きのこの森:大前ファーム

神話の国出雲から,寒い時期にしか採れない自然栽培のシイタケは
味も歯ごたえ,匂いも全く違います

帰還

2016-03-27 16:36:25 | 滋賀にて

過疎の島根から帰還.
晴れた一日 仕事に使った道具を整理したり 片づけ
疲れは体も 睡眠で復活? 

 作業がマスマス 増えて,すべてをこなす時間が不足
断捨離する事が急務になった
 (障子越しの春の陽射しも悪くはない)


何を捨てるか? それにしてもやりたい事がどんどん増えます
シイタケ原木は500本になり. もっと増やすこと
棉栽培も 更に広げる.,, 本業の生地染めも構想が拡大
 自転車,泳ぎ,走る,,?  岡本太郎風に 爆発しそうだ

さらに メンテナンス
パンク修理,膝関節のリハビリ,ミシンの調整,田舎のお婆達とのコミニケーション
でも,笑顔が良い.
 

  


シイタケ菌の打込み

2016-03-26 14:21:04 | 田舎教室

120本程の大小バラバラの大きさ  重さもまちまち
夏まで転がしたままにします
 毎年の作業ながら、意外にモタモタします.
熟練度は上がるけれど、私の高齢化 で帳消
一番太いもので直径40Cm程なので
持ち上げられず、転がすのみ 
しかし、チャンとキノコを芽を出します

 作業を終わって、320Km 一般道を夜 車で帰宅 7時間
苦労しても得るものが無いかもしれない,等と疲れると消極的な考えに陥ってくる
今日は一日ぐったりします
 
  まぁ 今回,村人の笑顔を増やせた
お金儲けは 先の事にし,しっかり美味しいキノコ作りに集中するぞ
まずは 楽しむ事です 

 

 


何事も一筋縄ではいかない

2016-03-21 20:10:11 | 椎茸栽培

届けた先からは 不評は聞こえないものです
しかし、どうだったか? 気になるので、尋ねると
少し傷んでいました! そんな返事が多い事が解った

 日持ちがしないのだが、箱を開けたとたんに傷んでいるとは!
これは申し訳ない訳で、 一番に解決しないといけない問題となった

 完全に成長しきった(傘が開ききった)シイタケは 送る訳にはいかない
生きているので、2日もすれば傷むものもある.
 密封状態ではいけない、狭い空間では膨張するので余裕のある包装にする
包装もやはりビニールの穴あきの物に入れてセットする
笠の開く前のシイタケを収穫するのがポイントのようです
冷凍や乾燥が安心
でも生で食べて欲しいからね. 

 クール便でおくるなど、
改良点が色々出てきました

 何事も一筋縄ではいかない 


再び島根

2016-03-16 07:40:43 | ひつじ百科

傘が大きくなってしまった! シイタケ
ともかく収穫
カゴに4回取り込み下山. 納屋に広げて選別です
裏が崩れているものは処分
 畳1枚分です

昨日は鳥取にあるキノコの会社で色々な疑問点を尋ねてきました
そして原木に打ち込む新しい品種のキノコの菌を購入

 太い樹は10年は活躍してくれそうです
私がばてるか?キノコの樹がばてるか!