食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

茶房COMMON @尾道

2013年12月12日 | お茶
またまたお古い話で恐縮です。
ここは先月…でなく、先々月か、にお邪魔した。
お? ウチのブログ的には新しいネタだった。
ぷぷぷ。

尾道散策の途中、旅の供のご希望でお邪魔したコモン。
正直、おなかは苦しい状態だったのだけど、それを押しても行きたい店なのである。

いつもは大行列だったり、人ごっちゃ~なんだけども、この時は平日だったのでセーフ。
優雅なお茶タイムってな感じだった。




ライムスカッシュ




ブドウジュースのミルク割





リンゴの乗ったワッフル




こちらのお店に初めてお邪魔したのは数年前。
その時、かっちょいい姉さんにご馳走してもらったのがライムスカッシュ。
まぁ、郷愁の味というかなんというか。

広島県は最近、レモンに力を入れてる。
レモンに限らず、瀬戸内は美味しい柑橘類がとれるらしい。
つーことで、ライムもいいのである。

ブドウジュースは、県内の世羅っていったかな、が、葡萄の産地だそうで。
そこのブドウでつくったジュースを、ミルクで割ったという品。
なかなか珍しいような。

そんでも、葡萄のアイスとか、葡萄のハイチューとか(?)あるわけで。
ミルクと葡萄の相性が悪いとは思えない。
ライムスカッシュと大いに悩んだのだが、僕は注文しなかった。

ら!
旅の供は、こちらを注文。
ずうずうしくも味見させてもらったのだった。
うまし!
なんか、体によい感じというか、優しい甘さでナイスだと思った。

ナイスといえば、ワッフル。

腹いっぱいだ! って言ってんのに、ついつい注文した。
当然1つは食べられないので、4人でシェア。
それくらいでちょうど良かった。

ちなみに、僕はあんまりワッフルというものは好きではない。
だがしかし!
ここのワッフルは美味いんだよなぁ。
サクサクした部分とふんわりな部分があって、甘さもちょうど良い。
乗ってたリンゴも美味かった。
これはいい!
おそらく季節の品なんだろうけど、また出会うことがあったら食べたいと思った。










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