いつも愛用している オリーブオイル
その 行きつけのオリーブオイル専門店 オリーブハウス にて 楽しい講座があった
題して 薬膳とオリーブオイル
身近な食材を使用して 季節や身体症状に合わせ 目的を決め作った料理を 薬膳と言うそうだ
何よりも 美味しいと感じることが 栄養を取り入れる上で とても重要だということだった
なるほど~~~
オリーブオイルは 衆知の通り 他の植物油よりも ビタミンEや オレイン酸、ポリフェノールなどを
豊富に含み 抗酸化作用 抗炎症作用 などなど 良いことずくめ
野菜を干したり焼いたりしたものに ドライトマトのオリーブオイル漬けのディップをのせての試食
ちょっと驚いたのは 最近話題の 食べる花エディブルフラワー
今回初めて食べた ナスタチウムの花と葉っぱ
これが案外美味しいのだった
特に花は甘いのだ
ナスタチウムは ビタミンCや鉄分を含み 強壮作用があるという
医食同源 バランスの良い食事 体に良い食事を心がけて
穏やかな毎日を生きていきたいな~
大城先生 ありがとうございました
次回を楽しみに