果樹園の毎日

林檎と巨峰を夫と2人で作っています

いろいろな出来事を記録に残していきます

オオスズメバチの焼酎漬け

2009-11-02 19:51:18 | Weblog



    ウ、ウワァーーーー 

         

        写真ぶれました




これ、いただきものです。


オオスズメバチをホワイトリカー35度に

生きているうちに漬けたものだそうです。

      

生きているうちでなければ効果がないそうです。




少し前に夫がもらったこれ、夕べ使うことになってしまいました。

これのおかげでした。



洗濯物のわたくしのシャツ(あったか~いヒートテック)の

長袖の中に寝ていましたアシナガバチ

暖かな日中入り込んだらしいのです。(この時期よくある事らしいのですが)


お風呂から出て左の袖を通したトタン!!

起こされて怒ったみたいでチクッときました。

「イテ

イテー

イタ、イタ、イターーーー 

何かいる~~~

の大騒ぎ


うたた寝中の夫が起きて来て袖を見ると

動きの鈍いアシナガバチが


それを退治した後


どこからかあのビンを持って来て

刺された所を綿棒でつけてくれました。



効き目ありました。



その後痛みはとれましたし腫れもしませんでした



ハチが弱っていたのも幸いしたんだと思います。







アシナガバチだったから良かったものの

あのビンに浸かっているクロスズメバチに刺されたら大変!

すぐに病院で点滴してもらわないと。

一回刺されて二回目に刺された方が危ないんだそうです。


用心、用心。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする