四代目 畳屋釣吉

創業120年の老舗畳店を営んでおります。

♪パスタ&アボガドの和え物♪

2010-04-15 19:30:56 | 料理&お菓子

四代目の嫁です。
 
おぉ~~~~っと!
四代目の嫁としては、かなりの久々ブログUPです
今日の晩ご飯を是非、ご紹介したくてUPしました


「パスタ&アボガドの和え物」
です


このレシピは、4代目の同級生の奥さんに教えてもらったもので、
先日、長野から奈良まで遥々来られた時、伝授


そして、画像のUP!!

 

 



…あらっ????

パスタの具が…具が
…片寄ってしまった…

 


パスタの味は、みんなからOKもらいました。

野菜も、白菜・玉ねぎ・しめじ・ピーマン・コーン・シーチキン。

教えてもらった時は、

キャベツ・ほうれん草・しめじ・えのき・シーチキンだったような

けど、この具も…グーでした。

 


そして、アボガドの和え物。

これは…

失敗しました

味付けは、先生の言う通り入れたんですがね…


なんでだろ。(イライラする。30を越えた頃からかな。イライラする。)


アボガドが、若かったーーーーー


(青臭かったってことです。ハイ)

もっと、熟してから料理するべき、勉強になりました

しかし、晩ご飯が、たったこの2品だけで、

家族はこんな感じに…

病み上がりなので、許してね

 


とても簡単なレシピなので、是非、お試しください

 


〔パスタ〕


(材料)パスタ(棒状の物)・シーチキン・キャベツ・しめじ・えのき・ほうれん草など、冷蔵庫にある野菜で良いそうです。

(調味料)中華ごまドレッシング


作り方:

①大きな鍋に水を入れ、沸騰させる。

②沸騰するまでに、野菜を一口サイズに全部切っておく。

③沸騰したら、②を入れ茹でる。

④茹で上がったら、茹で汁を残し、野菜をザルに上げて水気を切っておく。

⑤茹で汁をそのまま使い、パスタを袋の表示どおり茹でる。

⑥茹で上がったら、パスタをザルに上げ、④とシーチキンと一緒に大きいボールでまぜる。

⑦中華ごまドレッシングで、混ぜ合わせて出来上がり♪

先生曰く、


「シーチキンと中華ごまドレッシングがあれば、なんでもOK」
とのお言葉!

ありがたやぁ~~~~

 


〔アボガドの和え物〕

(材料)アボガド…熟れている物

(調味料)ポン酢・マヨネーズ・かつお節


作り方:

①アボガドの皮をむいて種も取り除く。

②一口サイズに切る。

③ボールに入れて、ポン酢・マヨネーズ・かつお節を入れ混ぜ合わせる。

これで、トロサーモンの味です!!


(しつこいようですが、熟れている物に限ります。)

 


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2 コメント

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4代目同級生嫁先生へ・・・ (四代目の嫁)
2010-04-17 16:55:23
先生!!
何をおっしゃいますやら!!
いつも簡単で安く出来るメニューの伝授、
助かりますぅ~~~~^^

また、是非、遊びに来てねぇ~~~♪
返信する
うれし~!! (4代目同級生嫁)
2010-04-16 15:43:52
こんにちは~!
作り方も詳しく説明付きで載せて頂き恐縮です(汗)
アボカドは熟れていないとダメですね~またチャレンジしてみてね♪
また時々ブログお邪魔します~!
返信する

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