正直、スッポン鍋は人生で2回目となりました。最近は仕事柄か手荒れが酷くなって手足はこの時期の乾燥で水分不足、カサカサになります。歳には勝てなーい⁉️
こんなよっちゃんを見透かしたようにコラーゲンたっぷりのスッポン料理をいただいたのでビックリです。


早速調理ですが、先ず切り身をしっかりと水洗い、沸騰した鍋に切り身を入れて十分に灰汁取りをする。後は火を弱くして出汁を注ぎ、野菜を入れたら完成です。そして野菜にも火が通ったらポン酢と柚子胡椒で
いただいて下さいとありました。

秘伝・自家製ポン酢と自家製柚子胡椒との相性はバッチリでした❗️
ところでスッポン鍋と言えば苦手の人もいるかと思います。
切り身の見た目はチョッと刺激的に感じられますし、どうしてもあのスッポンの姿を想像すると引いてしまうのでしょうね。
でも実際に食してみると意外にも淡白で、何のクセも無く、また臭いもありません。ポン酢がベストマッチ、食べる機会があれば敬遠せずに是非とも一度食べてみてください。
明日もこの鍋の残りを食べ、そして締めには雑炊の予定なのです。
何しろよっちゃん一人が食べてるのですから-----