バイトも今日から正月休みなので、三田市方面へ
そば粉の調達ドライブです。年越しそば限定でなく
正月のお箸休めのような料理として、手打ち蕎麦
に挑戦しようと。よっちゃんの蕎麦はいつも短か目
で「美味しいけれど見栄えがイマイチ」なのですヨ。
店主:師範にこのことを伝えると、「水分量が少な
いのでは? 水はそば粉の50%、パン粉のように
なれば第一段階クリア」と助言してもらいました。
早速メモって、孫たちに「すごい!」と言わせよう
三田の奥地は気温が氷点下(マイナス1)、峠道に
は雪が残っていました。兵庫県の瀬戸内沿いとはか
なりの温度差があります。冬場は要注意ですね
帰り道で地鶏料理店で昼食したのですが、ここにも
ペッパー君がいたのです。まだ働きは十分ではない
ようですが、話題性は十分でした。なにしろ地鶏店
にロボットですから・・・
さらにブルーベリー園のカフェにも寄り道しました。
ブルーベリーアイスとホットブルーベリージュース。
ホットは濃厚で美味しそうでした。めずらしいな
夏場に収穫し、冷凍保存した果実をカフェで提供し
ているそうです。そして、またまた苗木の植え付け
や育て方で気を付けることなどを教えてもらいまし
が、趣味レベルのよっちゃんでついていけず、やは
りブルーベリー狩りに来るのが正解のようですなあ。