信さんの日記

日々の出来事や思いを綴ります
大好きな花の写真も・・・

柚子味噌つくり

2013年11月06日 17時49分48秒 | 日記

昨日、パソコン教室から帰り、恒例の柚子味噌造りを!

中を取り出し水につけて、白綿を綺麗にとります。
残ると苦味がでるのて丁寧に。これが大変です。


小さく刻み、少し湯がきます。

味噌、1キロ、砂糖、料理酒、柚子を入れて煮ます。

焦げないようにかきまぜ、約2時間、出来上がり!

柚子は自家製だけど、手間と動力がかかります・
でも、皆さんが楽しみにしてるからあと2キロ造らないと。

仕事の合間を利用して・・・待ってて下さいね!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田舎へ帰ってきたよ! | トップ | 紅葉 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とても美味しかったです! (みーちゃん)
2013-11-06 21:13:47
早速頂いた、柚味噌を食べて見ました。その美味しさに、びっくりです。主人もあまり食べ物に褒め言葉を言う人ではないのに、あなたの柚味噌には「これは、うまい、売り物になるよ」と言って、だいぶ食べていました
返信する
ゆず味噌ありがとう!! (のりにゃん)
2013-11-06 21:26:50
今夜ゆず味噌頂きました。
ゆずの風味が何とも言えないほど
美味しいです!もう少し置いてから
食べたが良いとの事ですが、それ迄に
食べてしまいそう
作るの大変ですね白綿を
取る作業も根気がいりますね
美味しく出来上がる迄には細かい作業
がありますねご馳走様
返信する
みーちゃん、のりにゃんへ (信さん)
2013-11-06 22:34:23
お褒めの言葉、有り難うね!
だから、毎年、造るんですよね(笑)
根気のない私がこれだけは頑張ります。

今日はお疲れ様でした。
返信する
信さん (アンコちゃん)
2013-11-07 09:52:17
柚子味噌有り難う御座います
主人は、味噌料理大好きで、いりこ味噌を良く自分で
買って来てきます
私は、料理苦手です
帰りが、遅かったので、
今日 食べさせて頂きます
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事