台風8号の影響か、なんと蒸し暑い日でした。
胡瓜が沢山あるので、佃煮を作りました。
なんか、去年も同じようにブログに載せたような・・・・
昨日、刻んで落し蓋をして冷蔵庫に入れておきました。
一晩おいて、しっかり絞って、フライパンに入れて炒めます。
焦げないように気を付けて味付けして、水分がなくなるまでいためます。
最後、塩こぶをまぶして完成!
沢山の胡瓜がこんなに少なくなりました。
やっと始末をしたら、またまた胡瓜が届きました。
台風が来るからと、朝早く姉が田舎に様子を見に帰り
胡瓜、茄子、モロッコまめ、つゆ豆、トマト・・収穫してきました。
さて、この野菜如何しよう。もう冷蔵庫がいっぱいです。
お姉さん別荘まで行って来られたんですね、新鮮なお野菜と共に「お帰りなさい」
きゅうりのキューちゃんも美味しいですよ~
きゅうりの佃煮は初めてかも・・・
美味しく召し上がれ
胡瓜のきゅうちゃん、小さい姉の担当で
貰ってたべます。辛子漬けも、いただきます。
持て余していますが、もう収穫終わり近しです。
次の収穫はお盆頃かな?
みーちゃん、去年も佃煮作りましたよね。
今年も作って見て下さい。
今日は暑かったので、首にタオル巻いて頑張りました。
我が家のキュウリは、遅く植えたので、
ぼちぼり出来始めました。
たくさん出来たら、作って見たいです
我が家は田舎に取りにいくので、いつも大きく成り過ぎで
お化け胡瓜ばっかりです。
お店の胡瓜ぐらいで作るのが一番いいんですよ。
きゅうちゃんを作ってはみんなに
押し付けてます
佃煮はしたことないので挑戦してみます
毎日頑張っているのですね
田舎の胡瓜は大きいから、
誰彼にあげられないんだよね。
毎日、胡瓜食べてるけど、
ダイエットにはならないなぁ~
佃煮作って見て!INで調べたら載ってるから。
参考に:美味しい塩昆布でないと駄目です。経験から。
コメントありがとうね。