週末、ようやく天気になり、久しぶりに畑に行った。
やっぱり、かなり草が茂っていた。
ブドウが成っている。
食べてみると美味しい。
かなり茂っているので、鳥も食べに来ない。
あちこちに、たわわに実っている。
上出来で、何も手入れしていないのに、病気にもならずに育っている。
味もいい。
もうこの時季から食べられるし、
このまま冬が来るまで成らせておいても美味しい。
味は濃厚になる。
さらに、冬の間も成らせておいても、大丈夫で、
干しブドウのように乾燥してくるけれど、美味しい。
このブドウは、優れもので、世界でもよく栽培されているという品種。
蓼が密集している。
草が、伸び放題に伸びている。
柿が成っている。
もう鳥に食べられている。
半分くらいになってしまった。
草の中にさつまいもが育っている。
夏の草刈りの時に、草といっしょにさつまいもも全部刈ったのだけれど
こうして再び芽を伸ばし、再生している。
凄い生命力である。
もうだめかと思っていた。
さつまいもの畝の中に、苦瓜の苗が育っている。
こぼれ種から育っている。
一つだけ、掘ってみた。
かなり太いさつまいもが2個。中が1個、小が2個。
上出来である。
1か月くらい追熟させてから焼き芋にして食べる。
やったーっ!
さつまいもが高くて買えない。
これで1000円くらいする。
文旦
夏ミカン
オレンジグレープフルーツ
ごぼう
里芋
ニンジン
イチジク
ダビデの星 オクラ
種採り
種まきをするので鎌で草刈りをした。
土が顔を出してきた。
ふかふかの土になっている。
団粒構造になっている。
ころころの団子のような土ができている。
不思議な光景である。
理想的な土が出来上がっている。
10年ほど前は、スギナがびっしり生えていた。
それが、いろいろな雑草が生えるようになり、豊かになってきた。
種まきをした。
左から、
1 大根葉
2 ダイコン
3 アスパラ菜
4 中葉春菊
5 正月菜
自然農法で、肥料はなし。
草刈りをした。
草を刈った後であるが、刈られた草に覆われており、雑然としている。
全部刈り切れなかったので、また来週。
秋らしいいい天気。
柿やイチジクを食べ、おにぎりも食べて、これからは畑仕事も精を出せる。
草の勢いも弱まってきているから、これから冬にかけて、のんびり整地できそうだ。
気持ちの良い天気で、気分よく畑仕事ができた。
これからは、楽しんでやれそうだ。
また来週、頑張る。
玉葱の植え付けがある。
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