今日は丑の日なんだそうな。
しかも、土用。
そーなったら、うなぎでしょ!
…ということで、ちらしにも出てた。
ちなみに、土用ってのは、四立(立春とかね)の前18日をいうらしい。
でもって、その期間中に1~2日、丑の日ってのが入る。
つまり、季節ごとにあるってことなんだなぁ。
夏の丑の日が有名なのは、平賀源内の策って言われてる。
でも、冬も動きがないわけじゃないらしい。
長野では、「寒の丑の日」ってのを掲げて、うなぎ推しをしてるところも有るとか。
うろ覚えだけど、土用には黒いものを食べるといい…とか。
いや、ホントにうろ覚え。
でも、もしそうなら、冬でもいいんじゃなかろうか。
つーことで、うなぎ!
自宅でやるなら、うな丼か、うな玉丼で。
あとは、寒つながりで、シジミ汁。
ほかは…
チラシだと、わかめ(刺身用)、アスパラが安かったかな。
ほかは例によって鍋物系。
なら、わかめとしめじあたりで、和え物でも。
アスパラは、茹でてマヨネーズがすきなんで、それ。
…メニューとしては統一感がないか。
でも、ま、ご家庭ですんで。
そんなんでどうかなぁ…と、またまた妄想。
なんとなく、実現はしない気がしてる。
しかも、土用。
そーなったら、うなぎでしょ!
…ということで、ちらしにも出てた。
ちなみに、土用ってのは、四立(立春とかね)の前18日をいうらしい。
でもって、その期間中に1~2日、丑の日ってのが入る。
つまり、季節ごとにあるってことなんだなぁ。
夏の丑の日が有名なのは、平賀源内の策って言われてる。
でも、冬も動きがないわけじゃないらしい。
長野では、「寒の丑の日」ってのを掲げて、うなぎ推しをしてるところも有るとか。
うろ覚えだけど、土用には黒いものを食べるといい…とか。
いや、ホントにうろ覚え。
でも、もしそうなら、冬でもいいんじゃなかろうか。
つーことで、うなぎ!
自宅でやるなら、うな丼か、うな玉丼で。
あとは、寒つながりで、シジミ汁。
ほかは…
チラシだと、わかめ(刺身用)、アスパラが安かったかな。
ほかは例によって鍋物系。
なら、わかめとしめじあたりで、和え物でも。
アスパラは、茹でてマヨネーズがすきなんで、それ。
…メニューとしては統一感がないか。
でも、ま、ご家庭ですんで。
そんなんでどうかなぁ…と、またまた妄想。
なんとなく、実現はしない気がしてる。
時間が経つとシワシワになるじゃん。
あれ、どうにかならんかの。
で、「アンチエイジングには赤い食べ物」、
「体を温めるのは黒い食べ物」だそうです。
なので冬に鰻の蒲焼は理に適ってるようです。
言われてみれば…
でも、あんま気にしてなかったです
やっぱ、茹でてマヨがいいっすよねぇ~
黒は体を温めるのか!
ほっほ~
…でも、案の定、今日はウナギではないのです。