違い板 ~ コーヒーの モカ とエスプレッソ
ー ※日本の食材、ハウトゥ内容含み
これもリライト版です。
以前、確か中受板でも取り上げさせていただきましたが、見当たらず(泣
-- ※ コーヒー、類似飲み物関連語句 インスタントコーヒー กาแฟสด /ガーフェー ソッt ※直訳すると「生のコーヒー」 豆からでないものから淹れたコーヒーのこと 。
アメリカン อเมริกาโน /アメリカーノー
エスプレッソ เอสเพรสโซ่ /エスプレッソー
マキアート มัคคียอาโต้ /マキィアートー
ラテ ลาเต้ /ラーテー
モカ มอคค่า /モーカー
カプチーノ คาปูชิโน่ /カプーチノー + ホット รัอน /ローン
+ コールド เย็น /イェン
+ スムージー ปั่น /パン 例;
エスプレッソ เอสเพรสโซ่ /エスプレッソー
マキアート มัคคียอาโต้ /マキィアートー
ラテ ลาเต้ /ラーテー
モカ มอคค่า /モーカー
カプチーノ คาปูชิโน่ /カプーチノー + ホット รัอน /ローン
+ コールド เย็น /イェン
+ スムージー ปั่น /パン 例;
ไม่หวาน /マイ ワーン 甘くしないで
หวานนิดเดียว /ワーン ニッt ディアオ 甘さ控えめ ※นิดเดียว /ニッディアオ ちょっぴりだけ
หวานนิดเดียว /ワーン ニッt ディアオ 甘さ控えめ ※นิดเดียว /ニッディアオ ちょっぴりだけ
ไม่หวานจริงๆ /マイワーンヂンgヂンg(本当に甘くない)
ไม่ใส่น้ำตาล /マイサイナムターン(砂糖を入れないでください)
紅茶 ชาไทย /チャータイ
レモンティー ชามะนาว /チャーマナーオ
ミルクティー ชานม /チャーノm
抹茶ラテ ชาเขียวนม /チャーキアオノm ※先生作
レモンティー ชามะนาว /チャーマナーオ
ミルクティー ชานม /チャーノm
抹茶ラテ ชาเขียวนม /チャーキアオノm ※先生作
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー M:【プロのバリスタが教えるマキネッタの使い方 】
2022年4月4日 / 2022年4月11日
当記事はこんな方におすすめ
マキネッタの購入を考えてる人
おうちで本格的なコーヒーを飲みたい人
手軽にカフェラテを楽しみたい人
当記事によって分かること
モカとエスプレッソの違い
マキネッタの基本的な使い方
マキネッタを使ったおいしいコーヒーの飲み方
教えてくれるプロバリスタはこちらの方々
植松大記(うえまつ だいき)
大一電化社専属バリスタ
徳島県出身。クラブハリエ、Mixologist、Mixology Bar Source 2102にて勤務経験あり。
2017年アイリッシュウイスキー”JAMESON”主催大会(バーテンダー)国内優勝&世界大会準優勝(2位)
シロップメーカー”MONIN”主催大会(バリスタ)国内優勝&アジア大会優勝(1位)
BLENZ Free Pour Latte Art Competition 2012 準優勝 全国2位
SCAJ Japan Latte Art Championship 2012 関西A予選2位
白石知輝(しらいし かずき)
大一電化社専属バリスタ
愛知県生まれ。実家が喫茶店だったことによりコーヒーの世界へ。
SCAJ ジャパンラテアートチャンピオンシップ 2020年 ファイナリスト 全国4位
今回お伝えする内容の動画はコチラ
※HPからご参照
目次
エスプレッソとの違い
マキネッタの基本的な使い方
プロのバリスタおすすめの飲み方
マキネッタでラテアートはできるのか
マキネッタのお手入れ方法
まとめ
エスプレッソとの違い
マキネッタは直火式エスプレッソマシンの総称を指します。
本国イタリアではマキネッタで抽出されるコーヒーはモカと呼ばれ、エスプレッソと区別されています。
一番普及しているのがビアレッティ社のモカエキスプレスであることから
このような呼び方になったといわれています。
エスプレッソとどんな違いがあるのか一緒に見ていきましょう。
モカ エスプレッソ
抽出圧力 約1.5-2気圧(蒸気圧) 約6-10気圧
抽出温度 約100° 約85-96°
豆の挽き具合 細挽き~極細挽き 極細挽き
クレマの有無 ✕ 〇
※マキネッタの中でもビアレッティ社のブリッカという種類はクレマも再現できる。
モカとエスプレッソの★最大の違いは、抽出圧力
圧力が★高いエスプレッソの方がより濃厚な味わいであると言えます。
電気式エスプレッソマシン用として販売されている極細挽きの中には、
細かすぎて目詰まりの原因になるものもありますので、ご注意ください。
マキネッタの基本的な使い方
ボイラー(下部)に安全弁のすぐ下あたりまで水(orお湯)を入れる。
コーヒー豆を細挽き~極細挽きで約12g用意する。
用意したコーヒー小粉をバスケットにセットし、レベリングする。
※レベリング:フィルター内にコーヒーの粉を行き渡らせる
バスケットの淵についた粉をしっかり落とす。(吹きこぼれ防止)
サーバー(上部)とボイラー(下部)をしっかり接続する。
コンロにセットし、弱火にかける。
しばらくすると、コーヒーがサーバー部分に抽出される。
終盤空気だけがブクブク出てきたら火を止める。
サーバーとボイラーの接続が甘いと吹きこぼれが起きたり、蒸気が逃げてうまく抽出できないことがあるため、しっかり接続しましょう!
プロのバリスタおすすめの飲み方
本場イタリアでは砂糖を入れてそのまま飲むのが主流とされています。
コーヒーの苦みやコクをダイレクトに感じられる飲み方ですが、苦みが得意ではないという人にはアメリカーノとして飲むのがおすすめです!
アメリカーノはお湯もしくはお水で割ったものを指します.
植松バリスタがおすすめする割合は、
抽出したコーヒー:お湯(orお水)= 1:3
自分好みの割合を見つけてみてください!
マキネッタでラテアートはできるのか
前述でマキネッタで抽出するコーヒーは、エスプレッソとは別のものであると説明しました。
しかしマキネッタでも
エスプレッソでつくったカフェラテのようなラテアートをすることが可能です!
作り方
マキネッタで抽出したコーヒーをマグカップに約30ml用意する。
あらかじめ60°程度に温めておいたミルクをミルクフォーマーを使って泡立てる。
カフェラテ同様、ミルクをカップに注ぐ。
一般的なカフェラテよりもコントラストが出にくい等の特徴がありますが、
ミルクのフォームさえキレイに仕上げることができれば、
おうちで楽しむ分には十分なレベルのラテアートが可能です。
味わいは、カフェラテと比べてマキネッタで淹れた方がミルク感が強くなります。
冒頭の動画の中で白石バリスタがマキネッタを使ったラテアートに挑戦していますので、ご興味のある方はぜひご覧ください!
マキネッタのお手入れ方法
一般的にマキネッタは洗剤を使わず、水洗いが推奨されています。
そうすることでコーヒー豆の油分でマキネッタ全体をコーティングし、
マキネッタの金属臭を消す効果があるそうです!
お手入れが簡単だからキャンプに持っていったり、
色んな使い方ができそうですね。
まとめ
マキネッタで抽出したものはエスプレッソとは異なるものです。
しかし水蒸気圧を使った抽出方法なので、
ドリップやフレンチプレスに比べて濃厚なコーヒーを淹れることができます。
カフェラテ風の簡単なラテアートも可能です◎
おうちで手軽に本格的なコーヒーを楽しみたい方は、
ぜひお試しください!
フレーバーシロップを選ぶには?
ラテ、モカ、スチーマー、ティー、ソーダ、カクテルなど、アレンジドリンクに、今やかかせないフレーバーシロップ。
ベースのドリンクに注ぐだけの簡単オペレーションで、オリジナリティー溢れるメニューが広がります。
当記事はこんな方におすすめ
マキネッタの購入を考えてる人
おうちで本格的なコーヒーを飲みたい人
手軽にカフェラテを楽しみたい人
当記事によって分かること
モカとエスプレッソの違い
マキネッタの基本的な使い方
マキネッタを使ったおいしいコーヒーの飲み方
教えてくれるプロバリスタはこちらの方々
植松大記(うえまつ だいき)
大一電化社専属バリスタ
徳島県出身。クラブハリエ、Mixologist、Mixology Bar Source 2102にて勤務経験あり。
2017年アイリッシュウイスキー”JAMESON”主催大会(バーテンダー)国内優勝&世界大会準優勝(2位)
シロップメーカー”MONIN”主催大会(バリスタ)国内優勝&アジア大会優勝(1位)
BLENZ Free Pour Latte Art Competition 2012 準優勝 全国2位
SCAJ Japan Latte Art Championship 2012 関西A予選2位
白石知輝(しらいし かずき)
大一電化社専属バリスタ
愛知県生まれ。実家が喫茶店だったことによりコーヒーの世界へ。
SCAJ ジャパンラテアートチャンピオンシップ 2020年 ファイナリスト 全国4位
今回お伝えする内容の動画はコチラ
※HPからご参照
目次
エスプレッソとの違い
マキネッタの基本的な使い方
プロのバリスタおすすめの飲み方
マキネッタでラテアートはできるのか
マキネッタのお手入れ方法
まとめ
エスプレッソとの違い
マキネッタは直火式エスプレッソマシンの総称を指します。
本国イタリアではマキネッタで抽出されるコーヒーはモカと呼ばれ、エスプレッソと区別されています。
一番普及しているのがビアレッティ社のモカエキスプレスであることから
このような呼び方になったといわれています。
エスプレッソとどんな違いがあるのか一緒に見ていきましょう。
モカ エスプレッソ
抽出圧力 約1.5-2気圧(蒸気圧) 約6-10気圧
抽出温度 約100° 約85-96°
豆の挽き具合 細挽き~極細挽き 極細挽き
クレマの有無 ✕ 〇
※マキネッタの中でもビアレッティ社のブリッカという種類はクレマも再現できる。
モカとエスプレッソの★最大の違いは、抽出圧力
圧力が★高いエスプレッソの方がより濃厚な味わいであると言えます。
電気式エスプレッソマシン用として販売されている極細挽きの中には、
細かすぎて目詰まりの原因になるものもありますので、ご注意ください。
マキネッタの基本的な使い方
ボイラー(下部)に安全弁のすぐ下あたりまで水(orお湯)を入れる。
コーヒー豆を細挽き~極細挽きで約12g用意する。
用意したコーヒー小粉をバスケットにセットし、レベリングする。
※レベリング:フィルター内にコーヒーの粉を行き渡らせる
バスケットの淵についた粉をしっかり落とす。(吹きこぼれ防止)
サーバー(上部)とボイラー(下部)をしっかり接続する。
コンロにセットし、弱火にかける。
しばらくすると、コーヒーがサーバー部分に抽出される。
終盤空気だけがブクブク出てきたら火を止める。
サーバーとボイラーの接続が甘いと吹きこぼれが起きたり、蒸気が逃げてうまく抽出できないことがあるため、しっかり接続しましょう!
プロのバリスタおすすめの飲み方
本場イタリアでは砂糖を入れてそのまま飲むのが主流とされています。
コーヒーの苦みやコクをダイレクトに感じられる飲み方ですが、苦みが得意ではないという人にはアメリカーノとして飲むのがおすすめです!
アメリカーノはお湯もしくはお水で割ったものを指します.
植松バリスタがおすすめする割合は、
抽出したコーヒー:お湯(orお水)= 1:3
自分好みの割合を見つけてみてください!
マキネッタでラテアートはできるのか
前述でマキネッタで抽出するコーヒーは、エスプレッソとは別のものであると説明しました。
しかしマキネッタでも
エスプレッソでつくったカフェラテのようなラテアートをすることが可能です!
作り方
マキネッタで抽出したコーヒーをマグカップに約30ml用意する。
あらかじめ60°程度に温めておいたミルクをミルクフォーマーを使って泡立てる。
カフェラテ同様、ミルクをカップに注ぐ。
一般的なカフェラテよりもコントラストが出にくい等の特徴がありますが、
ミルクのフォームさえキレイに仕上げることができれば、
おうちで楽しむ分には十分なレベルのラテアートが可能です。
味わいは、カフェラテと比べてマキネッタで淹れた方がミルク感が強くなります。
冒頭の動画の中で白石バリスタがマキネッタを使ったラテアートに挑戦していますので、ご興味のある方はぜひご覧ください!
マキネッタのお手入れ方法
一般的にマキネッタは洗剤を使わず、水洗いが推奨されています。
そうすることでコーヒー豆の油分でマキネッタ全体をコーティングし、
マキネッタの金属臭を消す効果があるそうです!
お手入れが簡単だからキャンプに持っていったり、
色んな使い方ができそうですね。
まとめ
マキネッタで抽出したものはエスプレッソとは異なるものです。
しかし水蒸気圧を使った抽出方法なので、
ドリップやフレンチプレスに比べて濃厚なコーヒーを淹れることができます。
カフェラテ風の簡単なラテアートも可能です◎
おうちで手軽に本格的なコーヒーを楽しみたい方は、
ぜひお試しください!
フレーバーシロップを選ぶには?
ラテ、モカ、スチーマー、ティー、ソーダ、カクテルなど、アレンジドリンクに、今やかかせないフレーバーシロップ。
ベースのドリンクに注ぐだけの簡単オペレーションで、オリジナリティー溢れるメニューが広がります。
何を選べばいいの?
どう使うといいの?
そんな方向けに、フレーバーシロップの選び方、おすすめシロップを紹介しています。
フレーバーシロップの選び方>>
当店で、お好みのシロップがきっと見つかります!
ダイイチF&Lで購入する利点
シロップトップブランド「ダヴィンチ」「トラーニ」「1883」のほぼ全種類を取り扱っています。
販売しているシロップは150種類以上!
各シロップ商品ページに参考レシピを掲載。
まとめ買いでお得な「選べるシロップセット」商品。
アレンジにチョコソースなども一緒に購入可能。
コーヒーをはじめ、あらゆるドリンクの可能性を広げるフレーバーシロップ。バラエティに富んだレシピが楽します!!
フレーバーシロップのご購入>>
ヒントになるレシピ随時追加しています↓
コーヒーのレシピ
ホットドリンクレシピ
コールドドリンクレシピ
デザートのレシピ
(出展; /プロのバリスタが教えるマキネッタの使い方
daiichico.com
https://daiichico.com › ... › コーヒー器具を知る)
どう使うといいの?
そんな方向けに、フレーバーシロップの選び方、おすすめシロップを紹介しています。
フレーバーシロップの選び方>>
当店で、お好みのシロップがきっと見つかります!
ダイイチF&Lで購入する利点
シロップトップブランド「ダヴィンチ」「トラーニ」「1883」のほぼ全種類を取り扱っています。
販売しているシロップは150種類以上!
各シロップ商品ページに参考レシピを掲載。
まとめ買いでお得な「選べるシロップセット」商品。
アレンジにチョコソースなども一緒に購入可能。
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コーヒーのレシピ
ホットドリンクレシピ
コールドドリンクレシピ
デザートのレシピ
(出展; /プロのバリスタが教えるマキネッタの使い方
daiichico.com
https://daiichico.com › ... › コーヒー器具を知る)
ーーーーーー M2:【モカ とは 】
モカとはエチオピアの高地とイエメン共和国の山岳地帯で採れたコーヒー豆のことです。
「モカ」とは★紅海に面する小さな港町の名前で、昔アラビアで採れたコーヒー豆がこの港から運び出されていたので、港の名前にちなんで「モカコーヒー」と呼ばれるようになりました。
イタリアなどでは「モカ」とはコーヒーを指すことが多いようです。
(出展; /モカ | コーヒー用語辞典 - ハンドプレッソ ⇒https://www.handpresso.asia › coffee › wm_mocha)
ーーーーーーーーーー M3:【カフェモカってどんな飲み物?カフェラテとの違いやおいしいアレンジレシピも紹介! 】2023.07.28
カフェのメニューでよく見かける「カフェモカ」とは、どのような飲み物なのでしょうか。特徴や作り方など、改めて聞かれるとわからないところも多いものです。
ここでは、カフェモカとはどんな飲み物なのか、カフェラテやマキアートとの違いやおいしい飲み方、アレンジレシピなどについてご紹介します。
Contents
カフェモカとは
エスプレッソコーヒーがベースの飲み物
コーヒー豆のモカとカフェモカの違い
カフェモカとカフェラテ、マキアートとの違い
カフェモカのおいしい飲み方
難しいルールはなく自由に楽しめる
カフェモカのおすすめトッピング
カフェモカにぴったりのシーンは?
カフェモカの作り方とアレンジレシピ
カフェモカの基本の作り方
アイスカフェモカの基本の作り方
カフェモカのアレンジレシピ:ホワイトカフェモカ
カフェモカのアレンジレシピ:ココアカフェモカ
その他ミルクを使ったアレンジレシピの紹介
自宅でもっとコーヒーが楽しめる!プロ監修動画コンテンツのご紹介
トッピングやアレンジで自分だけのカフェモカを楽しもう
カフェモカとは
甘さと苦みの両方を楽しめる飲み物として人気があるカフェモカは、どのように作られるのでしょうか。コーヒー豆の「モカ」やカフェラテ、マキアートとの違いについても見ていきましょう。
エスプレッソコーヒーがベースの飲み物
カフェモカとは、エスプレッソコーヒーをベースにミルクとチョコソースを使った飲み物のこと。エスプレッソコーヒーと泡立てたフォームドミルクを3:7の割合で注ぎ、最後にチョコレートソースをかける作り方が一般的です。
ちなみに、エスプレッソコーヒーはイタリア生まれのコーヒーで、エスプレッソマシンと呼ばれる専用のマシンを使い、エスプレッソコーヒー用に細かく挽いた豆を使って抽出したコーヒーです。
エスプレッソコーヒーはそのまま飲むほか、カフェモカやカフェラテ、マキアートのベースとしても使われます。イタリアはもちろん、フランスやアメリカなど、欧米で広く飲まれているコーヒーです。
カフェのメニューでよく見かける「カフェモカ」とは、どのような飲み物なのでしょうか。特徴や作り方など、改めて聞かれるとわからないところも多いものです。
ここでは、カフェモカとはどんな飲み物なのか、カフェラテやマキアートとの違いやおいしい飲み方、アレンジレシピなどについてご紹介します。
Contents
カフェモカとは
エスプレッソコーヒーがベースの飲み物
コーヒー豆のモカとカフェモカの違い
カフェモカとカフェラテ、マキアートとの違い
カフェモカのおいしい飲み方
難しいルールはなく自由に楽しめる
カフェモカのおすすめトッピング
カフェモカにぴったりのシーンは?
カフェモカの作り方とアレンジレシピ
カフェモカの基本の作り方
アイスカフェモカの基本の作り方
カフェモカのアレンジレシピ:ホワイトカフェモカ
カフェモカのアレンジレシピ:ココアカフェモカ
その他ミルクを使ったアレンジレシピの紹介
自宅でもっとコーヒーが楽しめる!プロ監修動画コンテンツのご紹介
トッピングやアレンジで自分だけのカフェモカを楽しもう
カフェモカとは
甘さと苦みの両方を楽しめる飲み物として人気があるカフェモカは、どのように作られるのでしょうか。コーヒー豆の「モカ」やカフェラテ、マキアートとの違いについても見ていきましょう。
エスプレッソコーヒーがベースの飲み物
カフェモカとは、エスプレッソコーヒーをベースにミルクとチョコソースを使った飲み物のこと。エスプレッソコーヒーと泡立てたフォームドミルクを3:7の割合で注ぎ、最後にチョコレートソースをかける作り方が一般的です。
ちなみに、エスプレッソコーヒーはイタリア生まれのコーヒーで、エスプレッソマシンと呼ばれる専用のマシンを使い、エスプレッソコーヒー用に細かく挽いた豆を使って抽出したコーヒーです。
エスプレッソコーヒーはそのまま飲むほか、カフェモカやカフェラテ、マキアートのベースとしても使われます。イタリアはもちろん、フランスやアメリカなど、欧米で広く飲まれているコーヒーです。
コーヒー豆のモカとカフェモカの違い
コーヒー豆には「モカ」と呼ばれる種類があります。モカはかつてアラビア半島にあった「モカ港」に由来する呼称で、当時モカ港から出荷されていたコーヒー豆をモカと呼んでいました。現在はイエメンとエチオピア産のコーヒーを「モカ」と呼んでいます。
モカコーヒーは歴史の古いコーヒー豆のひとつで、フルーツや花、カカオなどを連想させる香りと甘みが特徴です。そのモカコーヒーの風味に似せる為、ミルクとチョコを使ったのがカフェモカの始まりだといわれています。
また、カフェモカはイタリア生まれではなくアメリカ生まれの飲み物である点も特徴の1つです。アメリカのシアトル系カフェと呼ばれるカフェでは、カフェモカをはじめとするエスプレッソコーヒーをベースにした飲み物の提供が人気となり、現在では欧米のみならず、世界中で広く親しまれています。
コーヒー豆には「モカ」と呼ばれる種類があります。モカはかつてアラビア半島にあった「モカ港」に由来する呼称で、当時モカ港から出荷されていたコーヒー豆をモカと呼んでいました。現在はイエメンとエチオピア産のコーヒーを「モカ」と呼んでいます。
モカコーヒーは歴史の古いコーヒー豆のひとつで、フルーツや花、カカオなどを連想させる香りと甘みが特徴です。そのモカコーヒーの風味に似せる為、ミルクとチョコを使ったのがカフェモカの始まりだといわれています。
また、カフェモカはイタリア生まれではなくアメリカ生まれの飲み物である点も特徴の1つです。アメリカのシアトル系カフェと呼ばれるカフェでは、カフェモカをはじめとするエスプレッソコーヒーをベースにした飲み物の提供が人気となり、現在では欧米のみならず、世界中で広く親しまれています。
カフェモカとカフェラテ、マキアートとの違い
カフェモカとカフェラテ、マキアートはいずれもエスプレッソコーヒーをベースに、ミルクを合わせて作る点は同じですが、ミルクの配分やトッピングなどが微妙に異なります。
カフェモカはエスプレッソコーヒーにフォームドミルクとチョコレートソースを合わせるのに対し、カフェラテとマキアートはフォームドミルクのみを使います。それぞれの一般的な配分は以下の通りです。
《カフェモカ》
エスプレッソコーヒーとフォームドミルクが3:7の割合+チョコレートソース
《カフェラテ》
エスプレッソコーヒーとフォームドミルクが1:4の割合
《マキアート》
エスプレッソコーヒーとフォームドミルクが3:1の割合
カフェモカとカフェラテは、エスプレッソコーヒーよりもミルクの方が多く、マキアートはエスプレッソコーヒーの方が多くなります。
カフェラテとマキアートはイタリア発祥、カフェモカはアメリカ発祥である点も違いの1つといえるでしょう。
カフェモカとカフェラテ、マキアートはいずれもエスプレッソコーヒーをベースに、ミルクを合わせて作る点は同じですが、ミルクの配分やトッピングなどが微妙に異なります。
カフェモカはエスプレッソコーヒーにフォームドミルクとチョコレートソースを合わせるのに対し、カフェラテとマキアートはフォームドミルクのみを使います。それぞれの一般的な配分は以下の通りです。
《カフェモカ》
エスプレッソコーヒーとフォームドミルクが3:7の割合+チョコレートソース
《カフェラテ》
エスプレッソコーヒーとフォームドミルクが1:4の割合
《マキアート》
エスプレッソコーヒーとフォームドミルクが3:1の割合
カフェモカとカフェラテは、エスプレッソコーヒーよりもミルクの方が多く、マキアートはエスプレッソコーヒーの方が多くなります。
カフェラテとマキアートはイタリア発祥、カフェモカはアメリカ発祥である点も違いの1つといえるでしょう。
カフェモカのおいしい飲み方
カフェモカの作り方や特徴がわかったところで、カフェモカのおいしい飲み方についてもご紹介します。
カフェモカの作り方や特徴がわかったところで、カフェモカのおいしい飲み方についてもご紹介します。
難しいルールはなく自由に楽しめる
カフェモカの飲み方に、特に難しいルールや作法などはありません。基本の作り方はあるものの、チョコレートソース以外のトッピングなども自由に楽しめるのがカフェモカの魅力です。
様々なトッピングやチョコの種類を変えるなど、好きなアレンジで苦みや甘みを調節して自分好みのカフェモカを楽しんでみましょう。
カフェモカの飲み方に、特に難しいルールや作法などはありません。基本の作り方はあるものの、チョコレートソース以外のトッピングなども自由に楽しめるのがカフェモカの魅力です。
様々なトッピングやチョコの種類を変えるなど、好きなアレンジで苦みや甘みを調節して自分好みのカフェモカを楽しんでみましょう。
カフェモカのおすすめトッピング
カフェモカのおすすめトッピングには、以下のようなものが挙げられます。
・チョコレートソース
正統派のカフェモカを楽しみたい時に使います。たっぷりトッピングしてチョコの風味を楽しむのもよし、好みの配分を探すのもよし。様々な種類のチョコレートソースを用意して、苦みや甘みの違いを飲み比べてみるのもよいでしょう。
・削ったチョコレート
アイスカフェモカには、薄く削ったチョコをトッピングしてもよいでしょう。見た目にも可愛らしく、口に入れてゆっくり溶かしたり、溶ける前の固さを楽しんだりするのもおすすめです。
・ココアパウダー
チョコソースや削ったチョコと合わせることで、お店で出されるようなカフェモカを楽しむことができます。甘みのないココアパウダーを使えばちょっと大人な苦みを感じる味わいに、甘みのあるココアパウダーならコクとまろやかさが楽しめます。
シナモンやクローブ、カルダモンなど、甘い香りがするスパイスなら香り高いカフェモカが楽しめます。
・ナッツ類
くるみやカシューナッツ、クラッシュまたはスライスアーモンドなどのナッツ類を浮かべるのもおすすめです。見た目が可愛らしいだけでなく、ナッツの濃厚な香ばしさがカフェモカの甘みとコクにマッチした、満足感のある1杯になるでしょう。
・フルーツ類
スライスしたリンゴやバナナなど生のフルーツはもちろん、レーズンやオレンジピールといったドライフルーツのトッピングもぴったりです。
・生クリーム
ミルクの上に生クリームを絞ってからチョコソースやココアパウダーなどをトッピングすれば、飲みごたえのあるデザートドリンクになります。アイスカフェモカならアイスクリームをトッピングするのもおすすめです。
カフェモカのおすすめトッピングには、以下のようなものが挙げられます。
・チョコレートソース
正統派のカフェモカを楽しみたい時に使います。たっぷりトッピングしてチョコの風味を楽しむのもよし、好みの配分を探すのもよし。様々な種類のチョコレートソースを用意して、苦みや甘みの違いを飲み比べてみるのもよいでしょう。
・削ったチョコレート
アイスカフェモカには、薄く削ったチョコをトッピングしてもよいでしょう。見た目にも可愛らしく、口に入れてゆっくり溶かしたり、溶ける前の固さを楽しんだりするのもおすすめです。
・ココアパウダー
チョコソースや削ったチョコと合わせることで、お店で出されるようなカフェモカを楽しむことができます。甘みのないココアパウダーを使えばちょっと大人な苦みを感じる味わいに、甘みのあるココアパウダーならコクとまろやかさが楽しめます。
シナモンやクローブ、カルダモンなど、甘い香りがするスパイスなら香り高いカフェモカが楽しめます。
・ナッツ類
くるみやカシューナッツ、クラッシュまたはスライスアーモンドなどのナッツ類を浮かべるのもおすすめです。見た目が可愛らしいだけでなく、ナッツの濃厚な香ばしさがカフェモカの甘みとコクにマッチした、満足感のある1杯になるでしょう。
・フルーツ類
スライスしたリンゴやバナナなど生のフルーツはもちろん、レーズンやオレンジピールといったドライフルーツのトッピングもぴったりです。
・生クリーム
ミルクの上に生クリームを絞ってからチョコソースやココアパウダーなどをトッピングすれば、飲みごたえのあるデザートドリンクになります。アイスカフェモカならアイスクリームをトッピングするのもおすすめです。
カフェモカにぴったりのシーンは?
エスプレッソコーヒーにミルクとチョコが濃厚なカフェモカはおやつタイムにぴったりです。十分甘みがあるため、スイーツがなくてもカフェモカ単体でも楽しめますが、一緒に食べるならプレッツェルやクッキーなどのシンプルな焼き菓子がおすすめです。
このほかにも
・食欲が湧かない日の朝食代わりに
・チョコレートを楽しみたい
・カフェラテやエスプレッソコーヒーのアレンジや味変をしたい
といったシーンにもカフェモカはおすすめです。
エスプレッソコーヒーにミルクとチョコが濃厚なカフェモカはおやつタイムにぴったりです。十分甘みがあるため、スイーツがなくてもカフェモカ単体でも楽しめますが、一緒に食べるならプレッツェルやクッキーなどのシンプルな焼き菓子がおすすめです。
このほかにも
・食欲が湧かない日の朝食代わりに
・チョコレートを楽しみたい
・カフェラテやエスプレッソコーヒーのアレンジや味変をしたい
といったシーンにもカフェモカはおすすめです。
カフェモカの作り方とアレンジレシピ
カフェモカの基本の作り方とアレンジレシピについてご紹介します。
カフェモカの基本の作り方とアレンジレシピについてご紹介します。
カフェモカの基本の作り方
カフェモカはエスプレッソコーヒーをベースに作ります。エスプレッソコーヒーの抽出は専用マシンが必要となります。カフェモカの基本的な作り方は以下の通りです。
[用意するもの]
エスプレッソコーヒー 30ml
フォームドミルク 70ml
チョコソース 適量
[作り方]
1.あらかじめカップの底にチョコレートソースを適量入れる
2.エスプレッソを30ml抽出し、泡立てたフォームドミルクを作る
3.エスプレッソコーヒー、ミルクの順に注ぎ、最後にチョコレートソースを適量かけたら出来上がり
カップの底に忍ばせたチョコソースが、最後のひと口までチョコの風味を楽しめるアクセントとなります。
カフェモカはエスプレッソコーヒーをベースに作ります。エスプレッソコーヒーの抽出は専用マシンが必要となります。カフェモカの基本的な作り方は以下の通りです。
[用意するもの]
エスプレッソコーヒー 30ml
フォームドミルク 70ml
チョコソース 適量
[作り方]
1.あらかじめカップの底にチョコレートソースを適量入れる
2.エスプレッソを30ml抽出し、泡立てたフォームドミルクを作る
3.エスプレッソコーヒー、ミルクの順に注ぎ、最後にチョコレートソースを適量かけたら出来上がり
カップの底に忍ばせたチョコソースが、最後のひと口までチョコの風味を楽しめるアクセントとなります。
アイスカフェモカの基本の作り方
夏は冷たいアイスカフェモカを楽しんでみましょう。アイスカフェモカの基本的な作り方は以下の通りです。
[用意するもの]
エスプレッソコーヒー 30ml
ミルク 70ml
氷 適量
チョコソース 適量
[作り方]
1.エスプレッソコーヒーは抽出したらあらかじめ冷やしておく
2.グラスにチョコソースを適量垂らしてミルクを注ぎ、よく混ぜる
3.氷を入れてエスプレッソコーヒーをゆっくりと注ぎ入れたら出来上がり
削ったチョコや生クリーム、ココアパウダーなどでトッピングを楽しみましょう。氷の代わりに凍らせたエスプレッソコーヒーを使うのもおすすめです。
夏は冷たいアイスカフェモカを楽しんでみましょう。アイスカフェモカの基本的な作り方は以下の通りです。
[用意するもの]
エスプレッソコーヒー 30ml
ミルク 70ml
氷 適量
チョコソース 適量
[作り方]
1.エスプレッソコーヒーは抽出したらあらかじめ冷やしておく
2.グラスにチョコソースを適量垂らしてミルクを注ぎ、よく混ぜる
3.氷を入れてエスプレッソコーヒーをゆっくりと注ぎ入れたら出来上がり
削ったチョコや生クリーム、ココアパウダーなどでトッピングを楽しみましょう。氷の代わりに凍らせたエスプレッソコーヒーを使うのもおすすめです。
カフェモカのアレンジレシピ:ホワイトカフェモカ
ホワイトカフェモカは、チョコの代わりにホワイトチョコを使ったカフェモカです。ホワイトカフェモカの作り方は以下を参考にしてみてください。
[用意するもの]
エスプレッソコーヒー 30ml
フォームドミルク 70ml
削ったホワイトチョコ 適量
[作り方]
1.ホワイトチョコは細かく刻んでおく
2.エスプレッソを30ml抽出し、泡立てたフォームドミルクを作る
3.エスプレッソコーヒー、ミルクの順に注ぎ、最後にホワイトチョコをトッピングしたら出来上がり
ホワイトチョコの雪が積もったような可愛らしいカフェモカが楽しめます。お好みでドライフルーツやナッツ、ココアパウダーをトッピングするなど、お気に入りのアレンジを見つけてみましょう。
ホワイトカフェモカは、チョコの代わりにホワイトチョコを使ったカフェモカです。ホワイトカフェモカの作り方は以下を参考にしてみてください。
[用意するもの]
エスプレッソコーヒー 30ml
フォームドミルク 70ml
削ったホワイトチョコ 適量
[作り方]
1.ホワイトチョコは細かく刻んでおく
2.エスプレッソを30ml抽出し、泡立てたフォームドミルクを作る
3.エスプレッソコーヒー、ミルクの順に注ぎ、最後にホワイトチョコをトッピングしたら出来上がり
ホワイトチョコの雪が積もったような可愛らしいカフェモカが楽しめます。お好みでドライフルーツやナッツ、ココアパウダーをトッピングするなど、お気に入りのアレンジを見つけてみましょう。
カフェモカのアレンジレシピ:ココアカフェモカ
基本のカフェモカで使用するミルクをココアに代えて作ります。ココアカフェモカの作り方は以下の通りです。
[用意するもの]
エスプレッソコーヒー 30ml
ココア 70ml
ホイップクリーム 適量
[作り方]
1.エスプレッソコーヒーを抽出し、ココアを作っておく
2.ココアとエスプレッソコーヒーをカップに注ぐ
3.ホイップクリームを添えたら出来上がり
ミルクの代わりにココアを使うことで、より香り高い仕上がりとなります。ホイップクリームのまろやかさが加わった、満足度の高い1杯です。
基本のカフェモカで使用するミルクをココアに代えて作ります。ココアカフェモカの作り方は以下の通りです。
[用意するもの]
エスプレッソコーヒー 30ml
ココア 70ml
ホイップクリーム 適量
[作り方]
1.エスプレッソコーヒーを抽出し、ココアを作っておく
2.ココアとエスプレッソコーヒーをカップに注ぐ
3.ホイップクリームを添えたら出来上がり
ミルクの代わりにココアを使うことで、より香り高い仕上がりとなります。ホイップクリームのまろやかさが加わった、満足度の高い1杯です。
その他ミルクを使ったアレンジレシピの紹介
カフェラテの作り方
カフェオレの作り方
フラットホワイトの作り方
カプチーノの作り方
ダルゴナコーヒーの作り方
自宅でもっとコーヒーが楽しめる!プロ監修動画コンテンツのご紹介
キーコーヒーでは、自宅で気軽に本格的なコーヒーやアレンジレシピが楽しめる動画コンテンツを配信しています。すべてコーヒー教室講師が監修しており、コーヒーのいれ方やレシピのほか、コーヒーに関する豆知識など、興味深くてためになるコンテンツを豊富にご用意していますので、ぜひご覧ください。
コーヒー教室講師監修動画コンテンツはこちら
トッピングやアレンジで自分だけのカフェモカを楽しもう
カフェモカは、エスプレッソコーヒーにフォームドミルクとチョコソースを加えて作るアメリカ生まれのコーヒーアレンジです。香り高いモカコーヒーの味を表現するために作られたといわれています。カフェモカの飲み方には特に決まりはなく、トッピングなど自由にアレンジして楽しめる点が魅力の1つ。自分だけのお気に入りアレンジを見つけて、色んなシーンでカフェモカを楽しみましょう。
(出展; /カフェモカってどんな飲み物?カフェラテとの違いやおいしい ... キーコーヒー株式会社⇒https://www.keycoffee.co.jp › ... › 豆知識)
カフェラテの作り方
カフェオレの作り方
フラットホワイトの作り方
カプチーノの作り方
ダルゴナコーヒーの作り方
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コーヒー教室講師監修動画コンテンツはこちら
トッピングやアレンジで自分だけのカフェモカを楽しもう
カフェモカは、エスプレッソコーヒーにフォームドミルクとチョコソースを加えて作るアメリカ生まれのコーヒーアレンジです。香り高いモカコーヒーの味を表現するために作られたといわれています。カフェモカの飲み方には特に決まりはなく、トッピングなど自由にアレンジして楽しめる点が魅力の1つ。自分だけのお気に入りアレンジを見つけて、色んなシーンでカフェモカを楽しみましょう。
(出展; /カフェモカってどんな飲み物?カフェラテとの違いやおいしい ... キーコーヒー株式会社⇒https://www.keycoffee.co.jp › ... › 豆知識)
ーーーーーーーーーー M4:【【モカとエスプレッソの違い】マキネッタを使う際の注意点は?】
イタリア生活 バルセロナ生活
今日は、モカ絡みのテーマ。
・エスプレッソとの違いは?
・イタリア人がモカを使う時のこだわり
・間違った使い方をするとどうなるか
・モカの部品交換について
【そもそもモカとは?】
イタリアのどの家庭にもある小さな直火式エスプレッソマシンのこと。ビアレッティという会社 (上の写真のブランド) のものが一番有名。これらの器具は、イタリア語でマキネッタと呼ばれ、たくさんの種類がある。その中でも特に、モカエキスプレスという商品の知名度が高いため、マキネッタ=モカになった。つまり、上の写真のコーヒー機はモカ。
【モカとエスプレッソとの違いは?】
モカコーヒー: 家で小型エスプレッソマシンを使って作るコーヒー。繊細で香り高く、強い味がするが、濃度はエスプレッソより低く、クリーム感もない。作り方も器具の手入れも簡単。
エスプレッソ: バルやカフェテリアにある大きな機械で作る濃縮コーヒー。何より、クレマ (濃密な茶色のクリームみたいな泡) が特徴。砂糖を入れた時にゆーっくりと沈んでいくのは良い泡。
*一番大きな違いは、抽出時の圧力。
モカ: 約2気圧
エスプレッソ: 9気圧
【イタリア人がモカを使う時のこだわり】
① コーヒーを作る時は、絶対に水を入れる。お湯はダメ。
② 絶対に洗剤で洗ってはいけない。水のみ。スポンジやたわしも使わない。手でこするだけ。
③ 粉は溢れるくらいもりもりに入れる。
④ 時間が経ったコーヒー (余ったもの) は惜しみなく捨てる。
➡︎ これは唯一理解し難いポイント。勿体ない。なんでモカの中に残ってるコーヒーを捨てちゃうんだろう。飲みきれなかったものを綺麗なカップに移して冷蔵庫に入れておいても味に変化はない。数時間〜半日後に飲んでも美味しい。
⑤ 超弱火でじっくり待つ。
➡︎ 強火で急圧するのではなく、高圧で作った方が美味しく抽出出来る。
⑥ 中に入れる水は絶対にネジまで。
➡︎ 溢れるの防止。
⑦ 機械の過熱を避けるために、蓋は最初から最後まで開けたままの方が良い。
➡︎ …らしいけど、私はいつも音が聞こえたら開けてる。
【間違った使い方をするとどうなるか】
これには苦い思い出がある…。
私は1年ちょっとの間、大事に大事に汚すことなく、傷つけることなく、モカを使っていた。教えてもらった通りに弱火で。コーヒーを作り終わったらすぐに器具を水洗いし、乾かした。小さくて可愛いモカをとっても気に入っていた。1人暮らしから、スペイン人女性が住むシェアハウスに引っ越してからも変わらず1日2-3回は使っていた。
ある日の朝、その女性がいつも使っているコーヒーマシーンのフィルターを切らせてしまい「KAEDE!ちょっと機械貸して〜!」と言ってきた。使い方を知っていると思っていたから『いいよ!はい!粉はあそこね。』とモカを手渡した。すると…ひどい色で帰ってきた。
・超強火で作った
・水をネジより上に入れていた=溢れた
・火にかけたまま別の部屋で音楽を聞いててすぐに火を止めなかったから溢れたコーヒーは焦げた
・高熱になり過ぎたあまり、中のゴムが溶けた
・持ち手の部分も少し溶けた
もう大ショックを受け、かなり凹んだ。今でもその時の茶色は残ってる。(記事の最後に現在の写真有り)
【IHのコンロの場合】
これは普通のコンロで使うべき器具であるが、IHコンロでも使えることは使える。私が持っている1番小さいサイズ (1杯用) は軽いため、IHによっては反応してもらえず、途中電源が切れてしまう。1人暮らしの時のIHは、問題なく使えていたが引っ越し先では使えなかった。そんな時は、何も入っていない手鍋やフライパンの中にモカを入れるしかない。手鍋に水を張るのは、カルキ汚れ?に繋がるのでNG。水の跡がたくさんついて外側が白っぽくなる。これがなかなか取れない。ゴシゴシとアルミたわしでこするのもNG。表面に傷がつき、痛む。
【部品交換】
イタリアなら大きなスーパーに必ず部品の替えがある。バルセロナはデパートに。ゴムの部分を買いにコルテイングレスへ行った時、1カップ用のサイズが無かったので取り寄せが可能か、質問をしたら「出来ますよ」と言われた。サイズは右下か左下に書かれているので、間違えないように!
アマゾンで買うなら、
イタリア語: moka guarnizioni
スペイン語: moka filtro de café で、検索すればヒットする。
【私のモカ】
今、大切に使っているモカは、2014年の冬にプレゼントしてもらったもの。さすがに5年も経てば「使ってる感」が結構出てくるもので。ビアレッティのあのマークも消えてしまった。⬇︎ 初めて自分のをGETして嬉しくてすぐに撮った写真と、時の流れを感じながら今朝撮った写真。
アルミ製だから使えば使うほど、味わいが良くなる。コクが出る。寒い時期は、お湯で割って飲むのが好き。冬以外は水で割る。いずれも水とコーヒーが6:4。酸味より苦味が好きな人にはこの飲み方が合う。日本に帰国時は、モカコーヒー用の粉を4,5パック買って帰る。もちろんこの小さな機械も、もれなく毎回連れて帰る。母は、ミルクと6:4くらいで割って飲む。イタリア人はこれを水で割らず、昼食後に砂糖をたっぷり入れて濃くて甘〜いのを飲む。水をちょっと入れた時点で「それはもうイタリアンコーヒーじゃない。アメリカン。」と厳しい。(出展; ※画像はHPからご参照ください。とても参考になりました<()> /【モカとエスプレッソの違い】マキネッタを使う際の注意点は? BARCELONANDO :)⇒https://www.kaedetaniyoshi.work › entry › 2019/10/28)
イタリア生活 バルセロナ生活
今日は、モカ絡みのテーマ。
・エスプレッソとの違いは?
・イタリア人がモカを使う時のこだわり
・間違った使い方をするとどうなるか
・モカの部品交換について
【そもそもモカとは?】
イタリアのどの家庭にもある小さな直火式エスプレッソマシンのこと。ビアレッティという会社 (上の写真のブランド) のものが一番有名。これらの器具は、イタリア語でマキネッタと呼ばれ、たくさんの種類がある。その中でも特に、モカエキスプレスという商品の知名度が高いため、マキネッタ=モカになった。つまり、上の写真のコーヒー機はモカ。
【モカとエスプレッソとの違いは?】
モカコーヒー: 家で小型エスプレッソマシンを使って作るコーヒー。繊細で香り高く、強い味がするが、濃度はエスプレッソより低く、クリーム感もない。作り方も器具の手入れも簡単。
エスプレッソ: バルやカフェテリアにある大きな機械で作る濃縮コーヒー。何より、クレマ (濃密な茶色のクリームみたいな泡) が特徴。砂糖を入れた時にゆーっくりと沈んでいくのは良い泡。
*一番大きな違いは、抽出時の圧力。
モカ: 約2気圧
エスプレッソ: 9気圧
【イタリア人がモカを使う時のこだわり】
① コーヒーを作る時は、絶対に水を入れる。お湯はダメ。
② 絶対に洗剤で洗ってはいけない。水のみ。スポンジやたわしも使わない。手でこするだけ。
③ 粉は溢れるくらいもりもりに入れる。
④ 時間が経ったコーヒー (余ったもの) は惜しみなく捨てる。
➡︎ これは唯一理解し難いポイント。勿体ない。なんでモカの中に残ってるコーヒーを捨てちゃうんだろう。飲みきれなかったものを綺麗なカップに移して冷蔵庫に入れておいても味に変化はない。数時間〜半日後に飲んでも美味しい。
⑤ 超弱火でじっくり待つ。
➡︎ 強火で急圧するのではなく、高圧で作った方が美味しく抽出出来る。
⑥ 中に入れる水は絶対にネジまで。
➡︎ 溢れるの防止。
⑦ 機械の過熱を避けるために、蓋は最初から最後まで開けたままの方が良い。
➡︎ …らしいけど、私はいつも音が聞こえたら開けてる。
【間違った使い方をするとどうなるか】
これには苦い思い出がある…。
私は1年ちょっとの間、大事に大事に汚すことなく、傷つけることなく、モカを使っていた。教えてもらった通りに弱火で。コーヒーを作り終わったらすぐに器具を水洗いし、乾かした。小さくて可愛いモカをとっても気に入っていた。1人暮らしから、スペイン人女性が住むシェアハウスに引っ越してからも変わらず1日2-3回は使っていた。
ある日の朝、その女性がいつも使っているコーヒーマシーンのフィルターを切らせてしまい「KAEDE!ちょっと機械貸して〜!」と言ってきた。使い方を知っていると思っていたから『いいよ!はい!粉はあそこね。』とモカを手渡した。すると…ひどい色で帰ってきた。
・超強火で作った
・水をネジより上に入れていた=溢れた
・火にかけたまま別の部屋で音楽を聞いててすぐに火を止めなかったから溢れたコーヒーは焦げた
・高熱になり過ぎたあまり、中のゴムが溶けた
・持ち手の部分も少し溶けた
もう大ショックを受け、かなり凹んだ。今でもその時の茶色は残ってる。(記事の最後に現在の写真有り)
【IHのコンロの場合】
これは普通のコンロで使うべき器具であるが、IHコンロでも使えることは使える。私が持っている1番小さいサイズ (1杯用) は軽いため、IHによっては反応してもらえず、途中電源が切れてしまう。1人暮らしの時のIHは、問題なく使えていたが引っ越し先では使えなかった。そんな時は、何も入っていない手鍋やフライパンの中にモカを入れるしかない。手鍋に水を張るのは、カルキ汚れ?に繋がるのでNG。水の跡がたくさんついて外側が白っぽくなる。これがなかなか取れない。ゴシゴシとアルミたわしでこするのもNG。表面に傷がつき、痛む。
【部品交換】
イタリアなら大きなスーパーに必ず部品の替えがある。バルセロナはデパートに。ゴムの部分を買いにコルテイングレスへ行った時、1カップ用のサイズが無かったので取り寄せが可能か、質問をしたら「出来ますよ」と言われた。サイズは右下か左下に書かれているので、間違えないように!
アマゾンで買うなら、
イタリア語: moka guarnizioni
スペイン語: moka filtro de café で、検索すればヒットする。
【私のモカ】
今、大切に使っているモカは、2014年の冬にプレゼントしてもらったもの。さすがに5年も経てば「使ってる感」が結構出てくるもので。ビアレッティのあのマークも消えてしまった。⬇︎ 初めて自分のをGETして嬉しくてすぐに撮った写真と、時の流れを感じながら今朝撮った写真。
アルミ製だから使えば使うほど、味わいが良くなる。コクが出る。寒い時期は、お湯で割って飲むのが好き。冬以外は水で割る。いずれも水とコーヒーが6:4。酸味より苦味が好きな人にはこの飲み方が合う。日本に帰国時は、モカコーヒー用の粉を4,5パック買って帰る。もちろんこの小さな機械も、もれなく毎回連れて帰る。母は、ミルクと6:4くらいで割って飲む。イタリア人はこれを水で割らず、昼食後に砂糖をたっぷり入れて濃くて甘〜いのを飲む。水をちょっと入れた時点で「それはもうイタリアンコーヒーじゃない。アメリカン。」と厳しい。(出展; ※画像はHPからご参照ください。とても参考になりました<()> /【モカとエスプレッソの違い】マキネッタを使う際の注意点は? BARCELONANDO :)⇒https://www.kaedetaniyoshi.work › entry › 2019/10/28)
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ーーー 初版20241018 昨日の東京都心大手町最低気温20.7℃ 最高気温26.0℃、、 全国では 沖縄石垣伊原間の32.2℃が最高気温、以下上位10カ所全て沖縄 全国真夏日54猛暑日0地点(16水;真夏日前日比+18)
1h日最大降水量㎜ 1宮崎日向28.5 2鹿児島伊佐大口27.0
24h日最大降水量㎜ 1宮崎日向69.0 2鹿児島屋久尾之間64.0
昨日の東京、、数字ほど涼しく感じられず(何でだろ?
ー時節項追記前日深夜未明迄 ※17木の内容が中心 ① ▷関東 19土の雨を境に気温大幅ダウン 11月も高温傾向で寒暖差大きい1か月 16:32 ▷異例高温続く中11月突入か 秋の爽やかな空気は何処 1か月予報 16:04 ▷関東~九州 雷雨も 季節外れの暑さ明日も続く 8:50 【①震災・水害関連】▷ ➊ ▶トンガ海底火山の大規模噴火 謎だったメカニズム 2年越しで解明 16水 ② ▷衆院比例 立民・国民民主に勢い 新興勢にも議席 2:00 ▷野党 乱立区でも半数先行 自民・不記載候補に逆風 2:00 ▷男性育休 復帰後 「気まずい」41% 11:47 > まあ、堂々と復帰できるのは政治家位でしょうね ▷原発避難者訴訟 東電に賠償 広島地裁も命じる 19:55 > 福島、埼玉、東京から広島へと避難した15世帯37人が避難生活を余儀なくされ精神的苦痛を受けたとして国と東電に1人@1100万円の支払いを求めたが一部原告への東電の支払いを命じた。 ▷浸水隠し 海保 運航会社捜索 11:23 ▷国民審査 裁判官信任の 判断材料は? 10:48 ▷重複立候補 透ける各党 思惑 9:41 ▷衆院選 医療や年金巡る各党 訴え 10:19 > 今言っている事の半分でも実現して欲しいが、、 ▷品位何処へ 過激な政見放送の 影響 12:06 ▷国税 フェラーリ公売 7130万円~ 17:17 ▷自民、単独過半数割れの可能性 衆院選挙 序盤情勢~日経 23:00水 > 衆院定員465、233が過半数。電話調査で小選挙区2割、比例区1割伝だったとも、、 ▷与党 過半数確保の見通し ~読売 0:01 > 此処は何時も政府寄りだから、、未だ分からないと思う ▷石破首相 靖国神社に真榊 奉納 7:32 ➋ ◭▶ト氏 安倍晋三氏との交渉内容内幕明かす 「返り咲き目指していた」7:45水 ▶ウ、ゼ大統領 米バ大統領に追加の軍事支援 伝達 8:20 ▶北 韓国とつながる道路と線路 爆破~国営メディア発表 12:48 ▶黒人と中南米系有権者票 巡る争い米大統領選 ハ候補有利だがト氏に勢い 16水 ▶戦死者1日@1200人超 の露軍襲うデジャヴ ウの難攻不落 木 ▶ハリス氏 保守系FOXやラジオ出演 露出増でテコ入れ 5:51 ▶ガザ 路上に遺体散乱 野良犬の餌に 12:05 ▶イスラエル また国連軍砲撃 ガザ停戦交渉進まず、各国が非難 7:14 ▶中国、内陸南西部西昌から100Kmに 宇宙港建設 急増する打ち上げ対応か 8:00 ③ ▷水耕栽培と魚要職を合併 イチゴ栽培システム アグリ王国とアクポニが開発 ~横浜市 11:30 ◮▷鳥取砂丘、高級ホテル「マリオット」へ 断崖絶壁の国宝寺で行者体験 ターゲットは訪日富裕層 10:30 > 1泊6万円超、26年開業目指す。官公庁のモデル地域選定エリア※の1つだとも ※東北海道・八幡平と周辺・山形・那須と周辺・佐渡、新潟・北陸・富士山麓・松本、高山・伊勢志摩と周辺・紀伊山地と周辺・せとうち・鳥取、島根・鹿児島、阿蘇、雲仙・沖縄、奄美 ▷滋賀県貸した188億円 ほとんど回収不可能か 木材の伐採や売却、全く計画倒れ~同県造林公社 18:31水 ▷餌代高騰に輸出規制 養殖業が直面する厳しい現実 水産王国愛媛の今~南海放送 17:00水 ▷位良く在っても 作れない 米農家疑問 11:31 ▷35年越し 横浜の新トンネル着工 激混みR1から環2直結中宅の真下をぶち抜く 8:12 > 桜木町から戸塚のR1までの東西を横新川上IC、横浜いすみ野線沿線へと結び、R1山谷交差点の渋滞緩和が期待とも。27年完成予定 ▷山寺宏一ら 無断生成AI にNO 13:11 ▷民泊不動産ファンド 政府銀が 設立 7:24 ➌ ◭▶逆オイルショックの足音 サウジ同行使打で 原油急落も 17:00 ▶人気が出なかったタイの魚市場 日本の街にチェンジで ランドマークに成長~チョンブリー「バンセーン市場※」 15:31 ※BKKの南車1h半の処 ▶プラダ 宇宙服のデザイン 参画 10:20 ▶海を漂って発電「Dragon12」 グライダー型の潮力発電システム ~スウェーデン 8:00 ◭▶NYダウ 2日振り 最高値更新 6:51 ④ ▷先に野菜 ダイエットに 効果ない? 11:01 ▷学校の 色覚検査 何故無くなった? 13:17 ▷北海道厚岸 鳥インフルエンザ今季初確認 1万9千羽殺処分&10㎞圏内移動禁止 木 ➍▶ ⑤ ▷出雲駅伝 5年振りV 国學院大 8:10 > 前田康弘監「どの駅伝も全部獲るつもり」とも ➎▶ ⑥ ▷横浜 足縛られ男性死亡 少なくとも2人反攻の緊縛強盗か 木 ▷デモで サクラ募集「匿流」 関与か 12:50 ▷介護必要 同性カップル「親子」に 13:19 ▷高速工事エリア 事故急増 背景 17:52水 ➏ ▶ナイジェリア タンクローリー横転・爆発炎上 燃料回収に集まった市民巻き込み147人死亡 8:53 ▶ルーマニアのチェスチャンピオン 国際大会で「携帯カンニング」 不正行為で失格 8:17 ▶反捕鯨 デンマーク領グリーンランドで拘束のポール・ワトソン容疑者(73) 仏大統領に書簡、政治亡命を申請 ※反捕鯨団体シー・シェパード(SS)創設者。 ⑦▷➐▶⑧▷ ➑ ▶特別展「はにわ」東京国立博 5体の「挂甲の武人」が史上初 一堂に展示 9:57 ⑨ ▷▷▷ハム 2連敗 跡が無くなる 木 ▷SB 盤石の連勝で日本シリーズ王手 木 ▷De 連勝で残り4戦2勝で日本シリーズ 巨人連敗、同4戦3勝が必要 木 ▷CSファイナル第2戦 セ3回まで0-0の投手戦 パ2裏終了時でハ2-4ソ、毎回点が入る打撃戦の様相 18:55 ▷奮起期す神・中野 甲子園でウエイトトレ「やることは分かっている」5:00 ▷今オフ 中・神・楽など 5人の監督交代 17:45 ▷10・24ドラフト 注目選手 早川太貴(くふうハヤテ;)元地方公務員 7:00 ▷De現れた救世主 巨を昨オフ戦力外・堀岡26歳右腕の力投に話題沸騰「来てくれてありがとう」6:59 > 8回3番手で登板、8回を0に抑えると雄叫び、いいですねこういうの。 ▷神・青柳 藤川所信表明で火が着いた 「期待応えられなかったら使わない、ベテランだからと優遇無い」と解釈 7:30 > 岡田政権時も使われない点は同じだと思うが、、何にせよヤル気になれたの良い事かと ▷De東、CS1st走塁中負傷左大腿裏 肉離れ 日本S絶望的 5:30 ▷阪神園芸 神整備で甲子園完全再現 二軍球場に大型トラック250台分黒土搬入 7:30 ▷神・二軍打撃Cに オリ退団、梵英心氏招聘検討 4:00 > 上本博紀野手Cは1軍打撃C抜擢有力 4:00 ▷ハム・新庄監 敗れても元気「まだまだー」23:37水 > ハムに故障者 続出 新庄監のミラクル進撃に暗雲 5:16 ▷De三浦監督 珍しく声弾ませ「是が非でも獲りたかった」 巨人アドバンテージ消し笑顔 21:21水 ▷De三浦監 3年連続70勝 球団史上2度目、同一監督での達成は初 4金 ▷巨・阿部監の誤算 オコエ、増田大 大抜擢打線が不発 7:30 【⑨PSマッチ;CS、日本S及び👇ペナント結果;出展:スポナビ】 《セ ファイナルステージ第2戦》 ▷De2-1巨 大貫◌ 菅野● 《パ 1stステージファイナルステージ第2戦》 ▷ハ2-7Sb 加藤貴● モイネロ◌ ➒ ▶ド軍 第3戦は完封 2勝1敗に 13:04 ▶大谷 8表メ軍突き放す ダメ押し3ラン 木 ▶第四戦Met・キンタナ 大谷と初対戦へ「待ち望んでいた、僕にとってはチャレンジだ」8:42 ▶Pdアライズ 左手親指手術 故障しながら3年連連続首位打者 8:10 ▶吉田正尚 右肩手術 球団発表 6:17 【➒MLB POマッチ3結果👇】《A 地区優勝決定シリーズ》 ※Ga-NY移動日 《N 地区優勝決定シリーズ》 ▷Met0-8D 大谷1DH 4-1 点3本1 .226 ⑩ ▷「ぐりとぐら」中川季枝子さん 死去 13:34 ▷「はまちゃん」「池中玄太」女太閤記「秀吉」役などでお馴染みの西田敏行氏 死去。76歳。世田谷区の自宅で亡くなっているのを付き人が今日、昼頃発見、、次作劇場版ドクターXの会見済ませていたとも。 歌も唄える面白い個性的な俳優さんでした。 ついこの前、同氏がTV初主演したという渥美清氏のドラマ、「泣いて堪るか」のリライト版、西田主演の方を購入させて頂いたばかり。ご冥福をお祈り申し上げます。。 13:38 ➓▶ ⑪【旧J等性被害・/芸能関連N全般】▷
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NPB2024ペナント最終順位 🔺;CS進出
《セ》10/6日 16:42全日程終了時 ➊ 🔺巨 77勝59敗7分 0 優勝 全日程終了 ➋ 🔺神 74勝63敗6分0 3.5 全日程終了 ➌ 🔺De71勝69敗3分0 4.5 全日程終了 ➍ 広 68勝70敗5分0 2,0 全日程終了゙ ➎ ヤ 62勝77敗4分0 6.5 全日程終了 ➏ 中 60勝75敗8分0 0 全日程終了
《パ》セパ10/9水 29週前半23:38更新 ➊ 🔺ソ91勝49敗3分0 優勝 全日程終了 ➋ 🔺ハ75勝60敗8分0 13.5 全日程終了 ➌ 🔺ロ71勝66敗6分0 5.0 全日程終了 ➍ 楽67勝72敗4分0 5.0 全日程終了 ➎ オ63勝77敗3分 0 4.5 全日程終了 ➏ 西49勝91敗3分0 14.0 全日程終了 ※ 揺れ、誤植ご容赦 <()> チェック了
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NPB PSマッチ1 クライマックスシリーズ(CS)1stS予定
※3戦2勝(◌)勝ち抜け ●負け 🔺;進出 🔴;本日
12土《セ》➊ ◌De3-1神● (甲子園)
《パ》➊ ◌ロ2-0ハ●(エスコンF)
13日《セ》➋ ◌◌De🔺10-3神●● 高橋遥人 ジャクソン (甲子園)
《パ》➋ ●◌ロ3-2×ハ●◌ (エスコンF)
14月《セ》 ※De移動日
《パ》➌ ●●◌ロ14:00ハ🔺●◌◌
16水 PSマッチ2 クライマックスシリーズ(CS)2ndFinal➊
※6戦4勝(◌)勝ち抜け 但し1位に1勝(◌)アドバンテージ付与
🔺;進出 🔴;未定、または本日内容
🔺;進出 🔴;未定、または本日内容
《セ》 ◌De2-0巨◌●(東京D)
《パ》 ●ハ2-5SB◌◌(みPay)
⑨👉17木(CS)2ndFinal➋
《セ》 ◌◌De2-1巨◌●●(東京D)
《パ》 ●●ハ2-7SB◌◌◌(みPay)
18金《セ》 De18:00巨◌(東京D) 吉野グリフィン (CS)2ndFinal➌予定🔴
《パ》 ハ18:00SB◌(みPay) 山崎福スチュワート
19土《セ》 De18:00巨◌(東京D) (CS)2ndFinal➍予定
《パ》 ハ18:00SB◌(みPay)
20日《セ》 De18:00巨◌(東京D) (CS)2ndFinal➎予定
《パ》 ハ18:00SB◌(みPay)
21月《セ》 De18:00巨◌(東京D) (CS)2ndFinal➏予定
《パ》 ハ18:00SB◌(みPay)
24木 NPBドラフト会議
26土 パ🔴セ🔴(セ本拠地球場) 3 日本シリーズ➊予定
※今年は偶数なのでセ先 7戦4勝(◌)勝ちで優勝 ●負け 🔺優勝
27日 パ🔴セ🔴(セ本拠地球場) 3 日本シリーズ➋予定
29火 セ🔴パ🔴(パ本拠地球場) 3 日本シリーズ➌予定
30水 セ🔴パ🔴(パ本拠地球場) 3 日本シリーズ➍予定
31木 セ🔴パ🔴(パ本拠地球場) 3 日本シリーズ➎予定
2土 パ🔴セ🔴(セ本拠地球場) 3 日本シリーズ➏予定
3日 パ🔴セ🔴(セ本拠地球場) 3 日本シリーズ➐予定
ーーーーー
MLB POマッチ1 ワイルドカードシリーズの結果(WC)
※3戦2勝(◌)勝ち抜け ●負け 🔺;進出
2水 《ア》◌T3-1Ast● ◌Roy1-0Ori●
《ナ》◌Met8-4ブリ● ◌Pd4-0ブレ●
3木 《ア》◌◌T🔺5-2Ast●● ◌◌Roy🔺2-1Ori●●
《ナ》◌●Met3-5ブリ●◌ ◌◌Pd🔺5-4ブレ●●
4金 《ナ》◌●◌Met🔺4-2ブリ●◌●
6日 POマッチ2 地区シリーズ(DS) 予定
※5戦3勝(◌)勝ち抜け ●負け 🔺;進出
《ア》① ●T0-7Ga◌ ●Roy5-6NY◌
《ナ》① ◌Met6-2Ph● ▷千賀 ●Pd5-7D◌
7月
《ア》※●TGa◌ ●RoyNY◌ ※移動日
《ナ》② Met6-7Ph[9回サヨナラ] Pd10-2D
8火
《ア》② T3-0Ga Roy4-2NY◌●
《ナ》※●◌MetPh●◌ ◌●PdD◌● ※移動日
9水
《ア》※◌●TGa◌● ◌●RoyNY◌● ※移動日
《ナ》③ ●◌●Ph2-7Met◌●◌ ●●◌D5-6Pd●◌◌
10木
《ア》③ ●●◌Ga0-3T●◌◌ ◌●◌NY3-2Roy●◌●
《ナ》➃ ●●◌●Ph1-4Met🔺◌●◌◌ ◌●●◌D8-0Pd●◌◌●
11金
《ア》➃ ◌●●◌Ga8-7T●◌◌● ◌◌●◌NY🔺3-1Roy●◌●●
《ナ》※Pd-D 移動日
12土
《ア》※●◌◌●T-Ga◌●●◌ ※移動日
《ナ》⑤ ●●◌◌●Pd0-2D🔺◌●●◌◌
13日
《ア》⑤ ◌◌●●◌Ga🔺7-3T●◌◌●●
14祝月 POマッチ3 ナ地区優勝決定シリーズ① (ALCS)
※7戦4勝(◌)勝ち抜け ●負け 🔺;進出 🔴;本日
《ア》※Ga-NY 移動日
《ナ》●Met0-9D◌
15火 POマッチ3 ア・ナ地区優勝決定シリーズ①②(NLCS)
《ア》●Ga2-5NY◌
《ナ》◌●Met7-3D◌●
16水 POマッチ3 ア地区優勝決定シリーズ②(NLCS)
《ア》●●Ga3-6NY◌◌
《ナ》※DMet 移動日
➒👉17木 POマッチ3 ナ地区優勝決定シリーズ③(NLCS)🔴
《ア》※NY-Ga 移動日
《ナ》▶◌●◌D8-0Met●◌●
18金 POマッチ3 ア・ナ地区優勝決定シリーズ③➃(NLCS)
《ア》▶◌◌NYGa●●
《ナ》▶◌●◌DMet●◌●
19土 POマッチ3 ア・ナ地区優勝決定シリーズ➃⑤(NLCS)
《ア》▶NYGa
《ナ》▶DMet
20日 POマッチ3 ア地区優勝決定シリーズ⑤(NLCS)
《ア》▶NYGa
《ナ》※D-Met 移動日
21月 POマッチ3 ナ地区優勝決定シリーズ⑥(NLCS)
《ア》※GaNY 移動日
《ナ》▶Met-D
22火 POマッチ3 ア・ナ地区優勝決定シリーズ⑥⑦(NLCS)
《ア》▶GaNY
《ナ》▶MetD
23水 POマッチ3 ア地区優勝決定シリーズ⑦(NLCS)
《ア》▶GaNY
《ナ》※D-Met 移動日
26土 4 ワールドシリーズ① (WS)
※7戦4勝(◌)勝ち抜け ●負け 🔺;優勝 🔴;未定
▶🔴🔴
27日 4 ワールドシリーズ② (WS)
▶🔴🔴
29火 4 ワールドシリーズ③ (WS)
▶🔴🔴
30水 4 ワールドシリーズ➃ (WS)
▶🔴🔴
31木 4 ワールドシリーズ⑤ (WS)
▶🔴🔴
2土 4 ワールドシリーズ⑥ (WS)
▶🔴🔴
3日 4 ワールドシリーズ⑦ (WS)
▶🔴🔴
※ 野球PS結果もあって長々となっていますが、11月上旬に終了後はすべて消します、、
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(画像・ 1) /イタリアで今も昔も親しまれる味。「モカエキスプレス」で淹れる直火式エスプレッソ|ZOOM LIFE
(画像・ 2) 全然作り方(淹れ方)が違いますね。そもそもお湯の向きが逆だ 上/モカポットとエスプレッソマシンの違い 代用できる? | こもりコーヒー
下;マキネッタのしくみ /直火式エスプレッソメーカー】マキネッタの使い方や原理・構造を紹介 – CAFUA
(画像・ 3) /意外と知らない?コーヒーの種類をまとめた図が分かりやすすぎる【保存版】 ツナガル
(画像・ 4) 昨今のファミレスとかでもよく見かけるタイプですね /久しぶりのエスプレッソマシン!大定番のGaggia Classicを導入しました - YouTube
(画像・5)/ (画像・)/(画像・)/
ー ※以下は時節項画像👇
👉(画像・ ) /ー