今回は初めてのぬか漬けなので、調整してあるぬか漬けの素を使います。
タッパーにぬか漬けの素を入れ水で練り込みます。
次に捨て漬けをします。捨て漬けは、くず野菜で行います。
葉物野菜に乳酸菌が多く含まれているそうで、今回はキャベツを使います。
明日にはキュウリ、ナスを漬けれると思います。
昔、母親がぬか漬けを漬けていてよく食べていました。
ぬか漬けは乳酸菌で発酵させるぬか床の管理が大変なので
家内も漬ける事をしませんでした、代々うちは酸っぱいもの好きで漬物も酸っぱく漬けます。
しかし家内は酸っぱい漬けものは捨ててしまうのです。
今から美味しくなるのにです、今回は自分で漬けるので好みの味で食べれると、楽しみです。
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