四代目 畳屋釣吉

創業120年の老舗畳店を営んでおります。

♪鶏ひき肉とナスの甘辛丼(温玉のせ~)♪

2011-08-23 15:17:08 | 料理&お菓子

四代目の嫁です。

 

久々のお料理記事です

友達の娘ちゃんが作ったと聞き、

主婦暦16年の私に作れねぇ~ことはねぇ~。

と・・・クックパッドで検索。

 

ありました。

「鶏ひき肉とナスの甘辛丼」

http://cookpad.com/recipe/941228

レシピはこちらからどうぞぉ~

 

いやぁ~、なかなかのボリュームで

お腹パンパンですわぁ~

 

簡単に作れますので、

ぜひお試しあれぇー

 

 

宜しければ、↓ ポチッとお願いします^^

人気ブログランキングへ 

 ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生キャラメルタルト

2010-05-23 21:38:08 | 料理&お菓子
昨日に引き続きまして、四代目の嫁です。

今日は、雨で、1日家にこもっておりました

すると、子供達が
「お菓子作るぅ~~~!」と言うので、
私も、
「ちゃんと、お父ちゃんの分とお母ちゃんの分と、作ってくれるならOKぞよっ!」

ちゃっかりしてるでしょ?
いつも、自分達だけで食べるので、先に言っておかないと…

三女は、
「チョコ作るぅ~~
これは簡単に、火を使わずに出来るので、安心。

二女は、
「チーズケーキ作るぅ~~~
これは、先ほどコメを頂いた、4代目同級生嫁さんからの伝授レシピで、
本当に簡単に出来ます。
いつも簡単レシピ、ありがとう

長女は、
「生キャラメルタルト作るぅ~~~~~
これは、おもちゃで出来る生キャラメルポットと言うのがあるのですが、
本格的に簡単に生キャラメルが出来る、すばらしいおもちゃで、
恐るべし!おもちゃ!!って感じです。

みんな、大成功でして、
二女のチーズケーキだけ、見た目少し乱れましたが、味はバツグンでした

昨日は、三女もチラッとだけ写真UPして、二女もドドーンとUPしたので、
長女が少し、すねていまして…

なので、
ここで、やっと紹介します

まずは、生キャラメルタルト↓



トッピングもなかなか、可愛く出来ました

そして、長女のこの笑み↓



どんだけ、ブログに載りたいねん

一回撮った写真が気にいらず、撮りなおしさされましたわぁ~


さぁ!!
このお菓子全部ガッついて、
また、明日から元気に頑張りましょう



宜しければ↓ポチッとお願いします^^

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの千切り

2010-05-22 20:30:26 | 料理&お菓子
四代目の嫁です。

今日の仕事は、家族総出の引き上げでした。
メンバーは、4代目・四代目の嫁・親方(父)・親方の嫁(母)・四代目の嫁の甥(姉の子)・4代目の三女。
一体、そんな総出でどんな仕事??だったのかと申しますと…

ある会議室の、48畳の引き上げで一気に引上げ作業だったので、
養生、掃除、引上げ作業2回(工場⇔現場)、後片付けとみんなで助け合ってしないと追いつかなくて、このような総出になりました。
しかし、現場におられる方もお手伝いいただいて、とても捗り助かりました。






しかし、4代目と4代目の三女以外は、みんなヘロヘロ
全く役に立たず、教会の方にもご心配おかけしたと思います…
すみません。

そんな役立たずのおかげで、4代目の右肩と手首は擦りむけてしまい、
痛そうです…

次回こそ、ダウンしていたメンバーは、鍛えるべく筋トレをしようと思います。

でも、父と母は還暦越してますので、堪忍してやってください。


そんな、バテバテの今日の晩ご飯ですが、
①鶏ムネ肉のソテー
②砂ずりのソテー
③キャベツの千切り
と、手抜き料理でして…
すんません…

4代目がキャベツの千切りのおかわりを申し出たので、
二女が切ってくれました。




太ぉ~~~~~~~~~~

でも、この笑顔!!



あんたは、エライ!!!

どんな形でも、その行動が嬉しかったです
当然、4代目も完食でした


(今度は、もうちょっと細く切れるようにちゃんと仕込んどきます


そんなこんなの一日でした


宜しければ↓ポチッとお願いします^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪パスタ&アボガドの和え物♪

2010-04-15 19:30:56 | 料理&お菓子

四代目の嫁です。
 
おぉ~~~~っと!
四代目の嫁としては、かなりの久々ブログUPです
今日の晩ご飯を是非、ご紹介したくてUPしました


「パスタ&アボガドの和え物」
です


このレシピは、4代目の同級生の奥さんに教えてもらったもので、
先日、長野から奈良まで遥々来られた時、伝授


そして、画像のUP!!

 

 



…あらっ????

パスタの具が…具が
…片寄ってしまった…

 


パスタの味は、みんなからOKもらいました。

野菜も、白菜・玉ねぎ・しめじ・ピーマン・コーン・シーチキン。

教えてもらった時は、

キャベツ・ほうれん草・しめじ・えのき・シーチキンだったような

けど、この具も…グーでした。

 


そして、アボガドの和え物。

これは…

失敗しました

味付けは、先生の言う通り入れたんですがね…


なんでだろ。(イライラする。30を越えた頃からかな。イライラする。)


アボガドが、若かったーーーーー


(青臭かったってことです。ハイ)

もっと、熟してから料理するべき、勉強になりました

しかし、晩ご飯が、たったこの2品だけで、

家族はこんな感じに…

病み上がりなので、許してね

 


とても簡単なレシピなので、是非、お試しください

 


〔パスタ〕


(材料)パスタ(棒状の物)・シーチキン・キャベツ・しめじ・えのき・ほうれん草など、冷蔵庫にある野菜で良いそうです。

(調味料)中華ごまドレッシング


作り方:

①大きな鍋に水を入れ、沸騰させる。

②沸騰するまでに、野菜を一口サイズに全部切っておく。

③沸騰したら、②を入れ茹でる。

④茹で上がったら、茹で汁を残し、野菜をザルに上げて水気を切っておく。

⑤茹で汁をそのまま使い、パスタを袋の表示どおり茹でる。

⑥茹で上がったら、パスタをザルに上げ、④とシーチキンと一緒に大きいボールでまぜる。

⑦中華ごまドレッシングで、混ぜ合わせて出来上がり♪

先生曰く、


「シーチキンと中華ごまドレッシングがあれば、なんでもOK」
とのお言葉!

ありがたやぁ~~~~

 


〔アボガドの和え物〕

(材料)アボガド…熟れている物

(調味料)ポン酢・マヨネーズ・かつお節


作り方:

①アボガドの皮をむいて種も取り除く。

②一口サイズに切る。

③ボールに入れて、ポン酢・マヨネーズ・かつお節を入れ混ぜ合わせる。

これで、トロサーモンの味です!!


(しつこいようですが、熟れている物に限ります。)

 


宜しければ、ポチッとお願いします^^



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪セイロンシフォンケーキ♪

2010-03-14 16:13:26 | 料理&お菓子
四代目の嫁です。
_| ̄|○)) お久しゅうございます ((○| ̄|_ 

たまには、嫁の日記も書かせてくださいねぇ~…


今日は、日曜日。
いいお天気

洗濯物も干して、部屋のお掃除もして…


さて…何をしようかな?


そうそう!!

ケーキでも焼いてみよっ


っという訳で、

↓↓↓

セイロンティーの紅茶葉を入れた、シフォンケーキを作りました。



見た目は、なんとも…

型は、紙で出来た百均の物を使用したため、
はがすのに、てんやわんや

今度は、ちゃんと硬い容器で焼かないといけませんね。

少し剥がれた部分を味見しましたが、
これぞ、まさに…
普通のシフォンケーキでした…

レシピはこれを参考に作りましたので、
紹介します!!
↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1064273

初めて挑戦しましたが、案外簡単に材料の準備が出来ました


宜しければ、ポチッとお願いします^^
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなまつり

2010-03-03 22:42:28 | 料理&お菓子
またしても、四代目の嫁です。

今日は、ひなまつりですね
忙しさにかられて、雛人形を飾るの忘れてました…

一番下の娘に、
「おひなさん、飾らへんの?」と聞かれ、
今から出しても、数時間後には箱に戻さんといかん!!
と、はぐらかし…

(来年は、ちゃんとお雛さん飾るわっ

…確か、去年もこんな言い訳で飾れませんでした


人形も飾れんような親は、失格じゃーーーなんて、
心では自分を責めてます。



そこで、人形がダメなら、お料理で子供達の気を引こうと、
定番の「ちらし寿司」(うちでは、バラ寿司と言うんですが)作りました。
写真アップはこちら↓



「ちらし寿司」と「ひな団子セット」
これで、バッチリ!!


ん?????

写真の中の→が、気になりますか???

この黒い物体が何か…





(o´ω`o)むふふふふふふふふふ……





実は、これ!!
私の母親が焼いた、「焼きいも」なんざんす。

見た目は、黒い物体のナニモノでもないんですが、
これが、また絶品!!!

さつまいもの一種で、「紅あずま」とかいうのがあるそうでして、
鳴門金時より、甘い!!と太鼓判押してます。

スーパーで見かけた際には、どうぞお試しあれぇ~~~~



よかったら、↓ポチッとお願いします^^
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする