きのこの森:大前ファーム

神話の国出雲から,寒い時期にしか採れない自然栽培のシイタケは
味も歯ごたえ,匂いも全く違います

作業終了 山仕事は簡単ではない

2015-03-29 11:29:48 | 椎茸栽培

土曜日の朝出発を伸ばして,ぎりぎり3時までドリルで穴を空け菌を打ち込む
駒菌2000ヶ 形成菌 1500ヶ これを原木100本程に打ち込みを完了

2年後期待である


少し暖かい気温になると,山に活気をかんじる
日なたには,ブヨが飛び交う。谷川の水たまりにはカエルがなく
ウグイス,メジロが飛かい鳴き合う
 草木も芽を出し,蟻達も巣から這出す
寒い間に山で作業するのが,一番能率が上がるのが,やっと解ってきた。
山仕事は簡単ではない
  


椎茸菌の打ち込みを始める

2015-03-26 07:19:45 | 椎茸栽培

対策を検討
作業日程は後2日間しかない
もう一台ドリルを購入することにした


地元の主婦達を集めて お昼 お好み焼きを開催
いつもはカミ さんまかせのお好み焼き
今回は材料など滋賀から運んで
私が作りましょた。 レシピを教わって 焼き上げるので
さほど味も問題なく 好評

今日は今日で また同級生を呼んで 同じくお好み焼きパーティーです 


原木カットが終了

2015-03-24 21:33:49 | 椎茸栽培

段取りが80%と よく云われます
椎茸も菌を打ち込むまでが大変です
 滑ったり,転んだり,時には落下します
ギャラリーはカラス,ウグイス,山に棲む蛙など
人里は近いけど,過疎化なので 人声などは聞こえない
寂しい!  原木カット終了時点で 大声で叫ぶ
こだま はそのまま 帰ってこない

明日から菌の打ち込みです
雪交じりの雨 
予報だと 明日から暖かくなるらしい

 


椎茸原木を猫車で移動

2015-03-23 21:17:18 | 椎茸栽培

猫車の荷物を載せる台を外して,台車に乗せて下ろすテクニックを
の師匠に教わった
 非常にラクチンです
これで問題の一つを解決

大小取り混ぜて100本 これに菌を打ち込みます
スケジュールは2日間 昨年迄はオガ菌 の封蝋作業  これは手間取って
今年は駒菌と形成菌でやってみます
穴をドリルで空けて,そこに小槌で打ち込むだけ
この二三日は冬型になって,手がかじかんみ とても微妙な作業は出来ないので
この選択は良かった。
  駒菌 簡単だけれど,椎茸が芽を出すまでに期間が掛かる(2年~3年) 値段は安い
 オガ菌 作業に時間がかかる 一番安い。  椎茸が芽を出すまで早い。1年から2年で結果が出る

 形成菌 カプセルの打ち込みなので 駒菌同様簡単 値段が駒菌の倍 早ければ1年で

直径30cm近いものから10cm迄 原木はさまざま 太い樹には間隔を狭めてたくさん打ち込まないと
菌の回り方が遅くなって,なかなか芽が出ません

 


島根:山に入って樹を切る

2015-03-22 19:49:19 | 椎茸栽培

今日一日で70~80本に細かくカット
巨木なので,搬出不可能な部分は そのままにする
 明日はこの樹を尾根の方から 下の作業場所まで 転がすのだ
道などない,急斜面なので,人力である
 チェンソーの扱いも3年たったので,多少は経験値が上がり
トラブル対応力もついてきた。予期せぬ事態にも慌てなくなった
 誰もいない山の中,  カセットを持ち込んで
昔録音していた音楽を鳴らす
 聞いているのは私と蛙