一番下まで赤くなったら
写真撮って
収穫しようと思ってたら・・・
一つ割れて 土の上に落ちてた
完熟通り越して傷みかけてたよ
これが限界か・・・
なので
映えを気にしてる場合じゃない
収穫~
ブルーベリーも
最初の200個を
ジャムに・・・
毎年 この季節のお楽しみ
梅シロップ
梅は親戚にいただくのですが
今年は不作だったようです
(全国的にそうらしい)
完熟梅をいただいたので
あっという間にエキスが出て
たった5日で出来ちゃった
かなり発酵もしてたので()
シロップを煮る
取り出した完熟梅で
ジャム作り
し始めたのが日付を超えてからなので
シロップ冷まして
アクやオリを丁寧に濾して
冷蔵庫に入れ終えたのが
夜中3:30・・・
次の日仕事なのに・・・・
(案の定 )
梅ジャムは
いつもの青梅で作ったものより
完熟梅で作った方がと
は気に入ったようで
毎朝食べてます
は
ハーフハーフ