本日は、コンビニ飯です。
豆腐とわかめのおみそ汁と、エスニックなご飯。
その名をガイパットガパオ。
ガイパットガパオとは、タイ風鶏挽肉炒めごはんのことだそうな。
見ると確かに鶏肉らしいものがあり、あとはピーマンなどが入っている模様。
そして、僕の心に響いたのは、トウガラシのお姿だった。
「辛いのが苦手な人は注意して」的な警告文まである。
しかし、まぁ、そんなに辛いわけはなく…。
結局一味を加えて食べましたとさ。
半熟の目玉焼きがご飯にのっていたが、これは付き物らしい。
辛かったら、これでマイルドに…という心遣いなのだろうか。
食べ終えて、みそ汁でなく、春雨スープとかにすればよかったか…と思った。
まぁ、揃える必要もないのだけど。
トウガラシはあんまり頑張ってないので平気だと思うけど。
インスタントを常備かぁ…。
置き場がないんですよね…。
辛いらしいし。
アイツも入ってるし。
お味噌汁とかインスタントのやつ常備しとけばいいのに。
春雨のもあるじゃん。