地ビールとして出来ていきなり大ヒットして、けれどもブームの性か沈静化し紆余曲折してたと思うんですが、どっこい生きてるんですね。改めて酒屋さんやスーパーの売り場を見ると、今根強いクラフトビールの波があることを実感します。こうして生き残ってくれてると、日本の地ビール黎明期を知る雄なわけですから嬉しくもありますね。
今回、心して呑んでみたわけですが流石に洗練され纏まりのある味わいです。上面発酵のビールでこう仕上げるんだから大したものですよね。
ただ辛口になるかもしれませんが、好みの上から言うともうひとつ雑味というかクセが欲しいかな。いや十分美味しいんですけど、一缶の終わり頃には少々物足りなく感じたんです。凄く綺麗なビールなんですけど。
餃子。
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