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ふきのとう



と~つ~ぜんの~雷が~♪ と歌い出したい天気ですがふきのとうです。

今年は永らく凍てついた大地。その為かふきのとうの時季が短く、量も余りとれなかったみたい。案の定火曜日まで食べず仕舞いで「今年は食べ逃した~」と思っていたんですが、期せずしておよばれ頂戴致しました。

これを肴に日本酒でやりたかったんですけどねぇ。出先にしてほんのちょっとしかないというので残念ながら出来ませなんだ。

ここ4、5年くらいですかね、季節の風物詩として絶対食べておきたいと思うようになったのは。この苦みを口にしないと春がやってこないという感じ。

なんにしても食べられて良かった。ほんのり甘めの出汁で煮たものです。

コメント一覧

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まあまあ、私と一緒で来年楽しみましょう! ね♪
うわばみ姫@禁酒酎
酒のアテに、ぴったりな訳ですな…

………
……………

(=;ェ;=)
Number
ハイ! 苦みにちょっとした甘みが加わって優しい感じになるのです。先に茹でこぼして灰汁抜いてね。

天ぷらが勿論王道だと思うんですけどね、今年は食べ逃したなぁ。

あとふきのとうをを細かく刻んで味噌と混ぜ、すり鉢で潰した蕗味噌も最高! 日本酒に合う! あ~ぁ、これも食べ逃したよ(涙)
うわばみ姫
ふきのとうと言えば、てんぷらが定番なのですが
薄く出汁で炊いても美味しいのですね♪

タラの芽も大好き☆
新しい芽吹きの命は、力のある味で美味しいですね^^
でも、見つけておいても先にとられちゃう場合多し(><)あぅ~
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