水餃子に気を良くして😅
肉まんに挑戦
上手くできたら …って
思ったけど…まあ、良いか〰載せちゃお🎵
これ まだ途中、中華街の肉まんみたいに
なるかな〰
あら?水餃子載せたかしら?
≪ちょっと前だけど・・・≫
乗った‼
市の国際交流協会が募集、
会費…500円、
場所…近くの地区センター
《世界の料理教室》魅力的なお誘いだ❗
今回は、北京出身の 曽穎さんが講師
(3グループを 丁寧に教え廻る姿が愛らしい方だ)
強力粉と薄力粉を水をいれコネってちょっと寝かして いる間に餡を…
大根を輪切りして茹でる?
何と、ニラやキャベツじゃないの?
(中国では 大根を使うことが多いんだって‼)
豚ブロックはミンチ・長ネギ・生姜・木耳・卵を混ぜて味付け…
寝かして置いた生地で皮作り…意外に簡単
餡(具)を入れて包む
( 中身が出ちゃう~、上手くひだが出来ない~… とあちこちで 悲鳴が聞こえる)
「見て〰、この人 上手」
いつの間にか側に来ていた曽先生、
私の包んだ餃子をもって各班を回る
いつも、大量に作っては冷凍している私、慣れてはいるから簡単‼
でも、嬉しいなあ…
そう、この先生 誉め上手なのだ❗
(木に登っちゃったよ‼)
茹でてタレとラー油で食べる🍴
👀👀👀ゴマを炒って 熱した油と混ぜて胡麻油を作る❗胡麻油って買うものだと思っていた私たち😱そうか〰❕作れるんだ💮
思ったより"ごっつい"餃子だったけど
一緒に作った「トマトと卵の中華炒め」も美味しい‼
"中国の春節の映写とお話を"聞きながら ワイワイ 頂きました
ご馳走さま〰🎵又どこかの国の料理教室を楽しみにしています💮