おはぎのブログはじめました!

畳屋おはぎのたたみブログです。お問い合わせはこちら!
htt24341@proton.me

三重のこの味 ハマる味! (おにぎりせんべい)

2012年05月20日 | 畳(たたみ)以外
おにぎりせんべいは 「赤福」 の9代目 濱田益嗣 (ますむね)氏が創業し、益嗣氏の次男
浜田吉司氏が2代目を承継した 「マスヤ食品」 が製造販売するおにぎり型の煎餅です。

http://www.masuya.co.jp/

販売は西日本が中心で 「秘密のケンミンSHOW」 でも ”大阪人はおにぎりせんべいが
大好きです” と紹介されていました。

また発売当初から ”余った赤福餅をおにぎりせんべいに再利用している” という都市伝説?
があり、「赤福」 と 「マスヤ」 が公式に否定したこともあります。
(マスヤから分社した 「和菓子の万寿や」 と 「赤福」 はちょっと悪いことしましたが)

このように何かと噂が絶えない「赤福グループ」ですが、三重で”やめられないとまらない♪”
と言ったら、やっぱりおにぎりせんべいです。

マスヤグループ本社


今年発売の「おにぎりせんべい 乙 」 ゼータでもゼットでもありません。これは 「おつ」 です




ここでしか食べられない? 「おにぎりでソフト」 砕いたおにぎりせんべいが入ってます


私の考えた東日本でおにぎりせんべいが売れない理由は。

東日本は『おむすび』、西日本は『おにぎり』と言うそうです。
(愛知県半田市のミツカン には おむすび山という商品があります。境界は木曽川あたり?)

ということは、東日本で 「おにぎりせんべい」 とは、どんなものかわからない。

だから売れない。

東日本向けは 「おむすびせんべい」 に改名すれば大ヒット間違いなし、だと思う。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする