*teru* - Dried flower & Glass art-

ようやく帰国し、またのんびり手作りな日々とトイプードルとの日常を綴っていきたいと思います。

米粉でパン

2013年02月04日 | パン作り in SINGAPORE

最近はまっている米粉。

シンガポールではとても安く手に入れることが出来ます。

色々やってみた結果、160グラムの強力粉と40グラムの米粉でパンを作るともっちりしっとり仕上がります。

凝り性な私は今ダイエットに夢中。

朝、掃除のときにぞうきんがけでエクササイズする事はもちろん、何か他にも...

と、考えて米粉にたどり着きましたが、カロリー的にはあまり変わらないそう。

もっちりするので、バターを若干少なめで焼けるくらいがメリットかな。



チャイナタウンでちょっとだけ合羽橋気分を...

2013年01月24日 | パン作り in SINGAPORE

ここのところ旧正月でにぎわっているチャイナタウン。

私がこの地に来て、一番最初に訪れた思い出の場所です。

まだ日本を出国して、わずか2日。

どんな生活が待っているのかもわからない、すべてが不安との戦いの中、

気分を少しでも前向きにしようと2人の娘を連れて、地図を片手に訪れたのです。

ごみごみした風景、どこからか漂ってくる異臭...

当時の私にはマイナスのイメージを持つのに十分すぎる場所でした。

それから10ヶ月。

そのとき以来、初めての訪問でした。

日本では1月1日をお正月として祝いますが、シンガポールはチャイニーズの文化を継いで、

旧暦で祝います。

街の道路にはドラゴンが出没していました。

チャイナタウン全体がとても華やかでした。

人間、下を向いている時は、悪い事しか目につきませんが、上を向いていると、

今度は良い所しか目に付かなくなるんですね。

ぶらぶらと屋台を見ながらの散策もとても楽しかったし、何より新しい発見がありました。

Temple St.沿いにある、気になるお店数件がならんだ場所。

小さな小さな合羽橋商店街を思わせる店が建ち並んでいました。

私の購入品。

セイロ S$1.50(日本円100円くらい)
コロネ型 S$2.50(日本円170円くらい)
アルミのプリンカップ小 S$0.50(日本円33円くらい)

久しぶりのワクワクした気分。

あまり時間がなく、ざっとしか見れませんでしたが、今度またゆっくり来たいなあ。

嬉しかったので、早速コロネ...焼いてみました。


娘達の大好きなチョココロネ。

鼻にチョコクリーム付けて頬張る笑顔に癒されてます。




お花のパン

2012年11月16日 | パン作り in SINGAPORE


お花のパン。

シンガポールに来てから、パンだけは飽きずに焼いています。

娘達が喜んでくれるからかなあ。

美味しい♡って言われて、調子に乗って、何回も焼く。

今日は、ちょっと可愛いパンに挑戦。

生地がべたべた柔らかくて、なかなか思う様に成型できず...

まあ、今日はこのパン初めてだし、仕方が無いかな。


この前焼いたクリームパンとドーナツパンは大成功!

パン作りの方がどちらかというと好きだけど、たまにはこんなのも...


どこかに出かけない日は、いつも家でこんな事して過ごしてます。

お元気で...

2012年06月25日 | パン作り in SINGAPORE

たくさんのウィンナーパンを焼きました。

同じコンドの友人のお別れ会。

大人16名子供30名以上の大人数で夕方からの持ち寄りでの集まりでした。

シンガポールに来て、最初に声をかけてくれて、何回かお出かけして...。

本帰国するそうです。

私たち家族にとって、初めて仲間入りした転勤族。

たくさんの出会いもあれば、同じ数だけの分かれもある。

でも、またいつか、きっとどこかで会えるよね。

ありがとうございました! お元気で...

今日はブリオッシュ!

2012年05月23日 | パン作り in SINGAPORE

今日は明け方から激しいスコールと雷からスタートしたシンガポール。

子供を無事に学校へ送り出してから、何もやる気のでないお天気。

でも、何もしなくても1日は終わってしまう。

今日は英会話スクールへ予約を入れて、製菓の材料でも買いに行こうかなあ...

なんて考えてたら、やる気がちょっとずつ出てきました。

そうだ!ブリオッシュを焼こう。ついでに冷凍庫で眠っている鶏肉もトマトで煮込んじゃおうかな。

勢いがどんどん加速して行きます(笑)。いつもの事ですが...

そして、シンガポールで生活をしてまだ2ヶ月ですが、今日は鶏肉にびっくり!

一口大にカットしようと、包丁をあてると、ん?...切れない。

骨がついていました。ちょうど、KFCのチキンのようです。どうやら<もも肉>ではないらしい。

日本って本当にすごいなあ。って、改めて実感しつつ、鶏肉の解体作業にあわあわしながら

ようやく煮込み始められました。(結局、骨のついた部位も一緒に鍋の中へ💦)

そうこうしているうちに、ブリオッシュが焼き上がってしまいました。

今日もお読みいただきありがとうございます。ブログランキング・にほんブログ村へ

カンパーニュ 焼きあがりました

2012年05月18日 | パン作り in SINGAPORE

カンパーニュ、焼きあがりましたよ。

ちょっと不格好です(笑)。久しぶりだから仕方がないか。

でもね、オーブンから出した後、成功の音...パチパチってちゃんと聞こえてきました。

ちょっと嬉しい私。

明日の朝、娘とこれでサンドウィッチでも作ろうかな。

ついでに、おやつ用のチョコデニッシュ。

これはクロワッサンの応用です。

サクサクに仕上がりました。

シンガポールでこんなにパン作りを楽しむなんて思わなかったな。

今日はランチ会で出かけるので、パパッと軽く作れるおやつを用意しておこう!って思っていたけど、

忙しいほど、やる気が出てしまう困った性格。

とりあえず、張り切りモードで。




今日もお読みいただきありがとうございます。ブログランキング・にほんブログ村へ

パン作りの日々...

2012年05月16日 | パン作り in SINGAPORE

昨日、2週間開いてしまったヨガへ久しぶりに行ってきました。

呼吸を大事に、自分の内面と向き合いながら...とてもリフレッシュできる反面、筋肉痛もすごい!

でも、この疲労感も慣れてくると心地良い。

今日は、筋肉痛ということもあり、家でのんびり過ごそうと思っていたところ、朝食用のバナナが熟れすぎていることに気づきました。

急きょ、おやつの材料にしようと決めたのですが、この前バナナのパウンドケーキは焼いたばかりだし...

どうしようかな。

パンに練り込んでみようかな。なんて、思っちゃいました。

それで、出来上がったこのパン。

名付けて<バナナチョコパン>。


思いつきで作ったわりに、なかなか上手にできたような...

ほんのり口に含んだパンからバナナの甘みが広がります。

お昼ご飯を食べに帰って来たパパに焼きたてを食べてもらうと「うん!普通に美味しいよ!」って、一応合格もらいました。

水加減を失敗して成型がきれいに出来ませんでしたが、この不格好も手作り感満載で田舎くさくて可愛い...よね。


お読みいただきありがとうございます!
ブログランキング・にほんブログ村へ

林檎パン 大成功!

2012年05月14日 | パン作り in SINGAPORE

わ~い!林檎パン美味しそうに焼けました。

シンガポールへ来てから、まだ1ヶ月と少しですが、もう何回もパンを焼きました。

と、言うのは問題がありました。 小麦粉です。

スーパーでパン用小麦粉と書いてあるので、買ってみた所、どうも粘りが強い、いや、強すぎる。

水分調整しても、こねを少なくしても、もっちりなパンしか焼き上がらず...

何回か違う種類の小麦粉買ったり、混ぜたり...。

日本から取り寄せないと無理かなあ。と、あきらめ始めてました。

でも、Fair price finest でS$7位で買って来たこの小麦粉。


これが、とってもいい感じ。

一次発酵・・・

う~ん♥赤ちゃんのおしりの様です。

そして、成型後の2次発酵。

順調に膨らんでくれました。


子供が帰って来て、食べてくれるのを想像しただけで嬉しい!久しぶりです、こんな気分。



最後までお読みいただきありがとうございます!ブログランキング・にほんブログ村へ

カヤジャムを使ってカヤジャムペストリー

2012年05月09日 | パン作り in SINGAPORE

今週は子供の小学校で個人面談があり、帰りがずっとお昼なんです。

午前中の許された短い時間で買い物にもいかなきゃならないのだけど、なにしろ外は30度。

現実逃避をしたくて、パンを焼きました。

日本とやはり気候も湿度も違うので水分調整が難しい...

最初は船便が届いたときにようやくパン焼き機がきたので、起動確認かねてシンプルに食パン。

あれれ...なんだか、ふくらみがいまいち?

でも、予想外にもちもちしたパンで美味しかったんです。

次に、久々チョコメロンパン。 ん? なんだかベタベタな生地...成型も手にくっつくベタベタな生地との戦いでした。

そして、昨日、水分を日本で作っていたレシピより1割以上減らしてみたけど...

やっぱり、べたべた。 どうすればいいんだろう。

そもそも、水質も小麦粉(一応パン用と表示されている)も日本の物と違うから、とあきらめるしか無いのかなあ。

今日は以前から気になっていたカヤジャムを使ってカヤジャムペストリーとロールパンを作りました。


またまた表現がへたな私ですが、カヤジャム...カスタードをココナッツ風味にした感じのクリームです。

日本のふわふわなパンが懐かしい。


オーブンの説明書もなくて(あっても読めないかも)、適当に焼いてます💦

このオーブン、ビルトインだからガスオーブンと思いきや、電気でした。

しかも、床にしゃがんで焼き上がったパンを取り出すとき、開いた扉からの猛烈な熱さの熱風に顔面がさらされ、やけどするかと思った。

慣れない国で慣れない物を触るときは気をつけなくては。



最後までお読みいただきありがとうございます!ブログランキング・にほんブログ村へ