PPKオーナーの奮闘コーナー

写真付きで日記や奮闘の様子をお知らせします。

承り 9

2006-11-24 18:06:25 | リラックス

PPK(ピンピンコロリ) -6

先日テレビを見ていて、これだ!と共感しました。

それはフランスに渡りフレンチの修行をされて日本に帰り東京の幾つものフランス料理のレストランの料理長をされ、今は独立してご自分の店を出され‥さーこれから人生の次の目標に向かいスタートするぞと頑張ってらっしゃる36歳の素敵な男性のトライアルでした。

それは高齢者の介護食に革命を起こしたい…                        生きるための栄養補給の食事ではなく…                        食べる喜びを感じられる食事…                              生きている実感の持てる旨い食事…                           そして体の中からエネルギーが湧き元気の出る食事…

それを作り出してみようとチャレンジされていました。

噛むことも,咀嚼することも、飲み込む事もままならない高齢者に直接会い、聞 き、感じてスペシャリストとして考え悩まれて料理されていました。         高齢者のすぐ傍で直接料理して、見てもらい、音を聞いてもらい、匂いを感じてもらいながら作るその中身は常識では考え付かないものですが、それを食べられた高齢者達は久しく口にしていないあの肉の食感、味わい…

ただただ言葉も発せず食べる者、むしゃぶりつくように食べる者、涙を流しながら 『生きてて良かったー 』と手を合わせる者、今まで死にかぶった様に苦痛に食事をしていた方々が生きる 『気』 を発して居たようでした。

彼は店でどんなに 「美味しい」 と言われるよりも、この方達に 『美味しかった』 と言われるほうが私はずっと嬉しいと言われていました。

人が元気になる事をやり続けたい…    正に私の目指す所と一緒でした。