○小豆餡をまぶしたものをぼたもち、きな粉はおはぎ。
○おはぎは粒餡(秋=小豆の収穫期=小豆の皮が柔らかい→粒餡)
ぼたもちはこし餡(春=年越しの小豆=皮が硬い→こし餡)
○中の米が完全に餅になったものをぼたもち、ついた米の粒が残っているものをおはぎ。
○春夏はぼたもち、秋冬はおはぎ。
「ぼたもち」という言葉を使ったことわざ
棚から牡丹餅(開いた口に牡丹餅とも言う)
牡丹餅で腰打つ(幸運が向こうから舞い込んでくること)
牡丹餅の塩の過ぎたのと、女の口の過ぎたのは取り返しがつかない
牡丹餅は米 辛抱は金
「おはぎ」を使ったことわざ
ありませんでした、どなたか教えてください http://www.mi-mat.com/
○おはぎは粒餡(秋=小豆の収穫期=小豆の皮が柔らかい→粒餡)
ぼたもちはこし餡(春=年越しの小豆=皮が硬い→こし餡)
○中の米が完全に餅になったものをぼたもち、ついた米の粒が残っているものをおはぎ。
○春夏はぼたもち、秋冬はおはぎ。
「ぼたもち」という言葉を使ったことわざ
棚から牡丹餅(開いた口に牡丹餅とも言う)
牡丹餅で腰打つ(幸運が向こうから舞い込んでくること)
牡丹餅の塩の過ぎたのと、女の口の過ぎたのは取り返しがつかない
牡丹餅は米 辛抱は金
「おはぎ」を使ったことわざ
ありませんでした、どなたか教えてください http://www.mi-mat.com/