のりとん生活

家族の会話を交えながら日常、お気に入りの商品やお店、イベントやニュースなどを綴ります。

週末のお仕事

2021-06-06 13:15:00 | 日記
1週間ってホント速い。

🐹なっちゃんがいなくなって1週間

元気な姿を見せておいて、みんなが寝静まるのを待って旅立ったというのが、動物の本能なのでしょうけど、なんとも・・・
寿命がきてるとわかっていても、あまりに突然で、もうちょっとお世話してあげたかったなって・・・

いいんだか悪いんだか、月末月初でバタバタ過ぎた1週間、間には次女と夫の誕生日もありました。誕生日とは関係ないのですが、綺麗なお花が届きました。




先週の土曜日、夫に梯子に乗ってもらって、大きくなってしまった枝を切ってもらいながら梅を採った。

高い所に大きなかたつむりを発見



梅がだいぶ落ちてしまって、今日を逃したらもうないなと思ったが、やっぱり採っておいてよかった~少し残しておいた梅が1週間たった今週の土曜日には全然ありません。

先週採った梅が約2.7㎏



前回採ってもらった梅は、水に浸けておいて駄目にしてしまったので、今回はさっと洗って



ザルにあげました。



今日はここまで~続きは明日➰と、ラップをして冷蔵庫にしまったのですが、翌朝起きると🐹なっちゃんが眠るように亡くなっていて、う〰️😢う〰️😢とても梅を漬ける気分ではなくなってしまって、冷蔵庫を開ける度、まずい、まずい、やらなきゃ駄目にしちゃうと思いながら1週間。

年々、特に初めての事をやる時、始めるまでにすごい時間がかかってしまう。性格的な事もあると思うが情報が飛び交っているからっていうのもあると思う。例えば梅シロップを作ろうと思った時、クックパッドを検索すると色々な人のレシピが出てきて、美味しく作ろうと思えば思うほど頭が混乱してしまう。始めてしまえばな➰んだっていう事が多く、結果は自己流なのだけど・・・😅

さて、2.7㎏あった梅をどう分けようか~?

梅酒と梅干し?
梅酒と梅シロップと梅干し?

えっ梅酒って1年もかかるの〰️💦💦美味しく飲むには1年って〰️💦💦
うっそ〰️😱

頭の中は、次のお正月は他県の義弟達も来れるかな?みんなが賑やかく集まった時、作ったよ!って梅酒で盛り上がる事を考えていたのだけど・・・

青くて傷のない物と、少し色づいた物とに分け、梅酒と梅シロップを作る事に決めました。

梅酒は、色々あるレシピに目を通してみても作り方に大差はなく、約1.3㎏の梅に氷砂糖1㎏、ホワイトリカー1.8㍑です。






梅シロップは、砂糖と酢の量がレシピによって色々。夏の暑さをお酢で乗りきろう!と、お酢多めで作るつもりで1.8㍑のりんご酢を買ってしまったが、考えてみたら、飲む時に入れたい人が、私が、お酢を足せばいいのであって、色々な物に使い回す為に濃いめ甘めで作る事にしました。



約1.3㎏の梅に対して砂糖は同量。
最初の予定より梅を増やした分、氷砂糖が足りなくて、買いに行くことも考えましたが、家にあるざらめを使うことにしました。りんご酢は200ccです。



梅酒も梅シロップもやってみれば作業は簡単!1週間も放っておいた事を後悔です。

気分が乗っている時は、次から次へと・・・

新生姜の甘酢漬け



今年に入って2回目✨今回はすし酢で漬けてみました。私はこのすし酢が好き、地元のメーカーなので、ミツカンのすし酢に比べると甘め、平均より甘めの静岡人好みの味加減だと思います。
食べるオリーブオイル



写真↑にある材料を使いました。
適量を細かくして、フライパンでベーコン・アーモンド・カシューナッツ・ちりめんじゃこをオリーブオイルで炒め、他の材料と材料ひたひたのオリーブオイルもフライパンに入れ、塩で味を整える。



夕食にレタスとトマトの生野菜サラダの上にかけて食べました。












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