3~4日に一度、実家の食事作りの際の余りもん。。。ダンナの弁当作りの余りもん。。。日々の余りもん。。。
を、夜のオツマミにして冷蔵庫内の片づけをする!
昨夜はこんな感じで。。。
大量に焼いた手羽。。。残りを、これまたちょい残りのキャベツの上に。。。
元々は実家の両親用の薄味だったので、花椒(ホアジャオ)をたっぷりかけて スパイシーに
ピーマンの塩こぶ炒め。。。
ダンナの弁当ので余った 一切れの卵焼きに~、ちょこっとのイカの煮付け。。。
ほんとにひと口の 長いもと大豆マッシュサラダ。。。
数切れの鯛の刺身。。。
ワタクシ達夫婦は 夜に納豆をオツマミで食べるので 納豆も!
で、納豆だが、見た目 雑極まりないが 以前は海苔とかシソとか胡瓜やら何やら入れていたのだが
結局は 添付のタレのみの シンプルな味に落ち着いたのだった。。。(容器もこのまんまで、各自1個)
それと、果物もこのくらいいつも余る。。。
果物は ワインとかにもの凄く合うので 残ると嬉しいものだ
で~~、忘れちゃならね~のが コレでござい~~
沖縄。。。3月も半ばを過ぎ そろそろ夏模様。。。連日トロピカルな天気が続いている
まとわりつく湿気と 容赦のないギラッギラの太陽の日々を想像する。。。ほんとウンザリであるが
散った花も こうやって水に浮かべると また楽しめる
明るく綺麗な色は 元気をくれる! カラーチャージしましょ
日々の ちょっとした幸せ見つけて 頑張りましょ (コロナのバッカヤロ~~~)
また~~~