「ズッキーニ」好きの母上(←ぷぷっ)
なにせ夏野菜の定番ですからね。
d(-_☆)
近所のスーパーのチラシが入れば即買いに行きます。
で、道に迷いながら仕入れてきたズッキーニをメインに
「マリネ夏野菜のグリル」
母上でも作れる簡単レシピ~
材料(2~3人分)
なす3個、 パプリカ(赤・黄)1個、ピーマン2~3個、 ズッキーニ1本
マッシュルーム6個(ひとパック)、 フレッシュバジル3枚
(A) エクストラバージン・オリーブオイル 1/2カップ、レモン(しぼり汁)大さじ2
白ワインビネガー大さじ2、塩・黒こしょう(粗びき)適量
(1)
なす・ズッキーニ・プリカ、ピーマンは、5mm厚さに切る。バジルは細切りにする。
(2)
バットに(1)とマッシュルームを入れ(A)を加えて2時間ほどマリネする。
(マリネする=漬込む)
(3)
(2)の野菜を天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
(4)
(3)をボウルに入れ、白ワインビネガーをまわしかけ、
混ぜ合わせ、器に盛りつけ、黒胡椒・塩をふり完成。
漬込みダレにしたオリーブオイルとレモン汁を混ぜたものは、
野菜を食べ終わると残るけど、野菜のエキスもたっぷりなので
いろいろいつけて食べちゃった!!
ヽ(^。^)ノパンとか~、タコとか~♪
たいとる
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