ke~i~☆美ら島カラーダイアリー

色に癒されて あなたはどんな色と暮らしていますか

沖縄から日々のあれやこれや、大好きな猫の事を綴ります~

名古屋ひつまぶし

2011-05-05 10:42:37 | 料理・弁当・スイーツ・グルメ

うなぎ、大っきらいでした・・・名古屋に来るまでは。

まず 何といっても あのぶよんとした油っぽい食感

頭付きで長焼きされてるのをスーパーとかで見かけるたび、

ぞ、ぞ~~っとしたものです

名古屋暮らしも一年を過ぎた頃、東京の友人が家族で遊びにきてくれました。

なんと、「にゃごや名物、ひつまぶしが食べたい!蓬莱軒で」とぬかすではありませんか!

おまけに彼らはあろうことか「味噌煮込みうどんも食べたぁ~い、山本屋で」・・と・・。

実は私、八丁味噌などの濃厚味噌がコレまた苦手なのでした・・・

彼らは名古屋めしをガイドブックやらネットを駆使して 徹底的に調べ上げてやってきたのです

いやいや渋る私を引きずるように まずは「ひつまぶし」行ったのは名店「いば昇」

もうこれまでと観念した私でしたが・・・・まずは細かくきざまれ、カリカリに皮目が焼かれた

うなぎがおひつで出てきて・・・ん?頭ついてないし・・長くないし

薬味のネギ、しそ、のり、わさび

一膳目はそのままで、二膳目は薬味で、三膳目はお茶漬けで・・と三通りで頂きます。

目からウロコでございました

ぶよぶようなぎはどこへやら。表面パリっと中ふわふわ

たちまちとりこになったのは言うまでもありません         

写真は、明治六年創業、老舗「蓬莱軒」のひつまぶしでございます       しゃもじが邪魔

にゃごや城ののシャチホコに乗りご満悦の私もついでに

七年間のにゃごや生活。楽しかったな~

*ちなみに、「味噌煮込みうどん」は今でも苦手です・・



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひつまぶしだー!! (シスターズMT)
2011-05-06 22:27:07
色々な地域での経験も、全部宝物ですね

そしてその地域でしか食べれない食べ物、一杯知ってるんだろうな~

沖縄グルメの更新も楽しみにしていま~っす
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シスターズ・三女 (keiko nishioka)
2011-05-06 22:46:42
そういえば、「しら河」のひつまぶしも

美味しかったよね~シスターズ五女のあなた
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