信さんの日記

日々の出来事や思いを綴ります
大好きな花の写真も・・・

今夜はおでん

2014年01月22日 18時36分50秒 | 日記

寒い日が続きます。

昨日、パソコン教室で、『おでん』の話になり

帰りに、おでん材料を、買って帰った。(もちろん大根は自家製)

帰ってすぐに、料理にかかりましたが、煮込まないと美味しくないので

今夜のためにと、ことこと・・煮込みました。

イカの刺身の残りのげそをいれ、鳥のステックがあったので、それも入れ

里芋を入れ、冷蔵庫の片づけをしました。(案外美味しかった)

量が増えたので、姉におすそ分けをして、今夜はおでんに熱燗で、一杯!

神田山荘で水中歩行の運動してきたから、おでんも熱燗も、より美味しいかも?

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全国都道府県対抗男子駅伝 | トップ | パソコン教室の新年会 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おでんの大根は美味しいです! (みーちゃん)
2014-01-22 21:51:27
おでんを作るときは、朝から作るようにしています。
大根は、10分煮て、10分火を止める。これを何べんも繰り返して、つくります。とても味がしみて美味しくなります。
返信する
みーちゃんへ (信さん)
2014-01-22 21:57:37
大根は温度が下がる時に味が染み込むと
言いますね。70度辺りが一番良いと!
私も火を切ったり入れたりします。
沢山造ったので、明日の昼飯もおでんです。
(>_<)(*_*)
返信する
この間 (NIMO)
2014-01-22 22:11:53
日曜日がおでんでした、寒いときはいいですね。
そのうえ熱燗なんて・・・最高で~す。
おでんも各家の入れるもので変わってきますね。

わが家は本日ブリ大根でした。 大根大活躍!
そうそう、葉っぱも炒めて食べました。かつおとワカメはサザエさん、なので音戸ちりめんとかつお節を入れてみましたよ。
まだ大根がたくさんあるので明日は何にしよう?
返信する
熱燗で最高(^^♪ (のりにゃん)
2014-01-23 11:04:31
寒い夜には熱燗で、おでんが
運動した後だし、たくさん食べても
おでんは主人と二人なので広島に来てからは
食べたくなったら飲みに出かけて食べるか、コンビニ
が多いです娘のおでんが最高に美味しいから近いうちに岡山に帰ろうと
寒いと心も寒くなり人恋しくなり賑やかさが懐かしく
なりますね
返信する
ぶり大根、良いなぁ (信さん)
2014-01-23 20:25:28
NIMO さん、大根大活躍ですね。
大根の葉っぱ、炒めて美味しいですね。
田舎は雪の下になるから、葉が柔らかいんです。
入れる物で高級料理になりますね
栄養分もあるし・・・
返信する
のりにゃんへ (信さん)
2014-01-23 20:29:14
のりにゃん夫婦は外食が大好きだから
良いなあ~羨ましいよ!
鍋物は沢山の人で食べると美味しいよね。
今夜もおでん、食べ飽きました
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事