家のコーヒーに、実がなって、今年はコップ一杯分あったので、コーヒーを作ろうということになりました。
十日以上天日干しにしてあった豆を、今日はフライパンで炒りました。
結果的に言うと、これがうまくいかなかったわけです。
どんだけ炒れば、焙煎したことになるのかが、よくわかっていませんでした。
よくわからないまま、ミルサーで、細かく粉にしました。
それは、一人分の量でした。
コーヒーメーカーで出来上がりを待ちました。
色は、コーヒーそのものでしたが、においが違ったし、家族で味見をしましたが、なんとも残念な味でした。
私は、どくだみ茶の気分と言い、娘は、おこげを溶かしたようなと言いました。
うちの人は、あっさりしてるなと言いました。
まあ、惨憺たる結末でした。
コーヒーは、最近は朝食後に、スーパーで袋で買ったレギュラーコーヒーを飲んでいます。
その前は、この間まで、インスタントコーヒーを飲んでいました。
その前には、百貨店や、ショッピングモールで産地を指定したのを買って、飲んでいました。
そのコーヒーのことを思うと、コーヒーを手作りしようなんて、大変無謀なことだったんだと思いました。
今年も、コーヒーの木に、白い花が咲いて、冬に赤い実がなったら、また来年無謀にも豆から、コーヒーを頑張っているかもしれませんね。
十日以上天日干しにしてあった豆を、今日はフライパンで炒りました。
結果的に言うと、これがうまくいかなかったわけです。
どんだけ炒れば、焙煎したことになるのかが、よくわかっていませんでした。
よくわからないまま、ミルサーで、細かく粉にしました。
それは、一人分の量でした。
コーヒーメーカーで出来上がりを待ちました。
色は、コーヒーそのものでしたが、においが違ったし、家族で味見をしましたが、なんとも残念な味でした。
私は、どくだみ茶の気分と言い、娘は、おこげを溶かしたようなと言いました。
うちの人は、あっさりしてるなと言いました。
まあ、惨憺たる結末でした。
コーヒーは、最近は朝食後に、スーパーで袋で買ったレギュラーコーヒーを飲んでいます。
その前は、この間まで、インスタントコーヒーを飲んでいました。
その前には、百貨店や、ショッピングモールで産地を指定したのを買って、飲んでいました。
そのコーヒーのことを思うと、コーヒーを手作りしようなんて、大変無謀なことだったんだと思いました。
今年も、コーヒーの木に、白い花が咲いて、冬に赤い実がなったら、また来年無謀にも豆から、コーヒーを頑張っているかもしれませんね。