貰いものの 沢山のおかゆパウダー
水や湯を注ぐだけの簡単調理だが。。。今ひとつ。。。スンマセン
パウダー状になっているので 赤ちゃん用の離乳食っぽいのだ
さて、 これをどうしようかと考えた
パウダーなので。。。要するに米粉である
ならばと、パンを焼き~~
バナナケーキも焼いてみた
どれもしっとりモチモチの~~ふかふかで~~美味しい
貰いものの 沢山のおかゆパウダー
水や湯を注ぐだけの簡単調理だが。。。今ひとつ。。。スンマセン
パウダー状になっているので 赤ちゃん用の離乳食っぽいのだ
さて、 これをどうしようかと考えた
パウダーなので。。。要するに米粉である
ならばと、パンを焼き~~
バナナケーキも焼いてみた
どれもしっとりモチモチの~~ふかふかで~~美味しい
前回に続き。。。パクチー料理その2
味付けをして冷凍してあった挽肉で~~ガパオ(使う分だけパキっと折る!)
ガパオは本来バジルを入れるのだが~~
パクチーをたっぷり入れて~~
目玉焼きのっけて~~
パクチーの茎の部分のシャキシャキがたまらんね~~
バジルもいいけれど、シャキシャキパクチーの方が好きかも~
先日のパクチー
茹でて塩麹と黒胡椒を振って冷凍していたササミと油揚げと一緒に炒めて~~
ササミに塩麹の味が付いているので~、ナンプラーを少しかけ回すだけ
パクチーの、シャキシャキした香り高ぁ~い アジアンなサラダの様な一皿になったのでござい~~
ダンナが、買ってきた鯛のアラで、アラ汁ならぬ、鯛めしを作った
アラに湯をかけて~~、細かい鱗や臭みを取ったら~昆布とアラを土鍋で
白だしと~昆布塩で味付けてござい~
土鍋のご飯の楽しみは~ おこげ
美味しゅうございました
少しずつ残ったくず野菜を~~まとめてお片付け
まずは~~~、ショウガ だいぶ前に大袋入りをファーマーズで購入。。。
すりおろして~~ジッパーバッグにペッタンコにして冷凍使う分だけ パキパキ折っって使う。。。便利
これは以前の残りの冷凍生姜。。。無くなる前にまた作るのだ!
それと~、みじん切りにした生姜を、白だしで煮る! 辛さがアップして ご飯に、おかずにと~~、これまた便利
大根、人参、胡瓜を~、 軽く塩もみして甘酢漬けに。。。
我が家では これをハムと一緒にサンドイッチにするのだ
で~~~、我が家ではあまり出番の少ないジャガイモ。。。芽が出ていたので 茹でてマッシュして玉ねぎ、ゆで卵と!
前出の甘酢の野菜と混ぜてポテトサラダにしたり
今日は 妹とアルミ缶を持っていくのだ(リサイクル所へ売る!)
売っても僅かだが チリも積もれば。。。である
ニャンズの為に頑張るぞ~~
コチラ、ケンカ勃発前の ハッチャン&コテツ。。。
この後、 コテツがベッドに飛び乗り マンガの様な団子になってのケンカになったのだった。。。
猫毛がフワフワと たっくさん舞うわ舞うわ、マッシュポテトや生姜に、トッピングされたのでしょうな~きっと
そうやって 毎日のように猫毛を食べているであろうワタクシも~、
ハッチャンのように ある日突然 毛玉を吐くのかも。。。よ
近頃メディアでよく取り上げられる懐かしい味。。。スパゲッティ・ナポリタン
最近は またまた昭和の味として人気があるそうな。。。
で~~、ワタクシも作ってみたのでござい~
昔は パプリカなんてシャレたやつ入ってなかったけれど~
彩りにパプリカはとってもヨロシ
我が家では まずケチャップを使う料理をしないので この為にわざわざ買ったのだ!
ナポリタンよりも~、むしろそのケチャップの方が ワタクシには懐かしかったな~
ここ数日バタバタしていた
父の大腸検査。。。(大腸がん再発の疑い)があったりで。。。
結果は。。。痔。。。
排便時の大出血で 家族皆驚いたが 痔になると よくある症状らしいのだった
とにもかくにも。。。やれやれ
父はこれまでにも 大腸がん、肝臓がん、大動脈瘤、帯状疱疹、脳梗塞、腰部骨折などなど~~
華々しい()病歴オンパレードであるのだ
しかし、どれもこれも有難いことに 後遺症も再発もなく 御年82歳
ま、くそじじー様、長生きしてくださいな。。。
さ~~~て、 やっとゆっくり家事も出来るかな~~。。。と。
で~、まずは冷蔵庫の中身の整理から
ず~~っと気になっていた 我が家のニンニク醤油
もう漬けて足して~の繰り返しで ニンニクが真っ黒になったので~
フードプロセッサーでペースト状に
瓶に詰めて、味噌と豆板醤を少し足して~ 万能調味料に
コチラ、沖縄産の島ニンニク(小ぶりで香りと辛さが強い)
これを新たにニンニク醤油に~
家中が ニンニク臭くてたまらんな~
また~~~
お弁当用と~、夕ご飯用のおかず作り~
麻婆ナスと~からし菜の卵焼きは~ 弁当用
からし菜と豚の塩麹炒めは~、弁当にも夕ご飯にも(夕ご飯には 七味や黒胡椒で ややスパイシーに!)
パプリカとナスはオリーブオイルと塩でシンプルにマリネ
パプリカのカラフルなビタミンカラーは 見ているだけで ちょっと幸せ
このマリネ、 ストックしておくととても便利なのだ
サンドイッチやパスタに ピザ、挟んだり混ぜたり、のせたりと。。。
ハムやチキンなど、肉類の添え物にも
釣りに行ったダンナ。。。
ハリセンボンの あまりの可愛さに 萌え~~
即、リリースしたそうで。。。 ハイハイ、よござんしたね。。。
また~~~
スーパーの割引品の厚揚げ。。。4個入りのパック入りのお安いやつ。。。
一個を半分に切って~~、切った半分の真ん中に切り込みを入れて~~
ネギと~おかかを柚子醤油で和えたのを~~
真ん中にぎゅぎゅっと詰めたら出来上がり~~ 5分で出来るおつまみでござい~~
厚揚げは 最初にグリルかオーブントースターでカリッと焼いた方が美味しかったな~~
さて~、Mちゃんからのクリームチーズ、今宵はおからにプラス
おからに~~、ミックスビーンズやキュウリの塩もみに~、ちょいニンジンと~、ちょいレーズンも加え~
ちょいマヨネーズ、甘酢、プラス~クリームチーズを混ぜて~~
ひと口大を生ハムでくるんで~~、ピンクペッパーをパラリ
食べるときは~~ピンクペッパーをハムにペタッとくっ付けて~~
ひと口にポイッといただきます~~
このピンクペッパーが弾けて~口の中に爽やか~な芳香が広がる感じが美味いのでござい~~
ニャンズ、おからに興味なし そりゃそうだ