桃の木川土手から見る赤城山
愚妻が出かけてしまって外食も飽きたので冷蔵庫を覗くと野菜室に柚子が沢山あった。このままでは萎びてしま
いそうなのでジャムにすることに。早速ネットで調べると電子レンジで簡単にできることが解った。
①柚子の皮を剥き、みじん切りにする。
②柚子の重さの半分の砂糖を加え1時間ほど馴染ませる。
③電子レンジ600wで5分加熱する。(柚子500gの場合)
④皮をむいて残った実を搾り、搾り汁を加える
⑤電子レンジ200wで5分ずつ4回、計20分加熱する。5分ごとにアクを取りかき混ぜる
以上で出来上がり。
沢山あったので500g毎に二つに分け、酸味を加えるため片方にレモン汁を加えた。
右はレモン汁を加えた。少し色が濃く堅めに仕上がった。
柚子皮のみじん切りに砂糖を加え1時間放置するところで、暇なので近くを流れる赤城白川に出かけてみた。
赤城白川下流の桃の木川
早速、ハクセキレを発見。久しぶりの鳥撮影で上手く撮れない。
ハクセキレイ
今年発売され人気のタムロンズームレンズ(70-300mm,f4-5.6)。11月に予約したのだが来年になるとのことだ
ったが意外に早く届いたので試し撮りも兼ねての散歩。手振れ補正が着いているとはいえ300mmで手持ではや
はりぶれてしまうようだ。
ダイサギ ぶれているが撮れたのがこの1枚
コサギ
餌が少なくなったせいか、庭先の柿の木などには見慣れた野鳥が実をついばんでいた。
スズメ
ヒヨドリ
川原に降りてみるとズボンにセンダングサの実がタップリ着いてしまい取り除くのに一苦労。
やはり探鳥は長靴姿で三脚を担わなければ様にならないようだ。
ヒドリガモ
カルガモ
オナガガモ
いつもの年ならキンクロハジロ・ホシハジロ・コガモ・カイツブリなどがいるのだが水量が少ないせいか今年は
種類も数も少ない。鳥インフルエンザの影響で無ければ良いのだが、などと考えていると川面をカワセミが渡って
行った。
一瞬のことだったので写真は撮れなかった。カワセミも都会化していると聞いているが両岸がコンクリートのこ
んな所まで棲息範囲を広げてきた様だ。
そうだ、ユズマーマレードの続きを作らねば。
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愚妻が出かけてしまって外食も飽きたので冷蔵庫を覗くと野菜室に柚子が沢山あった。このままでは萎びてしま
いそうなのでジャムにすることに。早速ネットで調べると電子レンジで簡単にできることが解った。
①柚子の皮を剥き、みじん切りにする。
②柚子の重さの半分の砂糖を加え1時間ほど馴染ませる。
③電子レンジ600wで5分加熱する。(柚子500gの場合)
④皮をむいて残った実を搾り、搾り汁を加える
⑤電子レンジ200wで5分ずつ4回、計20分加熱する。5分ごとにアクを取りかき混ぜる
以上で出来上がり。
沢山あったので500g毎に二つに分け、酸味を加えるため片方にレモン汁を加えた。
右はレモン汁を加えた。少し色が濃く堅めに仕上がった。
柚子皮のみじん切りに砂糖を加え1時間放置するところで、暇なので近くを流れる赤城白川に出かけてみた。
赤城白川下流の桃の木川
早速、ハクセキレを発見。久しぶりの鳥撮影で上手く撮れない。
ハクセキレイ
今年発売され人気のタムロンズームレンズ(70-300mm,f4-5.6)。11月に予約したのだが来年になるとのことだ
ったが意外に早く届いたので試し撮りも兼ねての散歩。手振れ補正が着いているとはいえ300mmで手持ではや
はりぶれてしまうようだ。
ダイサギ ぶれているが撮れたのがこの1枚
コサギ
餌が少なくなったせいか、庭先の柿の木などには見慣れた野鳥が実をついばんでいた。
スズメ
ヒヨドリ
川原に降りてみるとズボンにセンダングサの実がタップリ着いてしまい取り除くのに一苦労。
やはり探鳥は長靴姿で三脚を担わなければ様にならないようだ。
ヒドリガモ
カルガモ
オナガガモ
いつもの年ならキンクロハジロ・ホシハジロ・コガモ・カイツブリなどがいるのだが水量が少ないせいか今年は
種類も数も少ない。鳥インフルエンザの影響で無ければ良いのだが、などと考えていると川面をカワセミが渡って
行った。
一瞬のことだったので写真は撮れなかった。カワセミも都会化していると聞いているが両岸がコンクリートのこ
んな所まで棲息範囲を広げてきた様だ。
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