先週行く予定だったんですけど、あまりの寒さに一週見送りました。おかげで朝は寒かったけど日中は二桁の天気。ただ、予約してなくて第一希望は休場、第二希望は管理が休み。流れ流れて山間の人気スポットに飛び込み。だけど誰もいなくて完ソロでした。やっぱ寒い時季だねぇ。
そんなんで設営済んで16時。日差しが傾いてきたところでおやつ。チーズのパンをちょっと温めてコーヒーブレイク。
すぐさまご飯。大分手抜きですねぇ。本当は土鍋に替わる鉄鍋を使うつもりだったんですが、アルミのこれに目が留まって。あと、買い置きしていたブリ缶と焼き鳥缶。あんまり目的もなく出ちゃった感じでした。
酒も普段呑みを詰め込んできました。これだけ頻繁に来てると気負いもなくなるもんです。日本酒は金紋酒造(株)の金紋会津。気負いなく呑める酒です。最初の一口、甘みを感じつつ、しっかりガツンときてくれます。これを燗してやりたかったのです。
あ、ちょっと楽しみといえば大王松の松ぼっくりを手に入れてたんですよ。普段は普通の松ぼっくりを携帯してるんですけど、どんなもんかと思って。
めっちゃ燃えます。実用上はあんま使えないw まあ細かく割って使えばいいんですが。特にお世話になることもないかな。
キムチ鍋はうどんも入ってるし、温めるとゼラチンのスープが溶けてくるので水も入れる必要がないというもの。私辛いの好まないので本当は豚ちり的なもんがよかったんですが、そういうの無くて。鰤は期待したんですけど、それ程美味しくはなかった。まあ安かったですからね。最高に旨ければお値段も張るでしょうが、そんなに良い時季の良い部位使ってるわけではないのかな。
途中味変狙って生卵とバターを落としました。キムチに全部もっていかれちゃいましたがw ただ、しっかりと辛いので寒さ対策にバッチリでした。お湯継ぎ足しで3倍位のスープ呑みましたけど。焼き鳥は不味くはないけど、やっぱり焼き鳥ならホテイと思ってしまう私です。サンマの蒲焼もそうだけど、この辺は個人の歴史的刷り込みがありますよね。買う時、うっかり安さに浮気しちゃうんだよなぁ。
天気予報では夜も気温差がらないと出てたんですが、この山はなめちゃいけない。7時で外気温1℃です。あとはひたすら焚火してました。薪に余裕がなくてやや心細かったです。基本薪は買ったら負けと思ってしまう派なんで拾うんですが、整備されてて全然落ちてないんですよね。一応家からストックを持って行ったんですが使い果たしました。それと、定期的にやってるとは言えまだまだブランク明け。そして各キャンプ場を回ってるせいで細かな注意点を忘れてるんですね。ここのキャンプ場、明かりがしっかりしてるのに外灯の傍に陣取ったもんだからランタンいらずになっちゃった。前回はしっかり意識してたのになぁ。
23時に寝て、起きたら4:00でした。冬季は暗いうちからテント内で朝ごはん作るのが定番になりましたね。オールナイトニッポンからの上ちゃん聴いて・・・が日課になってます。
ホット卵焼きサンドとコーンスープが最高だろうと用意したんですが、クノールのカップスープではありますがつぶつぶコーンの方が私の定番でした。それからサンドには僅かでもレタスを用いないとダメだった。色々失念してるorz・・・
ということで、反省点をしっかり覚えておいて、次回はどんな心持になってるか。気の向くままのキャンプをする予定。