パソコン箕面教室のブログへ ようこそ

パソコン箕面教室は、ビデオを使用して自主学習する方式ではありません。
ベテラン講師が、分かりやすく、お教えします。  

干し柿作りのコツ

2008年11月18日 | Weblog

パソコン箕面教室ホームページへ

今朝、生徒さんから手作りの干し柿を頂きました。
甘い柿で作ったのと渋柿で作ったのと2種類です。
写真は渋柿の干し柿ですが柔らかくてとろりとした甘さで大変おいしかったです。
真中に少し皮を残していますがこれがポイントです。
つるした時に甘味が下に落ちないで小バエもよらないそうです。
時々揉んでやることも大事だそうです。

 

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つるし柿 (noriyan)
2008-11-19 11:29:57
写真の方がうまそうですね
返信する

コメントを投稿