ここ数カ月は ノラ猫、外猫、越境猫、迷いネコなどなど
ニャンズ事に振り回されていたのだが。。。トット(現ミミ)の件も片付き、少し時間に余裕が出てきた
で~~、何か作りたくなったので 以前からトライしたかった ジーマーミ豆腐を作ってみようかと思い立つ
ジーマーミとは、ピーナッツのこと! 似たようなものでは ゴマ豆腐。。。がありますな~
沖縄の定番スイーツである
生のピーナッツと~、タピオカ粉でもっちりプルンプルンに仕上げていくのだ
まず、生のピーナッツを 水と一緒にミキサーで細かくして~~、濾す!
この作業のお助けマンが、ジーマーミ豆腐名人の友人のお母さんが作ってくれたこの輪っか
これを~、ショートストッキング(もちろん未使用のやつ)の履き口に噛ませ~、
ぎゅ~~っと絞る!
この絞り汁と~タピオカ粉を合わせて火にかけ、ひたすら混ぜていく
葛餅みたいにひたすらとろみが出てモチモチになるまでかき混ぜて~~
流し箱に入れて~冷やし固めると~~出来上がり
麺つゆと~黒蜜を混ぜたタレをかけて~生姜をのっけて~(そのままでも、ワサビでも美味しい)
プルンプルンのモッチモチ ジーマーミ豆腐の出来上がりでござい~~
初めて作ったが 案外あっという間に出来た
それと、このピーナッツの搾りカス、いわゆるオカラ!
これはパンを焼くときに混ぜてみようと思う
それはまた後日。。。
あなたも作ってみてね~~