食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

「ぽろたん」ってご存知?

2011年10月30日 | エッセイ
♪ やせたん と ころんたん
  やせたん と ころんたん ♪


という歌とはまったく関係ない。

こんな栗の話。

リンク先をみると、文字文字してる。
まぁ、なんか、皮が簡単に剥ける栗ができたよってな話じゃなかろうか、と。
そんな栗をつくったよ、ってな話かと。

この栗、どうやら世の中に出回り始めたらしい。
地元のセコ新聞に出てた。
お隣の市でも作ってて、頑張って売ろう的な話になってる模様。

つーことで、興味をそそられて買いに行ってみた。







場所は、日高のJA。
いつの間にやら、「マロンの里」になってて驚いた。
昔からそうだったのかどうかは知らないんだけども。
(追記:「高麗川マロン」というのがあるらしい)

日高のぽろたんは、「日高ぽロン」というらしい。
なんで「ぽ」で「ロン」なんだろう?
麻雀が好きな人が考えたんだろうか?
ま、いいけど。

なんのかんのあって、JAの直売所で日高ぽロンを買ってきた。

同封の紙によれば…

 ◆調理法
  写真のように栗の座(底部)に深さ3mm、長さ3~4cm程の切れ目を入れ加熱します。
  加熱は電子レンジ(500~600Wで、栗100gにつき3分程度行うか、
  焼いたり、蒸したりする方法がございます。
  加熱は使用する器具の性能や蒸気の量に応じて加減してください。

とのことだった。

で、おっしゃるとおりに…と思ったが、ウチのレンジは700wだそうで、できた栗は少々パサッてた。
うーむ。
あぁ、皮は甘栗的に剥けるんで目的は達成かもしれない。
ただ、美味しく食べるためには、もろもろ試行錯誤が必要そうだ。
少なくとも、ウチのレンジでどのくらいか…とかね。
もしくは、焼いたり、蒸したりの方がいいのか…とかも。

それにしても、栗の皮むきって面倒かね?
僕は、栗を食べることはあまり好きではないけれども、皮むきは好きだ。
なので、ぽろたんは画期的だとは思うけど、あんまり恩恵にあずかれない気もしている。

…で、ぽろたんの画像はないのか! という件。
地味だったので撮ってないや。
気になる方は、こちらをどうぞ。
ちょっと、イタリアの甘栗ってやつ(何年か前に流行ったような)を思い出したりしてね。


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4 コメント

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Unknown ()
2011-10-31 02:04:22
栗ってレンチンでいけるんですね!
今まで茹でるのが面倒で生栗買ってなかったです
いいことを教えてもらいました♪
焼き栗とか、手が黒くなるけど剥くの楽しいですよね~
普通の栗は、剥かずに二つに割ってスプーンですくって食べるからポロンと剥けなくても困らないかも
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桜様 (oguro)
2011-10-31 09:40:52
レンジでいけるのかなぁ…
この栗は、「レンジでも」が売りでしたけど
レンジぽろたんの印象としては、パサッてましたんで、加減が難しいように思います
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Unknown (なば)
2011-11-02 11:46:27
やせたん と ころんたん♪

のフレーズが頭から離れない~
ここしか覚えてないけど、アニメだったのか?
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なば様 (oguro)
2011-11-02 13:46:53
やせたんところんたんは、ポンキッキの中で流れた歌だったと思います。

==検索中==

そのものズバリの動画はないようですね。
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