを焼いています(笑)

私のパウンドケーキは、アーモンドプードルを入れて焼くので、こってりずっしりしています。

最近は口癖のように『ママ、お腹空いた!』と、言う娘のために、腹持ちがいいように。

女の子なのに、こんなに食べて平気かなあ...と心配になるくらい良く食べます。

でも、シンガポールへ来てから、学校からの帰宅が遅い娘に、いろいろ話を聞くための時間でもあるから、

やっぱり、今日もおやつ作り頑張ります!

私のレシピメモ
<材料>
小麦粉 70g
(self-raising flour、ベーキングパウダー入りの粉)
アーモンドプードル 30g
バター 50g
砂糖  80g
全卵  1個
牛乳  55cc
ドライフルーツ 適量

オーブン180℃ 35分





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おやつ作り in Singapore

2012年05月11日 | お菓子作り in SINGAPORE


今日まで子供達は午前授業。

お部屋に花でも飾りたいなあ...と、思いながら片付けやお掃除をしていましたが、私が欲しいのは紫陽花の切り花。

調べてみると、FAR EAST FLORAと言うお店に売っていそうな気配

でも、バスで片道1時間かかるらしいので、今日はあきらめます。子供が帰ってきちゃうもん。

明日、パパと一緒に行ってきます。

そうなると、今日<も>暇...に、なっちゃいました。

先日購入していたアーモンドプードルを使いたくて子供のおやつにバナナパウンド焼きました。

オーブンの設定がイマイチよくわからないので、膨らみもイマイチ。

う~ん...まだまだ日々練習あるのみ(笑)


話は変わって、シンガポールの人って道徳心のある人が多いなあ、と感じる事がよくあります。

バスやMRTに乗っていてとてもよく見かけるのが、お年寄りや小さなお子様へさりげなく、ささって席を譲る光景。

まだ1ヶ月しかたっていないシンガポールでの日常でほぼ毎日見かけます。

学生達も話に夢中になり道幅いっぱいにワイワイ歩いていても、誰かが後ろに気を配り道を譲ってくれます。

びっくりしたのが、こちらではe-mailは主流ではなく、日本で言うショートメールがメジャーなんですが、

要するに携帯番号でメッセージが送れてしまうんですが、間違い電話がかかってきた時のこと。

電話が切れた直後にメッセージが...<sorry ya.>

って、書いてありました(笑)。ちゃんと謝りのメールを送ってくれるんです。

シンガポールの治安はこの国の心穏やかな人たちのおかげで維持できているんでしょうね。


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