ご近所のSさん、 近頃ケーキ作りにハマっておられるようでございます~
ご本人も 大成功だと太鼓判を押すこのパンプキンチーズケーキ
カボチャのきれ~~なオレンジイエローの断面が美しい
しっとりとした生地の口当たりと 甘さの加減が絶妙で ほんと感動的な美味しさでございました
Sさん、 ケーキ作り、どんどんハマって下さいよ~
で~~、ご近所なんですから お裾分け、忘れないで下さいね~~
ご近所のSさん、 近頃ケーキ作りにハマっておられるようでございます~
ご本人も 大成功だと太鼓判を押すこのパンプキンチーズケーキ
カボチャのきれ~~なオレンジイエローの断面が美しい
しっとりとした生地の口当たりと 甘さの加減が絶妙で ほんと感動的な美味しさでございました
Sさん、 ケーキ作り、どんどんハマって下さいよ~
で~~、ご近所なんですから お裾分け、忘れないで下さいね~~
ワインに合う おつまみ。。。てなわけで、テレビでやっていたものを作ってみた
まず、エノキダケを半日~天日干しにする
干すと~~、白かったエノキが 少し茶っぽくなる。。。
干からびて ガシガシな感じがする。。。。。 ところがどっこい、独特の歯ごたえがあって うま味が倍増する
このまま食べても美味い とにかく この歯ごたえと濃厚な味がクセになるのだ
それからそれから~~、 同じく濃厚なブルーチーズ(ロックフォール)の 小さなかけらを~~、そのエノキでまとうのだ
クセのある濃厚なもの同士の組み合わせが ワインにものすごく合う
ただし、 かなりクセがあるので~、 好き嫌いが極端に分かれるようだ
ダンナは ブルーチーズは大好きだが この濃厚なうま味のエノキが大嫌いなのだった。。
まずは おためし下されや~~~
台風も過ぎて、30℃をやっと下まわり、季節の移り変わりを感じる今日この頃。。。
連日かけっぱなしだったクーラーからも解放され、やっと沖縄も秋だ~~と、ため息。。。
バナナケーキを焼いた
完熟バナナの甘さと香りが部屋中に広がって~
砂糖を控えめにして~、レモンやヨーグルトで爽やかな味わいに。。。
ケーキというよりも バナナブレッド。。。かな
猫は ケーキの甘い匂いに誘われることは絶対にないので
バナナの甘い匂いが充満する部屋でも ご覧の通り どんだけ首曲げとんねん状態で爆睡~~
また~~~
甘くない、ケーキ。。。ケーク・サレ。。。
シリコンのミニパウンド型で焼いた塩味のケーク・サレ。。。
チーズとハーブを入れて~ お酒に合うミニケーキ
レシピには グリュイエルチーズ。。。とあったが そんなチーズ、ワタクシは聞いたことないので
冷蔵庫にあったピザ用チーズとカッテージチーズを半々にして入れて焼いたが これでじゅうぶんに美味しいわ
レシピにはなかったが 大好きなブラックペッパーをたっぷり入れたら~、ワインやビールに益々バッチリのおつまみに
次回は ガーリックを入れてみようか。。。
ところで~~~、ハンガーストライキや~~、家出、引きこもり状態のハッチャンだけど~
なぜか今朝は ご機嫌よろしく、 紐で遊んでくれたのだった
先住猫ハッチャン、 おまえが一番えらいんだからね~~よしよし。。。
さ~~~て、弁当用、夕ご飯用のおかず作りでございます。。。
録り溜めのビデオを観ながら~、昼頃までせっせとおかず作り。。。
肉巻きオクラ~~グリルドチキン~~、ガパオライス用ひき肉炒め~~、 ローストビーフ~~、
刻みネギ~~、茹でオクラ~~。。。などなど
ついでに~、レモンが入ったので 久々にレモンケーキも焼いた
。。。と、ここまでは良かったのだが。。。
最後の仕上げのレモンアイシングをかける時に。。。
思い出して数年ぶりに使ってみた ルクエのデコマックスが面白くて。。。
あ~~~もうどうしたことでしょ止まらない。。。 楽しい楽しい 止まらない
どんどんかけましょ状態になってしまい。。。。。
ボッテボテの えげつないケーキに成り下がり。。。。。
味は良いのだが。。。やっぱり見た目が ぜんぜん面白くない
ぜんぜん面白くないが。。。アイシングしている時は めちゃくちゃ面白かった。。。よって、プラスマイナス=ゼロ
明日も何かいいことありますように
コテツを撃沈させた R子んちのマルちゃんでしたね~~~
さて、そのR子んちの家庭菜園で収穫された ゴーヤーとシークヮーサーをいただきました~~
きれいなグリーンに癒されます 緑色の食べ物は ビタミンやミネラルの宝庫で 身体のバランスを保ってくれる
早速~、R子おススメのピクルスと~~、グリーンスムージーに
カラーチャージ、完了
小林麻央さんの読者だった私。。。少し麻央ちゃんロス気味で 気分が晴れない。。。
けれど なぜか食欲はあるのが困る 酒も毎晩うまい。。。
今日があることを、 明日が来ることを 心から感謝して 日々を送りたい。。。
で~~~、そうそう晩ごはん
我が家の晩ごはんは 酒を飲み飲みなもんだから メニューが全部つまみっぽい
藻塩をパラりとしただけの焼きピーマンと ローストビーフにミックスペッパーをたっぷり&ピンクペッパー
このピンクペッパー、その名の通り鮮やかなピンク色で それだけでも気分が上がるのだが~、
スパイシーでありながら 噛んだ時の爽やかな味と芳香がたまらんのだ
それと~~、ゆうべの残りの手羽の甘辛煮(揚げたヨモギと 生姜のピクルスの残りも少し)
これも昨日ので~、パパが釣ってきた魚の塩焼きの残り
それと~~~、ハッチャン用に茹でたササミ~(人も食べられるのでっせ)、キムチと混ぜて食すのだ
ちなみに~、ササミを食べるのはハッチャンだけで、 コテツは見向きもしない
猫それぞれに好みがあって 大変なのだ
これ、我が家のお気に入りの日本そば もう10年以上コレばっかり
お皿には 一口分ずつ取りやすいようにくるくるっとして盛り付けて~
薬味をたっくさん食べたいので~、ネギと海苔と~、シソ(大葉)じゃなくて ヨモギを刻んで
弟のとこのヨモギ(フーチバー)は 柔らかくて 香りがよく 美味しい 蕎麦にもすごくよく合うのだ
近所なので いつもたくさん摘んできて このように常備しているのだ
梅干しも蕎麦によく合う ハチミツ入りじゃない しっかりと しょっぱい梅干しが好き
我ながら 全部美味しかった
美味しく食べられて飲めて 今日も幸せだと笑顔になった
麻央さんの最後のブログに 皆様にも 今日 笑顔になれることがありますように。。。と あった
急きょ、パパと大阪へ行くことになった
飛行機の時間割の関係で 仕方なく一夜泊まりになるが 慌ただしくぶっ飛び旅なので24時間いるかいないかなのだ
そこで~~~、疲れて帰ってくるであろうから~~、帰ったらすぐに食べられる惣菜作りを
あとは~~~、ニャンズのお守りを 妹やヤンチャーズに頼んで~~
では~~慌ただしくぶっ飛んで、行ってきま~~す。。。
パパは毎日お弁当。。。
近頃は早番が多く、早朝5時には家を出るので お弁当の支度が大変。。。じゃ ありません
もう前の晩に詰めて、フルーツも一緒に包んで 冷蔵庫に入れておくのでございます
パパは翌朝に 冷蔵庫のお弁当を取って ハイ、お出かけ
会社では レンジで温めて食べるようなので 冷たくていいのですな~
なので~、 レタスやミニトマトのような 生のものは入れられないのです。。。
ミニトマトの~鮮やかなレッドが 彩的に欲しいところですが~~、ま、仕方ないのですわ
てなわけで、早朝5時に パパを玄関でお見送り。。。なんてーのは ございません
ワタクシは 毎日毎日 夜中の3時~~4時半には ハッチャンとコテツに一度起こされるので
2度寝の真っ最中の5時なんて あーた、 夢の中ですわ。。。
我が家での宴の時の エビのアヒージョの残りのオイル。。。
後日、ワタクシの朝ごはん用にカスタマイズ
エビのダシと~ガーリックの風味たっぷりのオリーブオイルに~~、グリーンとレッドのピーマンを入れて温めて~
パンにオイルをたっぷり染み込ませたら~~、ハムとアボカドものっけて~サンド
食材は 余すことなく~ 無駄なく~、工夫して~、何よりも楽しんで頂きませんと~バチが当たるんでっせ