昨日、年越しケーキの話を書いた。
実に一月前のこと。
その続きで、今日も一月前のこと。
…正月風景を写真に撮っていたので、載せてみるというだけのことだが。
今年のお節はネットで注文
お節の中身
和洋折衷な感じ
子どもウケもなかなか良かった
この段はツマミっぽい
お節以外に刺し身を追加
この辺は追加。蒲鉾は小田原の人が送ってくれた
で、こんな感じになる
雑煮用の餅は、炭で焼いてもらった
こんがり
…あ!
雑煮の写真がない!
その前に、煮物もない!
ま、いいけど。
ちなみにウチの雑煮は関東風の部類。
カツオと昆布の出汁でつくった醤油味のベースに、大根、人参、鳥肉、小松菜、八つ頭(かな?)、ナルトあたりが入っている。
これに、角餅を焼いて入れる。
…と、書いていたら、雑煮が食べたくなってきた。
汁もの好きなので、あの出汁が恋しい。
実に一月前のこと。
その続きで、今日も一月前のこと。
…正月風景を写真に撮っていたので、載せてみるというだけのことだが。
今年のお節はネットで注文
お節の中身
和洋折衷な感じ
子どもウケもなかなか良かった
この段はツマミっぽい
お節以外に刺し身を追加
この辺は追加。蒲鉾は小田原の人が送ってくれた
で、こんな感じになる
雑煮用の餅は、炭で焼いてもらった
こんがり
…あ!
雑煮の写真がない!
その前に、煮物もない!
ま、いいけど。
ちなみにウチの雑煮は関東風の部類。
カツオと昆布の出汁でつくった醤油味のベースに、大根、人参、鳥肉、小松菜、八つ頭(かな?)、ナルトあたりが入っている。
これに、角餅を焼いて入れる。
…と、書いていたら、雑煮が食べたくなってきた。
汁もの好きなので、あの出汁が恋しい。
おせちってどう?おいしかった?
私だったら一番上のエビはいただきだね!
八つ頭ってお正月しかみないよね・・・。
それなりにツマミにもなったし。
エビもグラタンになってて美味しかったです!
八つ頭…
くわい… ←中華では会うけど
ちょろぎ…
お正月特有って感じかも。
で、今頃。
やっぱりD▼バリにKYか?
伊達巻?の上の黒豆?の上の赤の貝らしきものがなんなのか
気になる。。。
お餅、こんな風に焼いたらより一層美味しいだろうね。
黒豆の上の赤いのはちょろぎです。
そっちじゃ食べないですか?
ちょろぎ?
生まれた初めてその言葉を知りました。
なんか韓国系?
あ。
それはチマチョゴリ?
秋、淡紅色の唇形の花を穂状につける。
地下にできる連珠状の白い塊茎を掘り取り、梅酢で赤く染め、正月料理の黒豆の中にまぜて食べる。
中国の原産で、栽培される。ちょうろぎ。
《季 新年》「ねじれたる―を噛める前歯かな/時彦」
以上、Yahoo!辞書より。
伊達巻きは嫌いだが、ちょろぎは好きです!