昨日、パソコン教室から帰り、恒例の柚子味噌造りを!
中を取り出し水につけて、白綿を綺麗にとります。
残ると苦味がでるのて丁寧に。これが大変です。
小さく刻み、少し湯がきます。
味噌、1キロ、砂糖、料理酒、柚子を入れて煮ます。
焦げないようにかきまぜ、約2時間、出来上がり!
柚子は自家製だけど、手間と動力がかかります・
でも、皆さんが楽しみにしてるからあと2キロ造らないと。
仕事の合間を利用して・・・待ってて下さいね!
昨日、パソコン教室から帰り、恒例の柚子味噌造りを!
中を取り出し水につけて、白綿を綺麗にとります。
残ると苦味がでるのて丁寧に。これが大変です。
小さく刻み、少し湯がきます。
味噌、1キロ、砂糖、料理酒、柚子を入れて煮ます。
焦げないようにかきまぜ、約2時間、出来上がり!
柚子は自家製だけど、手間と動力がかかります・
でも、皆さんが楽しみにしてるからあと2キロ造らないと。
仕事の合間を利用して・・・待ってて下さいね!
ゆずの風味が何とも言えないほど
美味しいです!もう少し置いてから
食べたが良いとの事ですが、それ迄に
食べてしまいそう
作るの大変ですね白綿を
取る作業も根気がいりますね
美味しく出来上がる迄には細かい作業
がありますねご馳走様
だから、毎年、造るんですよね(笑)
根気のない私がこれだけは頑張ります。
今日はお疲れ様でした。
主人は、味噌料理大好きで、いりこ味噌を良く自分で
買って来てきます
私は、料理苦手です
帰りが、遅かったので、
今日 食べさせて頂きます