雨である。。。 しかも時折り雷の雷雨でござい~
お出掛けする気も起きないので~~、久々にゆったりした気持ちでお料理~~
まずは~~、ひとり朝ごはんは~
前夜に、リンゴ(ジャズ)とレモンをスライサーで極薄にスライスして砂糖(ラカント)とハチミツたっぷりでマリネ!
朝、しんなり漬かったところで8~10枚切りの薄いパンをトーストして乗っけて食べる美味い
コレ、ジャムよりあっさりと、歯ごたえあってよろしい 豚肉との相性も良いので付け合せにもイケル
さ~~て、朝ごはん済んだら~~、いよいよガンガン作っていきま~~す
鶏もも肉は~黒胡椒多めの塩コショウで焼く!弁当用とカレー用にストック!
で~~、そのチキンで、タイカレーを作る!
チキン、玉ねぎ、パプリカ、たけのこ! ナンプラーや生姜も足して~~かなり辛めに仕上げるのだよん
それから~~、クーブイリチー(切昆布炒め)
魚の煮付けの時に残った煮汁を捨てずに これに使うと~~
しっとり、うま味の効いた美味しいクーブイリチーになるのだ! 煮汁は捨てたらダメダメ
それからそれから~~、塩麹とニンニク醤油でマリネした豚の塊肉を~グリルして~
冷めたら食べやすくスライス 色々使えて便利なローストポークなり
このローストポークと リンゴの相性がよろしいのである
クーブイリチーと~豚肉は 実家にもお裾分け
まだまだ~~
先日作ったジーマーミ豆腐の搾りカスを~~パン生地に混ぜて焼いてみた
蒸しパンの様な どっしりとして~もっちりふかふかの ピーナッツの香ばしいパンが焼けた
で~~、朝の手仕事のラストにコレ
雑穀ざっくざくの玄米でござい~~
ふ~~、キッチン立ちっぱなしで疲れたが~~
ひとり昼めしの~タイカレー食べた後のお楽しみビデオが~~
また後ほど~~
私は、ローラのお母さんが作るアップルパイや、ローラ達が野で摘みとってくる野イチゴのパイにとても憧れました(テレビですけどね)
こっちゃん、いつもリードでお散歩出来て羨ましい
私がそれをすると、向かいが公園だし、この家 猫飼ってる。。。なんて思われて捨て猫が益々増えそうで怖いのです沖縄は暖かいので年中繁殖期で。。。は~あ。。。終わりの見えない活動だなぁ、と
昆布は採れません北海道産のものを買っていますよ
林檎と豚が合うなんて、ローラインガルスワイルダーの小説で憧れていました、
お料理上手です
酸味のある紅玉が消えて、ジャズにレモンの手があったか、ありがとう。
19.7℃ですが(笑)
作り置きってほとんどできません(^_^;
一つの料理をたくさん作ることは出来るんですけどね。。
なので買い物も数日分とか買えません
毎日お買い物に行くのを旦那は不経済になるって言うけど
無駄な物を買わないのでかえって経済的だと思うんですけどね。。
そう言えば沖縄って昆布料理って多いですが沖縄でも昆布って採れるんですか?