桜燕館 -さくらつばめの気まぐれブログ-

日々の雑感と、たま~の旅日記。

桜燕日記 Jan. 23, 2020

2020-01-23 | 桜燕日記
 gooブログの今週のお題は、ラーメン
 ということで、今日はラーメンについて語りたいと思います。

 九州のラーメンといえば、やはり豚骨。
 ただ、一概に豚骨ラーメンといっても、博多や久留米、熊本といった地域によって、またラーメン店によってそれぞれ特色があります。
 大牟田は久留米や熊本に近いので、博多ほどは麺が細くなく、またどちらかというとこってり系のスープを出す店が多いです。もともとは替え玉やバリカタなどの文化も無かったのですが、最近では替え玉を提供する店や、麺の固さを指定できる店などもずいぶん増えてきました。
 ちなみに、ラーメン屋に行くと、私はスープまで全部飲んでしまう派です。なんか、捨てられるのはもったいない気がして。

 飲み会なんかがあったら、締めにラーメンを食べに行く、なんて文化もありますが、夜遅くのラーメンは体重増加のもとになるので、個人的にはあまりお勧めしません。

 そういえば、最近まったくラーメンを食べていないな。
 なんか、食べたくなってきた。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜燕日記 Jan. 22, 2020 | トップ | 桜燕日記 Jan. 24, 2020 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (alpstakibe)
2020-01-25 17:31:18
ゴメンね、私は九州のラーメンあんまり好きじゃないんだ〜
大好きなのは喜多方ラーメンで、今夜もこれから
作ってたべます。
返信する
Unknown (oenkan2525)
2020-01-26 17:55:23
@alpstakibe さん
喜多方ラーメン、食べたことがないんで、食べてみたいです。
醤油ラーメンも好きですよ。ただ、イメージとしてはラーメンというより中華そばって感じかな。☺
返信する

桜燕日記」カテゴリの最新記事