のりとん生活

家族の会話、娘のお弁当、ハムスターも登場。日常を綴りながら、お気に入りの商品やお店、イベントやニュースを紹介します。

カルディのチキンライスを食べ比べ

2022-07-25 04:28:00 | 日記
出演◾️◾️長女◾️次女

カルディで売っているチキンライスを食べ比べてみました。

まず最初に買ったのは、タイ風チキンライスでカオマンガイというもの。



といだお米を炊飯器の内釜に入れ、中に入っている炊き込みごはんの素と水で水量を合わせたら、鶏肉を入れて炊飯開始。炊き上がったらお皿にごはんを盛り、周りにレタスを散らし、切った鶏肉を乗せタレをかけ、庭から切ってきたパクチーをパラパラ~っとかけたら出来上がり。
鶏肉を食べない義母にはごはんの上に豚肉を乗せました。鶏肉を切るのが面倒な位で、いたって簡単。



お味は・・・

とても刺激的。原材料を見ると、炊き込みごはんの素に鶏肉、にんにく、生姜、レモングラス、エシャロットが入っているので、ごはんにパンチがきいてます。



タレをかけてしまったせいか、「辛い!」「辛い!」とブーイング。

たしかに辛いけど・・・

「タイの物なんだから辛くて当たり前というか、こんなもんでしょう」

「タイ?シンガポールじゃなくて???」
「えっ、タイじゃないの???」
「私が知ってるチキンライスはシンガポールので、こんな味じゃない」という次女。

次にカルディに行った時、前回とは別のチキンライスを見つけました。



「私が言うチキンライスは、シンガポールチキンライス」

「海南鶏飯(ハイナンチーファン)
根本的に名前も違うよねぇ~」

早速作ってみると・・・

作り方は前回と同じ、袋の中の炊き込みごはんの素でお米と鶏肉を炊飯器で炊きます。



「この味だよ!私が知ってるチキンライスは…」

前回のカオマンガイと比べると、あっさりしています。



タイとシンガポールのチキンライスって、作り方も見た感じも同じに見えるのですが、何が違うのでしょう。ちょっと調べてみたら、どうもタレが違うようですね。

タイのはタオチオソース。 大豆を発酵させた中国味噌をベースに、しょうゆ、にんにく、しょうが、唐辛子などが入っているそうです。 そしてシンガポールのは、ダークソイソース(黒醤油)、チリソース、ショウガ&レモンだれの3種類だそうです。カルディのは、甘辛い醤油べースの「黒だれ」と生姜を利かせたシンガポールチリソース「赤だれ」が入っていました。

家族はシンガポールの海南鶏飯の方がいいと言いますが、最初にパンチのきいたごはんを食べてしまうと、なんだか物足りなさを感じてしまうような気も・・・
お店で食べる味と家で食べる味みたいな・・・

炊飯器に材料を入れて炊くだけなので、簡単!興味があったら食べ比べて見て下さい。ちなみにカオマンガイのタレは控えめにかけた方がいいですよ。

シンガポール「海南鶏飯」とタイ「カオマンガイ」、2つのチキンライスは“タレ違い” : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン

シンガポールのチキンライス「海南鶏飯」(ハイナンチーファン)とタイのチキンライス「カオマンガイ」。私も聞かれることが多いのが、「2つの違いはありますか?」との問...

◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン





御殿場に行ってきました

2022-07-19 14:04:00 | 日記
予定していた仕事がなくなったので、御殿場プレミアムアウトレットへ行ってきました。

娘達にせがまれていたのですが、しばらく予定がつまっていて、行ける日がなくていました。急遽時間ができたと思ったら、妹から「土曜日、仕事がなくなったからアウトレットに行けるじゃん」とLINE。行きたがっているのを知っていての連絡に、娘達は大喜びです。

当日は、妹が車で迎えにきてくれて、御殿場へ出発しました。行きから雨が激しく降ったり小雨になったりと1日よくありません。

新東名を御殿場インターで下りると、アウトレットに行く途中に「とらや工房」と「東山旧岸邸」があります。まずは、ようかんで有名なとらやが運営する和カフェで一服。

駐車場に車を停め歩いていくと、入口が見えてきます。



門をくぐると



竹林が続きます



とらや工房です



和カフェで和菓子とお茶のセットを頼みました。妹と私が頼んだのは青梅のようかん、長女が葛まんじゅうで次女は水ようかんです。お茶はおかわりができます。渋めのお茶が美味しい。何回もおかわりに行ってしまいました。



工房前の風景


家にはどら焼きをお土産に買いました。どら焼きには「ふじと」と呼ばれる焼き印がついています。富士の麓にあるとらや工房を表現しているのだそうです。



とらや工房

「和菓子屋の原点」を今の時代に再現してみたい そんな想いから、とらや工房ははじまりました

とらや工房


とらや工房から奥に歩いて行くと、東山旧岸邸があります。安倍元首相のお祖父様である岸信介元首相の元自邸で、現在は御殿場市のものになっています。15日迄安倍元首相の記帳所が設けられていました。



あじさいがきれい



時間があればもっとゆっくり見て回りたいところですが、雨もどしゃ降りなので、本来の目的地であるアウトレットに向かいます。

東山旧岸邸【公式サイト】

吉田五十八による近代数寄屋建築

東山旧岸邸【公式サイト】


なるべく濡れないように、車は屋内駐車場に入れました。

アウトレットに着くと、見て回るのに夢中で、写真どころではありません。

、お腹は空きます。イタリアンレストランに入りました。





East zoneからHill sideへ移動しました。ここは新しいエリア。前回来た時は、時間がなくてほとんど見ることができなかったエリアです。



タリーズで飲んだエスプレッソシェイクが美味しい😋



たっぷりあると思っていた時間も段々少なくなってきました。ピッチを上げないとWest zoneが回りきれそうにありません。最後にハーゲンダッツでアイスを買って帰ると強く決めている次女です。

連休明けに車検が待っているので、お財布の紐を固〰️く、固〰️くしめなくてはならなかった今回のアウトレット。やっぱ買っとけばよかった~毎度のことですが、心残りのワンピースがあります💧

本当に、楽しい時間はあっという間で、閉店8時。すっかり暗く、雨の降りもひどいので、静岡に向け帰途につきます。どこへも寄らず御殿場インターから東名に入りました。降りが激しい💦清水インターで下り、食事を済ませ、私達親子は清水駅から電車で帰りました。飛び乗るように電車に乗って、2つ先の東静岡駅にちょうどいいタイミングで夫が迎えに来てくれました。帰宅後、買った物を広げ娘達は品評会。楽しかった話はしばらく続きました。




業務スーパーで見➰っけ

2022-07-14 08:36:00 | 日記
先日、業務スーパーへ行った時、こんな値引きシールの貼ってあるタコスの皮を見つけました。



商品名「タコシェル」
トウモロコシでできた硬い皮で、11~12枚入りと書いてあります。

おもしろそう〰️

買った「タコシェル」を数日台所に放置しておくと、出勤前に長女が「ねえねえ、これはいつ作ってくれるの?」「あ〰️っ、そうだった💦今日作ろっか~、帰ってきたら手伝って~」

昼間のうちにタコソースを作り、お昼はタコライス。白米の上に野菜を散らしタコソースをかけます。トマトの角切り、フライドオニオン、パセリ、タコシェルも細かく割りながら散らし、作っておいた温泉卵を添えて出来上がり。



夜は約束のタコス。あまりお夕飯らしくないメニューですが、暑い時だから、たまにはこういうのも・・・サッパリしていていいです。

レタスを千切りにし、トマトとアボカドを角切りにします。昼に作ったタコソース、ミックスビーンズを入れようと思っていて忘れたことを思い出し、がさ増しにもなるので加えました。



タコシェルを左手で持ち、レタス→タコソース→トマト→アボカド→フライドオニオンの順に盛りつけます。



「できたよ~」

サッパリしていて美味しいです。

でも、食べづらい。パクリといくと両側からトマトの汁がこぼれたり、アボカドがコロリと落ちたりするので、ティッシュが離せません。1個食べるのにティッシュが1枚は必要です。

そして、業務スーパーでいいもの見➰っけ。



台湾カステラで~す。1個¥198だったかなぁ?

夫が業務スーパーの冷凍庫から見つけてきました。「へぇ~、ためしに買ってみる〰️?」話の種位の気持ち「絶対文句いいそうだよね~」と言いながら買ってみたのですが・・・

アレレレレ~ッ、美味しいじゃないですか!

台風カステラにうるさい次女も「美味しい~、どうしたのこれ~?」
身近な所にいいものを見つけてしまいました。冷凍庫に常備しちゃいそう。




ボルシチ

2022-07-08 17:15:00 | 日記
台風が来るという朝、家庭菜園の雨風対策、屋根下に移動したり支柱を立てたり、雨風に弱い葉ものをハサミでチョキチョキ➰

プランターでだいぶ大きくなっていたビーツも2株収穫。茎を持ち引っ張り上げると、土の中から膨らんだビーツが出てきました。膨らんだといっても、ふっくら程度のビーツです。それでも前回よりは大きいものでした👏

まずは、ビーツを使ってボルシチ作り。「ボルシチ」って聞くとロシアの料理に感じますが、ウクライナの料理です。そしてこの度、ウクライナの伝統的スープとして無形文化遺産に登録されました。ウクライナがボルシチ戦争でロシアに勝利したということです。

ウクライナの「ボルシチ」無形文化遺産に登録…ロシア反発「非ロシア化された」

国連教育・科学・文化機関(ユネスコ、本部・パリ)は1日、政府間委員会を開き、ロシアの侵略を受けるウクライナの伝統的なスープ料理「ボルシチ」を無形文化遺産に登録す...

読売新聞オンライン


冷凍庫の隅に残っていたロールキャベツを使い、じゃがいも、パプリカ、セロリ、ブラウンマッシュルーム、玉葱、人参、ミックスビーンズ、トマト缶、ビーツをコンソメスープでコトコト煮ます。ビーツは時間差で根→茎→葉を入れ、すべて消化。今回は前回よりも濃い赤色のスープが出来上がりました。お皿に盛ってからサワークリームを添え、混ぜていただきます。



ビーツには、血流をよくする効果があり「飲む輸血」なんて言われているそうです。そうやって聞くと、作りがい、食べがいがあるってものです。

今朝は、収穫しておいたホーリーバジルでガパオを作りました。使い切れない葉は、冷凍庫にストックしておきます。


先日の台風は、日本海を通過するつもりでいたら、太平洋側に変わっているので焦りました。静岡に来る前に温帯低気圧に変わりましたが、雨はよく降りました。私の所は大事に至らず助かりましたが、九州や四国では被害に遭われた方や怖い思いをなさった方ももいらっしゃったのではないですか?

雨上がりに、庭を見ると新しい芽が伸びている物が色々。バタフライピーも切った所から黄緑色の葉っぱが伸びています。トレリスの心配をしなくては…



ししとうがぶら下がっていました。これに続く小さなししとうもできています。まずは初収穫。



見ていると飽きません。


しかし、昼に飛び込んできた安倍元首相が銃撃されたニュースには驚きました。心肺停止という報道に心配でなりません。どうか命だけは・・・安倍元首相の回復をお祈りいたします。





台湾カステラ再び

2022-07-06 15:14:00 | 日記
先週買って食べた台湾カステラがとってもおいしかったので、今週も買いに行ってしまいました。今回は長女も一緒です。

🚙💨

ガソリンを入れ

🚙💨

まずは、長女が見つけてきた「ちゃやま」というお蕎麦屋さん。


外から見えるガラス越しで、そば打ちをしています。

私が頼んだのは磯おろし



長女はなめこおろしそば、次女はもりそばに野菜天丼小を頼みました。

十割そばと思いながら食べていたら、ホームページに二八蕎麦と
書いてありました。細麺だけど噛みごたえのある食感。器がどれも素敵で、私が頼んだ磯おろしを見て、こういう器もありだね~勉強になります。

🚙💨

次は先週も行った台湾カステラのお店「PULLF」

台湾カステラPULLF-ぷるふ-

台湾カステラPULLF-ぷるふ-

台湾カステラPULLF-ぷるふ-は焼きたて台湾カステラの専門店です。

台湾カステラPULLF-ぷるふ-


今回は自宅用に抹茶とオレンジチーズケーキ



車で食べる用に、台湾カステラパフェ



本日の台湾カステラ「プレーン」に好きなアイスをトッピングしてくれます。娘達は塩ミルク、私は杏仁豆腐味にしました。

「先週も来たんですよ・・・」という声に、奥から代表の方が出てきてくれました。
「娘がインスタ、フォローしました・・・」

「送ってもらうことはできるんですか?・・・」と聞くと、まさに準備中だそうで、、1ヶ月位の間に全国発送できるようになるのだとか…

🚙💨

お次はアピタです。
先週、久しぶりに行って、迷って買わずに帰ってきた物がありました。やっぱ買っとけばよかった〰️
しょっちゅうこんなことを言っていますが・・・
今回は長女が行きたいと言うので、2週連チャンです。

まだ残ってるかなぁ?

あれば縁があったってことだよね・・・な➰んて。

ちょっと足早にお店へ向かいます。
まず、最初に行ったお店では・・・そうだよね~売れちゃうよね~
やっぱりありません🙍
売れちゃった物は仕方がないとわかっていても、あの時なんで買わなかったんだろう〰️と、急に後悔が…

でも、好きな色やデザインの物って意外と買って持っていたりするものです。それこそタンスの引き出しに、デサインと色は微妙に違うのだけど、グリーンのチュニックが入っていました。こんなのもあったっけ~存在を忘れていました。そうすると、ミドリのワンピースはやめた方がいいか~ストップをかけたはずなのに、一番最初に見に行ったりして・・・
あ〰️あ、欲しかった〰️
欲しかったのに〰️

でも、他のお店で見つけた物はありました。4つのうちの3つがあった🙌
普段着るワンピースとエプロン、髪止めを買いました。

そして、カルディで今ハマっているバタフライピーティーとその他もろもろを買って帰ってきました。

この日は、会話の大切さを感じた日。

最初に寄ったガソリンスタンドでは、「割引券ありますか?」と聞かれ「それがね、見たら昨日できれちゃってるの〰️」と言ったら、ニコニコっと「割引つけときましたよ」ってお姉さん。私も満面の笑みで「ありがとうございま~す」

そして、台湾カステラ屋さんでは、会話の中の「娘がインスタフォロー・・・」で、会計時クーポンを見せる前から割引してくれていました。

車の中で「やっぱ会話って大切だよね」と私。こういう時、娘達ってただニコニコしてるだけなんですよね。私が1人ベラベラ、性格ですかねぇ?それともおばさんになった証拠でしょうか~?

台湾カステラを一番気に入っている次女は「また買いに行きたくなっちゃった」と言った後「だけど、あんまり続けて行くと恥ずかしい」なんて言ってるんです。「お店の人は嬉しいに決まってるんだから、また来ちゃいましたでいいんじゃないの~」と私。若い時って、私もこんなだったのかなぁ~???