ゴリぽんの「・・・」日記のつもり

兵庫県姫路市のゴリぽんがたくさんの情報を発信していきます。姫路のこと!黒田官兵衛のこと!仕事のこと!その他いろいろと

『考』 ソースあまから・・・

2006年02月25日 | Weblog
関西などは「粉もん」文化ってのが、根強いっていうか・・・
他の地区の方から見ても、街を車で走ってても至るところに
「お好み焼き屋」があるのに驚かれる。
まあ、「たこ焼き」「お好み焼き」に欠かせない・・・ソースについて


中濃が好まれる関東に対して、関西はどろっとした「濃厚」ソースが主流!!
その甘辛の事情は、広島焼きの影響で・・・甘みを増している!!
「そういえば、そうやわなあ・・・甘口が多いような??」

・「甘いもの好きな女性のお好み焼きファンが増えていることが大きい」のだとか!!
  今では辛口しか使用しなかった「焼きそば」にも、甘口・中辛ソースを
  合わせて味付けしているのだとか・・・
  『女性好みに・・・』

・全国ブランドになった、広島の「オタ●クソース」の影響もあるのだとか・・・
 甘みの強いこのソースは酸度が低い、全国シェアが大きく。
 「自分も知ってますね、はい・・・」
 広島焼きのキャベツが多いものには、良く合うんです。

「ドレッシングや香辛料など調味料類の多様化・・・ソース消費を増加するのは??」
少しでも消費回復のために「塩分は醤油より少ない・・・」
「カロリーはマヨネーズやフレンチドレッシングよりも、格段と低い」
健康に良い食品として宣伝を始めた・・・!!
イメージアップを懸命に図ってるのだとか・・・

「なんだか、お好み焼きが食べたくなって来たかも・・・???」
あ~~~あっ、食べたい
 


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2 コメント

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Unknown (peco)
2006-02-25 15:53:16
昨日 お好み焼きしたで~

得意料理?

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(;-.-)ボソッ (ゴリぽん)
2006-02-27 01:46:07
そうやねんなあ・・・得意??

自分ん家も一ヶ月に一度くらい、お好み焼きがご飯に!!

年に何度かは・・・たこ焼きも☆(/ ̄3 ̄)/
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