きのこの森:大前ファーム

神話の国出雲から,寒い時期にしか採れない自然栽培のシイタケは
味も歯ごたえ,匂いも全く違います

キノコの森のシイタケ

2019-03-17 16:56:14 | ひつじ百科

遠大な計画に変わってきました
何でもすぐ売りたいと 思います
待て待て,,本当に皆が美味しいねと 云ってくれるまでは 

 料理法も色々だ 案外知っていると思ったけれど
それは間違いだって気がついた 
 なぜなら,普段食べているシイタケは菌床栽培のハウス栽培なのでした

 時間を掛けた原木椎茸は やはり召し上がり方も 同じではいけません

 
キノコの森のシイタケは 手間ひまかかっております
その分 料理も それなりに しめさなければいけません
簡単なのは バターで焼く塩を振りかけて 焼いて酒をたらして
 

時間をかけるより シンプルな方がシイタケの触感や香り味が わかります
 また少し甘めに煮込むと 絶品ですよ

まずは そのものだけで お召し上がりくださることをおすすします 
http://kinokode.com  キノコの森


今年最初のシイタケの収穫

2019-03-06 22:05:13 | ひつじ百科

原木シイタケは商業目的にはむかない
送った人が喜んでくれる
普段食べてるシイタケと全然違うぇー!

そんなシイタケを作って召し上がってもらう
そこには 作りてと食べる人の 喜びがないといけない
 作る人のこだわり
食べる人の味わい方 
料理人につくってもらう人
自分でレシピを考えて料理人になり代わる人

焼いて醤油をかける 一寸塩とレモン
 味噌をぬって お酒を笠にたらして
 バターで炒める
 簡単な方が シイタケの味がわかりやすい

鍋やシチューに入れてもメインにならない
やはり単独で味わう

年中御店にならぶシイタケは 安さ競争のたまもの
薄日の入る川沿いの里山で暑い夏や寒い冬を過ごして芽をだす
 そんな原木シイタケを作っています

 石釜をつくって,山のなかで昼食 本日はビールはなし