![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6d/897c7e1ab367fd616a3348df437a1149.jpg)
またまたトマトジュ-スを作ろうと田園倶楽部に行きました。
作ったことで出てきた以下の質問をぶつけてきました。
・長く保存出来る方法はないの?
保存剤としてクエン酸を少量入れる。か、ジッパ-付き袋に入れ冷凍保存する。
・腐敗を防ぐ為に火をいれていたら段々甘くなったのはなぜ?
加熱することでリコピンが増えるから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
朝食前にコップ1杯飲んでます。
通じが良くなり量が増えました。そして、浮いてます
作ったことで出てきた以下の質問をぶつけてきました。
・長く保存出来る方法はないの?
保存剤としてクエン酸を少量入れる。か、ジッパ-付き袋に入れ冷凍保存する。
・腐敗を防ぐ為に火をいれていたら段々甘くなったのはなぜ?
加熱することでリコピンが増えるから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
朝食前にコップ1杯飲んでます。
通じが良くなり量が増えました。そして、浮いてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます