きのこの森:大前ファーム

神話の国出雲から,寒い時期にしか採れない自然栽培のシイタケは
味も歯ごたえ,匂いも全く違います

ブログのお引越し

2020-05-09 13:54:22 | 滋賀にて

ブログを閉鎖する事にしました。欲張ってブログを3つもやっていました
多忙になると、本当に時々の投稿になってしまいました
そんな事から 一本化します
どうぞよろしくお願いいたします

このブログで頑張ります
 タンニン染とキノコの森 ひよ爺のパッション
https://blog.goo.ne.jp/aju-sevaschan

 滋賀県栗東市ではタンニン染めの販売業務をやりつつ 島根松江でシイタケや蕎麦を作ったり
 しています。 滋賀では知人名義の畑や 別宅でのミシン仕事 時々トライアスロンの練習での自転車乗り
  何処のブログで書こうか?迷います。 
 そこで一本化する事にしました


思い通りにいかないのが面白い

2020-01-08 12:14:04 | 滋賀にて

 暮れにはこの挽臼で蕎麦粉を作って

初のそば打ちを仕出かし
年越し

でもねぇ それは最初から上手くいかなかった 
そば打ち は 何度も積み重ねて一人前になるのでしょう

ボソボソのつながりのない蕎麦

自分で栽培した蕎麦だと思えば
格別です
 

大晦日には鯛を塩焼きに

これは何度もやっているので問題なくいただきました

年が明けて

ぼんやりしながら一年を振り返り

今年は何したいか?考えてみました
やはり面白いのは

自然遊びですね
山にこもって自然と格闘する事
雨や台風 雪 動物達がざわめき
私のもくろみをぶち壊す

思い通りにいかないのが面白い


 

 


帰還

2016-03-27 16:36:25 | 滋賀にて

過疎の島根から帰還.
晴れた一日 仕事に使った道具を整理したり 片づけ
疲れは体も 睡眠で復活? 

 作業がマスマス 増えて,すべてをこなす時間が不足
断捨離する事が急務になった
 (障子越しの春の陽射しも悪くはない)


何を捨てるか? それにしてもやりたい事がどんどん増えます
シイタケ原木は500本になり. もっと増やすこと
棉栽培も 更に広げる.,, 本業の生地染めも構想が拡大
 自転車,泳ぎ,走る,,?  岡本太郎風に 爆発しそうだ

さらに メンテナンス
パンク修理,膝関節のリハビリ,ミシンの調整,田舎のお婆達とのコミニケーション
でも,笑顔が良い.