gooブログ生活、趣味全般投稿中

ぬか漬けに挑戦

イメージ 1
イメージ 2
イメージ 3
今回は初めてのぬか漬けなので、調整してあるぬか漬けの素を使います。
タッパーにぬか漬けの素を入れ水で練り込みます。

次に捨て漬けをします。捨て漬けは、くず野菜で行います。
葉物野菜に乳酸菌が多く含まれているそうで、今回はキャベツを使います。
明日にはキュウリ、ナスを漬けれると思います。


昔、母親がぬか漬けを漬けていてよく食べていました。
ぬか漬けは乳酸菌で発酵させるぬか床の管理が大変なので
家内も漬ける事をしませんでした、代々うちは酸っぱいもの好きで漬物も酸っぱく漬けます。

しかし家内は酸っぱい漬けものは捨ててしまうのです。
今から美味しくなるのにです、今回は自分で漬けるので好みの味で食べれると、楽しみです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事