吊るし柿と合わせ柿用の、柿を貰いに田舎に行ってきた。
昔はどこの家にも、柿の木があった。
甘柿は子供のおやつだった。
我が家にも、5本の木があったが、今は1本もない。
熊が出始めたので、伐ったのだ。
熊除けに、柿は捥ぐようにと言われるが
穫れないお家の柿は、協力して捥がれている。
ご近所さんが、協力して捥いだ柿を下さるの。
それを貰いに帰ったけど
なんと、吊るして干している柿を持って帰れって。
食べるにはちょっと早いけど、綺麗に乾きつつある。
1連14個‥・7連も貰った。
何て有難い事でしょう~~~
渋抜き用の柿は、別のお家の柿を貰うの。
これは柿が大きいのよね
木も低いから、高枝ばさみで楽に捥げる。
50個捥いで、
30個は渋抜き用にして、20個を干し柿にする。
干し柿は貰ったけど、自分でも干してみたいんだって。(姉が)
全部捥いでほしいって事なので、
後日、残りを捥がないとね。
渋抜き柿は長く持てないから、何度かに分けてする。
上手に出来たら、あちこちに配ります。
美味しく出来ますように!
大根をためしに1本抜いて見ました。
まだ、小さいけど、順調に成長しているようだ。
大根おろしにして
葉っぱは小さく切って干しエビと炒めてみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます