雨である。。。 しかも時折り雷の雷雨でござい~
お出掛けする気も起きないので~~、久々にゆったりした気持ちでお料理~~
まずは~~、ひとり朝ごはんは~
前夜に、リンゴ(ジャズ)とレモンをスライサーで極薄にスライスして砂糖(ラカント)とハチミツたっぷりでマリネ!
朝、しんなり漬かったところで8~10枚切りの薄いパンをトーストして乗っけて食べる美味い
コレ、ジャムよりあっさりと、歯ごたえあってよろしい 豚肉との相性も良いので付け合せにもイケル
さ~~て、朝ごはん済んだら~~、いよいよガンガン作っていきま~~す
鶏もも肉は~黒胡椒多めの塩コショウで焼く!弁当用とカレー用にストック!
で~~、そのチキンで、タイカレーを作る!
チキン、玉ねぎ、パプリカ、たけのこ! ナンプラーや生姜も足して~~かなり辛めに仕上げるのだよん
それから~~、クーブイリチー(切昆布炒め)
魚の煮付けの時に残った煮汁を捨てずに これに使うと~~
しっとり、うま味の効いた美味しいクーブイリチーになるのだ! 煮汁は捨てたらダメダメ
それからそれから~~、塩麹とニンニク醤油でマリネした豚の塊肉を~グリルして~
冷めたら食べやすくスライス 色々使えて便利なローストポークなり
このローストポークと リンゴの相性がよろしいのである
クーブイリチーと~豚肉は 実家にもお裾分け
まだまだ~~
先日作ったジーマーミ豆腐の搾りカスを~~パン生地に混ぜて焼いてみた
蒸しパンの様な どっしりとして~もっちりふかふかの ピーナッツの香ばしいパンが焼けた
で~~、朝の手仕事のラストにコレ
雑穀ざっくざくの玄米でござい~~
ふ~~、キッチン立ちっぱなしで疲れたが~~
ひとり昼めしの~タイカレー食べた後のお楽しみビデオが~~
また後ほど~~